Автоматизация технологических процессов в защищенном грунте
Блочные теплицы представляют собой объединение нескольких ангарных теплиц с заменой примыкающих одна к другой богов ковых стен опорными стойками. Стыки крыши смежных секций соединяют желобами, которые являются опорой для элементов кровли и служат для отвода дождевой воды. В целом все секции образуют единое помещение площадью от 1 до 3 га. Благодаря такой компоновке металлические конструкции… Читать ещё >
Автоматизация технологических процессов в защищенном грунте (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
АВТОМАТИЗАЦИЯ ОБОГРЕВА ПАРНИКОВ И ТЕПЛИЦ
ВИДЫ СООРУЖЕНИЙ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
Сооружения защищенного грунта подразделяют на парники и теплицы.
Парники — это полностью или частично заглубленные в почву каркасные сооружения со съемным светопрозрачным покрытием, на небольшой земельной площади, обслуживаемые снаружи. Парники предназначены для выращивания рассады для открытого грунта и получения ранних овощей. Парники глубиной 40…80 см, шириной до 140 см и любой длины изготавливают из деревянных или железобетонных стен и закрывают стеклянными и пленочными рамами, а на ночь — дополнительно соломенными матами толщиной 5…6 см. Почва в парниках обогревается солнечной или электрической энергией, биотопливом, горячей водой. Наиболее совершенны парники с техническими видами обогрева, позволяющие легче управлять температурой воздуха и почвы в парниках.
Теплицы — это наиболее совершенный и технически оснащенный вид сооружений защищенного грунта. В теплицах при помощи технических средств можно выращивать растения в любое время года. В отличие от парников все виды работ по выращиванию овощей в теплице ведут внутри культивационного сооружения. Теплицы предназначены для выращивания ранних и внесезонных овощей, а также рассады для открытого и защищенного грунта.
По виду профиля поперечного сечения теплицы делят на ангарные и блочные.
Ангарные теплицы представляют собой сооружения площадью 600…3000 м2 с двухскатной арочной светопроницаемой кровлей без внутренних опорных стоек. Несущими опорами для крыши в таких теплицах служат металлические или деревянные арки, закрепленные непосредственно на фундаментах или опорных стойках.
Блочные теплицы представляют собой объединение нескольких ангарных теплиц с заменой примыкающих одна к другой богов ковых стен опорными стойками. Стыки крыши смежных секций соединяют желобами, которые являются опорой для элементов кровли и служат для отвода дождевой воды. В целом все секции образуют единое помещение площадью от 1 до 3 га. Благодаря такой компоновке металлические конструкции блочных теплиц изготавливают на заводах, поэтому теплицы в целом являются самыми экономичными при строительстве. Оптимальная площадь блочной теплицы составляет 1 га, а тепличного комплекса, состоящего из 3…10 отдельных блоков, — 18…60 га.
Преимущества ангарных теплиц — хорошая освещенность, возможность применения почвообрабатывающих и транспортных машин. Однако из-за большой высоты и ширины ангарной теплицы площадь светопроницаемых ограждений завышена, что увеличивает теплопотери.
Созданы новые экспериментальные теплицы других видов: вантовые (подвесные), воздухоопорные (надувные), с водонаполненной плоской кровлей, башенные идр.
По срокам использования теплицы делят на зимние (с круглогодичной работой) и весенние (с работой в период с февраля по октябрь). Зимние теплицы в 2…3 раза дороже весенних из-за массивных строительных конструкций и большей насыщенности теплотехническими установками. Ограждения теплиц выполняют из полимерного материала (как правило, из полиэтилена) или из листового стекла толщиной 4 мм, укладываемого внахлест по металлическим направляющим. Наиболее распространено двойное остекление.
Для уменьшения теплопотерь применяют экранирование теплиц с трансформирующимися (свертывающимися — развертывающимися) экранами из полимерных материалов. Экономия теплоты за счет оборудования теплиц экранами достигает 30…40%.