Феминистский подход в социологии
Следует отметить еще две противоположные тенденции в развитии мировой социологии. Одна тенденция показывает снижение авторитета и влияния социологической науки. Социология теряет былую практическую востребованность в обществе, утрачивает значимость ее функция социальной инженерии, создавшая впечатляющие образцы в XX веке. На волне этой тенденции находит развитие постмодернистская социология… Читать ещё >
Феминистский подход в социологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Его сторонники исходят из утверждения, что мужское и женское восприятие мира значительно отличаются, а поскольку большинство социологов — мужчины, то существующие социологические теории выражают преимущественно мужскую точку зрения, где вольно или невольно проводится мысль о «вторичности» женщин в социальном пространстве. Ими предпринимаются попытки преодолеть существующий перекос. Мало того, теоретики феминизма пытаются исследовать социальные причины дискриминации женщин. Одни утверждают, что неравенство полов есть результат отсталого патриархального восприятия мира. Решение проблемы ими усматривается в изменении сознания, в образовании, воспитании. Другие связывают женский вопрос с капитализмом, который является таким социальным устройством, где выгодно поддерживать миф о неполноценности женщин для оправдания ущемления их прав прежде всего в сфере оплаты труда. Сторонники второго подхода формулируют выводы в зависимости от степени радикальности: от необходимости реформирования капитализма до его ликвидации[1].
В заключение отметим, что за последние 20—25 лет в мировой социологии наметились следующие тенденции.
- 1. Социология становится глобализированной наукой. Расширяется география производства социологического знания. Все решительнее заявляет о себе социология стран Азии, Африки, Латинской Америки. Формируются новые научные школы. Растет интерес социологов к экосоциальным проблемам, увеличивается количество исследований так называемого посткарбоиного общества, т. е. такого общества, которое опирается на энергетику, основанную не на углеводородных источниках (не на нефти и газе), а на иных источниках, щадящих природный баланс. В этой связи высказываются предположения о формировании посткарбонной социологии. Вместе с тем растет внимание социологов к турбулентности, к проблемам «Твиттера» («щебетания» в Интернете) и т. п.
- 2. Растет методологическое противостояние западных и незападных подходов в исследовании общества. Западные подходы представлены преимущественно в виде методологического индивидуализма, незападные подходы носят в большей степени холистский характер. Имеющееся противостояние показывает, что произошел серьезный сдвиг в сторону противоположную былому европоцентризму в социологии. Вполне вероятно, что в будущем не будет четко обозначенного географического центра социологической науки как средоточия авторитетных научных разработок.
- 3. Следует отметить еще две противоположные тенденции в развитии мировой социологии. Одна тенденция показывает снижение авторитета и влияния социологической науки. Социология теряет былую практическую востребованность в обществе, утрачивает значимость ее функция социальной инженерии, создавшая впечатляющие образцы в XX веке. На волне этой тенденции находит развитие постмодернистская социология. Другая тенденция, отчетливо проявившая себя на последних Всемирных социологических конгрессах, гласит о «полевении» социологии. Происходит переосмысление наследия марксизма. Социологи заговорили об объективной необходимости революционной ломки нынешнего глобального разделения труда, о социальной справедливости в планетарном масштабе. По мнению американского социолога Майкла Буравого (р. 1947), социология должна стать публичной наукой, т. е. наукой, не отстраненной от жизни общества, а участвующей активно в его преобразовании прежде всего через воздействие на общественное сознание. Заметен рост сторонников такого подхода.
- [1] Подробнее см.: Курбатов В. И. Современная западная социология: Аналитический обзор концепций. Ростов н/Д, 2001.