Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Экстрактивные вещества. 
Теоретические основы конверсии растительного сырья

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Эфирные масла. Сюда относятся вещества отгоняемые водяным паром (все они легколетучие): терпены, фенолы, альдегиды, кетоны, простые эфиры, лактоны и т. д. Большое содержание крахмала, большое содержание белков — это особенности химического строения зерносырья. В зависимости от метода выделения, экстрактивные вещества условно делят на три группы. В основном это продукты переработки зерновых… Читать ещё >

Экстрактивные вещества. Теоретические основы конверсии растительного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В зависимости от метода выделения, экстрактивные вещества условно делят на три группы.

  • 1. Эфирные масла. Сюда относятся вещества отгоняемые водяным паром (все они легколетучие): терпены, фенолы, альдегиды, кетоны, простые эфиры, лактоны и т. д.
  • 2. Древесные смолы. Сюда относятся вещества извлекаемые органическими растворителями (эфиром, бензином, ацетоном, гексаном, спиртами и т. д.): смоляные кислоты, эфиры органических кислот, стерины, воски, жиры, жирорастворимые витамины.
  • 3. Водорастворимые вещества. Сюда относятся вещества извлекаемые водой: моно — и олигосахара, белки (в т. ч. ферменты), таниды, дубильные вещества, фенольные соединения и т. д. Также к водорастворимым экстрактивным веществам относят зольные элементы. При гидролизе растительного сырья, водорастворимые экстрактивные вещества переходят в гидролизат.

В среденм содержатся в сырье в количестве 5−10%.

Особенности химического строения храхмалосодержащего сырья.

В основном это продукты переработки зерновых культур.

  • 1. Сухие вещества.
  • 1. Органические вещества.
  • 1. Углеводы
  • 1. Моносахариды и олигосахариды 2,5−5%.
  • 2. Крахмал 24 — 83%.
  • 3. Некрахмальные полисахариды (НПС.
  • 1. Целлюлоза
  • 2. Гемицеллюлоза
  • 3. Пектиновые вещества
  • 2. Сырой (не очищенный) жир 1,5 — 5,5%
  • 3. БАВ.
  • 4. Азотистые вещества.
  • 1. Белки 5−26%.
  • 2. небелковые азотсодержащие вещества примерно 2%.
  • 2. Неорганические вещества (зола) — 1,3 — 6,0%.
  • 2. Вода.

Большое содержание крахмала, большое содержание белков — это особенности химического строения зерносырья.

Картофель относится к влажному крахмалсодержащему сырью так, как содержит около 75% влаги. Кроме этого содержит крахмал 17%, простые сахара до 1%, гемицелюлоза и пектиновые вещества около 1,5%, целлюлозу около 1%, азотистые вещества около 2%, органические кислоты (типо лимонной, щавелевой, яблочной около 0,5%, жир до 0,1%, минеральные вещества около 1%. ph картофельного сока слабокислый. В молодом картофеле содержится витамин С. В оболочке клубней и в ростках содержатся ядовитые алколоиды.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой