Анализ общей внешней среды (PEST — анализ)
Социальные слои находятся в стагнации, значительных переходов не зафиксировано и не планируется, но есть малая вероятность появления большего числа бедноты. Появление новых продуктов на рынке общественного питания в данном сегменте не планируется. Просматривается тенденция на продукты экологического качества. При большом появлении любителей экологических продуктов возможно увеличение цены… Читать ещё >
Анализ общей внешней среды (PEST — анализ) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
PEST анализ — простой и удобный метод для анализа макросреды (внешней среды) предприятия. Данный метод мы используем для оценки ключевых рыночных тенденций отрасли общественного питания с целью получения результатов для определения списка угроз и возможностей при составлении SWOT анализа компании. Оценки влияния фактора в таблице «Оценка реальной значимости PEST — факторов» подтверждены в литературе п. N.
Таблица 6 — Оценка реальной значимости PEST — факторов.
Описание фактора. | Влияние фактора. | Экспертная оценка. | Средняя оценка. | Оценка с поправкой на вес. | ||||
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ | ||||||||
Правительственная стабильность [40]. | 1,6. | 0,08. | ||||||
Незначительное изменение законодательства [41]. | 1,6. | 0,08. | ||||||
Экономический спад. На 2016 год экономическая обстановка, по лучшим прогнозам, вступит в стадию стагнации. В 2017 начнется медленный рост экономики страны. | Возможное увеличение прибыли на фоне общей фиксации положения и его роста. | Предусмотреть увеличение производственной деятельности на предприятии. | ||||||
Курс национальной валюты и ставка рефинансирования. | Планируется снижение курса доллара, а соответственно укрепление рубля 1: 50. Ставка рефинансирования зафиксируется на 11%. | Возможна закупка товаров по фиксированным ценам. | Анализ рынка поставщиков. | |||||
Уровень инфляции. | Стагнация и частичное снижение. | Увеличение потребительской способности. | Предусмотреть увеличение производственной деятельности на предприятии. | |||||
Цены на ресурсы. | Рост цен на ресурсы, как следствие большой цепи посредников. | Увеличение цены на полуфабрикаты. | Анализ рынка поставщиков. | |||||
Уровень безработицы. | Открытие новых возможностей для трудоустройства. | Появление большего числа при выборе рекламодателей, поставщиков, IT-услуг и т. д. | Анализ смежных рынков способных помочь развитию предприятия. | |||||
Социально-культурные. | Изменение в отрасли. | Изменение в компании. | Действия. | |||||
Изменений структуры доходов. | Снижение доходов населения. | Снижение потребительской способности. | Увеличение лояльности к фирме. | |||||
Отношение к труду и отдыху. | Основные изменения коснутся взаимоотношений работодателя и сотрудника в плане запрета заемного труда. | Не значительные, так как штат предприятия набран согласно трудового кодекса и является постоянным. | Ужесточение контроля трудоустройства. | |||||
Демографические изменения. | В ближайшие годы не планируется резкого роста или сокращения населения, но по данным в России идет медленное сокращение населения. | Отсутствуют. | Продолжение деятельности. |
Таблица 8 — Анализ выявленных факторов, продолжение.
Социально-культурные. | Изменение в отрасли. | Изменение в компании. | Действия. |
Социальная мобильность населения. | Социальные слои находятся в стагнации, значительных переходов не зафиксировано и не планируется, но есть малая вероятность появления большего числа бедноты. | Не значительные. | Продолжение деятельности. |
Активность потребителей. | Активность потребителей снижается, но не выходит за рамки тренда. Соответственно можно расценивать ее положение как положение стагнации. | Не значительные. | Продолжение деятельности. |
Технологические. | Изменение в отрасли. | Изменение в компании. | Действия. |
Новые продукты. | Появление новых продуктов на рынке общественного питания в данном сегменте не планируется. Просматривается тенденция на продукты экологического качества. | При большом появлении любителей экологических продуктов возможно увеличение цены на предлагаемы товар, так как данные продукты имеют высокую стоимость. | Анализ ранка поставщиков, увеличение лояльности к данному продукту. |
Значимые тенденции в области НИОКР. | В сфере общественно питания значительных изменений не планируется. | Не значительные. | Продолжение деятельности. |