Основы организации государственной и муниципальной службы в зарубежных странах
Служба в государственных органах, государственных и общественных организациях, являясь одним из видов социальной деятельности людей, развивается самостоятельно в каждом государстве, опираясь на исторически сложившиеся обычаи и традиции конкретного общества. Однако заимствования неизбежны, и, пожалуй, невозможно спорить с тем, что опыт, как положительный, так и отрицательный, зарубежных стран… Читать ещё >
Основы организации государственной и муниципальной службы в зарубежных странах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В результате изучения данной главы студент должен:
знать
- • основные концепции организации государственной службы в США и Западной Европе;
- • основы организации государственной и муниципальной службы в государственных органах и организациях в США и Западной Европе;
уметь
• использовать полученные знания в управленческой практике;
владеть
• навыками анализа и эффективного применения передового зарубежного опыта в сфере государственной и муниципальной службы.
Основы организации государственной службы в США и Западной Европе
Служба в государственных органах, государственных и общественных организациях, являясь одним из видов социальной деятельности людей, развивается самостоятельно в каждом государстве, опираясь на исторически сложившиеся обычаи и традиции конкретного общества. Однако заимствования неизбежны, и, пожалуй, невозможно спорить с тем, что опыт, как положительный, так и отрицательный, зарубежных стран в части организации государственной службы, безусловно, ценен и для нашего государства. При этом наибольший интерес для Российской Федерации имеет опыт государств с федеративным устройством, поскольку в них особенностью правового регулирования общественных отношений, связанных с отправлением государственной службы, является наличие двух блоков законодательства — федерального уровня и уровня субъектов федерации.
Все системы государственной службы, существующие в мире, можно разделить па два вида: кадровую и контрактную.
Кадровая государственная служба предполагает длительное (вплоть до пожизненного) нахождение на ней, при этом правовой статус государственных служащих значительно отличается от статуса прочих наемных работников. Государственные служащие отличаются меньшей мобильностью, в их число достаточно сложно попасть. Такие системы действуют в ряде стран, где существует так называемое традиционное понятие чиновничества, например в Германии и Франции. Статус чиновника при этом несет в себе как преимущества (например, в Германии чиновники не могут быть уволены, а лишь переведены с одного места работы на другое), так и недостатки (как пример — отсутствие права на забастовку все в той же Германии).
Вторая разновидность системы государственной службы, контрактная, по своему характеру приближена к обычному пониманию трудоустройства и работы. При такой системе государственные служащие фактически являются менеджерами, чьим начальником выступает государство, но не само по себе, а в лице конкретного государственного органа, обладающего широкими полномочиями по решению всех вопросов взаимоотношений со служащими. Правовой статус государственного служащего во многом схож со статусом работников частных компаний (разумеется, существуют и исключения — скажем, совершенно иным правовым статусом обладают военнослужащие и ряд других специфических категорий). Контрактная система характерна для США.
В России же в настоящее время государственная служба носит эклектичный характер, заимствуя черты различных систем. Рассмотрим законодательство о государственной службе Соединенных Штатов Америки и двух европейских государств: Федеративной Республики Германия и Французской Федеративной Республики, чей опыт в России тщательно изучается и откуда наиболее часто производятся полезные заимствования.