Место социологии управления в структуре социологического знания
Исследуя общество во всей совокупности его сложных социальных проблем, социология оказывается достаточно дифференцированной и структурированной наукой. Три наиболее распространённые разновидности её структуры — теоретическая и эмпирическая социология, микрои макросоциология, фундаментальная и прикладная социология. Ещё одна линия структурирования — выделение в социологии направлений и школ… Читать ещё >
Место социологии управления в структуре социологического знания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Исследуя общество во всей совокупности его сложных социальных проблем, социология оказывается достаточно дифференцированной и структурированной наукой. Три наиболее распространённые разновидности её структуры — теоретическая и эмпирическая социология, микрои макросоциология, фундаментальная и прикладная социология. Ещё одна линия структурирования — выделение в социологии направлений и школ. Наконец, существует выделение общего и отраслевого социологического знания. Этот структурный срез социологии возник в начале ХХ в., когда утвердилась эмпирическая социология, а от теоретической «отпочковались» отдельные отрасли социологического знания.
Количество отраслевых социологий непрерывно растёт по мере того, как социологи всё глубже проникают в исследование отдельных социальных сфер, процессов, явлений и видов деятельности. В связи с этим существует проблема отраслевой систематизации и классификации. В качестве критериев классификации рассматривают, во-первых, «стыковой», междисциплинарный характер отраслей социологии, возникающих на границе социологии и других наук, по большей части гуманитарных; во-вторых, определённый субъект социальной деятельности; в-третьих, сферы социальной жизни, в которых эти субъекты себя реализуют. Тогда в соответствии с первым критерием на стыке социологии и экономики можно выделить экономическую социологию, социологии и истории — историческую социологию, социологии и политики — политическую социологию, социологии и права — социологию права, аналогично социологию культуры, социологию искусства и т. д. Используя второй критерий — по субъекту социальной деятельности — целесообразно выделить социологию семьи, социологию молодёжи, социологию личности, социологию профессиональных групп, гендерную социологию (изучающую особенности социального поведения людей разного пола) и т. д. Что касается третьего критерия — по сферам социальной жизни, — то здесь выделяют социологию труда, индустриальную социологию, социологию быта, социологию образования, социологию науки, военную социологию, социологию религии, социологию медицины и здравоохранения, социологию спорта и т. д. К этой же группе отраслевых социологий относится и социология управления.
Каждая отрасль социологии имеет свой специфический объект и предмет исследования, тесно связанные с объектным и предметным полем социологии.