Уравнение неразрывности (сплошности)
Уравнение (2.38) можно записать в другой форме. Произведем дифференцирование правой части этого уравнения и перенесем все производные р в правую часть. В результате получим. В правой части уравнения материального баланса приведено изменение во времени массы в объеме dV вследствие изменения плотности жидкости в этом объеме. Это уравнение показывает, что возрастание плотности неподвижного элемента… Читать ещё >
Уравнение неразрывности (сплошности) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Запишем уравнение материального баланса (закон сохранения массы) для прямоугольного параллелепипеда (рис. 2.3) объемом dV=dxdydz, выделенного в движущейся жидкости со скоростью сох, соу, а)г для бесконечно малого промежутка времени dt [7, 17]. Предполагается отсутствие источников и стоков внутри контура исследуемого объема, а также возможность изменения плотности (р) во времени (/) и пространстве (x, y, z).
В соответствии с обозначениями (рис. 2.3) имеем:
В правой части уравнения материального баланса приведено изменение во времени массы в объеме dV вследствие изменения плотности жидкости в этом объеме.
После соответствующих преобразований получим:
Рис. 2.3. К выводу уравнения неразрывности.
Это уравнение неразрывности потока (сплошности) сжимаемой жидкости в динамике.
или Величина рсо — вектор массовой скорости.
Уравнение (2.38) в векторной форме имеет вид.
Это уравнение показывает, что возрастание плотности неподвижного элемента объемом dV равно скорости втекания массы в этот элемент на единицу объема.
Член (у • pcoj называют дивергенцией рсо и иногда записывают как.
div рсо. Заметим, что вектор рсо представляет собой поток массы и его дивергенция есть скорость растекания (истечения) массы на единицу объема.
Уравнение (2.38) можно записать в другой форме. Произведем дифференцирование правой части этого уравнения и перенесем все производные р в правую часть. В результате получим.
Левая часть этого уравнения представляет собой субстанциальную производную, поэтому это уравнение можно представить в следующей форме:
Уравнение сплошности в этой форме описывает скорость изменения плотности, как ее видел бы наблюдатель, перемещающийся вместе с жидкостью.
Интегрирование уравнения (2.38) с конкретными условиями однозначности приводит к закону сохранения массы в интегральной форме.
Применительно к ряду частных случаев общее уравнение (2.38) существенно упрощается.
Для стационарных (установившихся) процессов (dp/dt = 0) имеем:
В случае однонаправленного движения жидкости (допустим вдоль оси д:), (оу — сох = 0, а из уравнения (2.38) имеем.
а если движение является еще и стационарным, то.
Для несжимаемой капельной жидкости (когда p=const и вынести его из-под знака производной) уравнение (2.38) примет вид:
а для однонаправленного движения несжимаемой жидкости:
Уравнения неразрывности в нескольких координатных системах
Прямоугольные координаты (х, у, z):
Цилиндрические координаты (г, <�р, z):
Сферические координаты (г, 0, <�р):