Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Происхождение проса. 
Болезни риса, кукурузы, проса и гречихи

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Из пятисот видов проса, известных сейчас ботаникам, в СНГ встречается только четыре вида. Один из них — просо сорное — известен как злейший сорняк культурного проса. Другое просо — просяное — сорняк риса, но в Индии и на Цейлоне его возделывают и используют на муку. Третий вид — гвинейская трава — славится хорошими кормовыми качествами. И наконец, последнее, о котором мы и рассказываем, — просо… Читать ещё >

Происхождение проса. Болезни риса, кукурузы, проса и гречихи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Родина проса — Индия, откуда оно еще в первом тысячелетии до нашей эры попало в древний Иран, а затем в Армению и Грузию. Греки-торговцы завезли его в Южную Италию и Сицилию. В бронзовом веке просо узнали в Венгрии и Швейцарии. Его возделывали по всей Европе племена кельтов, гало в, скифов, сарматов. По свидетельству историка,"… в древние времена и в средневековье просо выращивалось по всему известному миру и было основной пищей простого народа в Риме и остальной Европе". Об этом говорит даже название растения. Римляне называли его «паникум милум» от слов «панис» — хлеб и «милум» — молоть. Они действительно перемалывали просо в муку и пекли из него хлеб.

Просо возделывалось на побережье Черного моря фракийцами и антами. Одно из фракийских племен так и называлось племенем мелинофагов — «просоядцев».

О просе наравне с хлебом упоминается в древнейшем законоположении Киевской Руси «Русской Правде». В XIX веке просо было завезено русскими переселенцами в Северную Америку и Западную Канаду. Здесь до сих пор высеваются русские сорта, а один из них — «тургайское» — дает высокие урожаи.

Из пятисот видов проса, известных сейчас ботаникам, в СНГ встречается только четыре вида. Один из них — просо сорное — известен как злейший сорняк культурного проса. Другое просо — просяное — сорняк риса, но в Индии и на Цейлоне его возделывают и используют на муку. Третий вид — гвинейская трава — славится хорошими кормовыми качествами. И наконец, последнее, о котором мы и рассказываем, — просо обыкновенное — наиболее распространенный вид, имеющий важное значение в нашем народном хозяйстве.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой