Учет и формирование резервного капитала
Аналитический учет по счету 83 «Добавочный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечить получение информации по источникам образования и направлениям использования средств. К этому счету могут быть открыты следующие субсчета: Для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала на ООО «КМЗ «Сибмаш» используется пассивный счет 82 «Резервный капитал». Отчисления чистой… Читать ещё >
Учет и формирование резервного капитала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Резервный капитал в зависимости от организационно-правовой формы организации может создаваться в обязательном порядке или по решению ее собственников. Величина резервного капитала устанавливается в уставе общества, но она не может быть меньше 5% от его уставного капитала.
Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержит требования об обязательном формировании резервного капитала. Волеизъявление собственников общества с ограниченной ответственностью о создании резервного капитала реализуется посредством внесения в устав общества соответствующих положений с указанием величины резервного капитала, размера ежегодных отчислений в резерв и порядка его использования.
Для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала на ООО «КМЗ «Сибмаш» используется пассивный счет 82 «Резервный капитал». Отчисления чистой прибыли в резерв в бухгалтерском учете отражаются записью:
- — Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;
- — Кредит 82 «Резервный капитал».
Учет и формирование добавочного капитала
Добавочный капитал показывает прирост или уменьшение средств, вложенных собственниками, в процессе функционирования организации. В отличие от уставного капитала он не подразделяется на доли, внесенные конкретными участниками, и отражает общую собственность всех участников.
Добавочный капитал складывается из следующих составляющих:
- — прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам переоценки;
- — эмиссионный доход;
- — курсовые разницы, образовавшиеся при внесении учредителями вкладов в уставный капитал организации.
Для обобщения информации о добавочном капитале используется пассивный счет 83 «Добавочный капитал». По кредиту счета отражается увеличение добавочного капитала в результате следующих операций:
- 1) сумма дооценки основных средств при их переоценке, определяемая как разница между восстановительной и первоначальной стоимостью:
- — Дебет 01 «Основные средства»;
- — Кредит 83 «Добавочный капитал»;
- 2) положительные курсовые разницы, образующиеся при внесении учредителями вкладов в уставный капитал в иностранной валюте. Курсовые разницы также возникают и при взносе в уставный капитал имущества иностранными инвесторами (участниками организации):
- — Дебет 75−1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»;
- — Кредит 83 «Добавочный капитал».
По дебету счета отражается использование добавочного капитала на следующие цели:
- — увеличение уставного капитала:
- — Дебет 83 «Добавочный капитал»
- — Кредит 80 «Уставный капитал»;
- — распределение между учредителями организации:
- — Дебет 83 «Добавочный капитал»;
- — Кредит 75−1 «Расчеты по выплате дохода».
Кроме того, в дебет счета 83 «Добавочный капитал» относятся суммы уценки основных средств, которые по результатам предыдущих переоценок подвергались дооценке. На добавочный капитал относится сумма уценки в размере, не превышающем сумму дооценки, ранее отнесенную в кредит счета:
- — Дебет 83 «Добавочный капитал»;
- — Кредит 01 «Основные средства».
По дебету счета 83 «Добавочный капитал» также отражаются отрицательные курсовые разницы по взносам в уставный капитал в иностранной валюте:
- — Дебет 83 «Добавочный капитал»;
- — Кредит 75−1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».
Аналитический учет по счету 83 «Добавочный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечить получение информации по источникам образования и направлениям использования средств. К этому счету могут быть открыты следующие субсчета:
- — 83−1 «Прирост стоимости имущества по переоценке»;
- — 83−2 «Эмиссионный доход»;
- — 83−3 «Курсовые разницы» и др.