Классификация затрат для калькулирования себестоимости продукции
Непроизводственные затраты относятся к затратам отчётного периода, т. е. того периода, когда они возникли. К ним относятся общехозяйственные расходы и расходы на продажу. При системе учёта «сокращённая себестоимость» непроизводственные расходы списываются на уменьшение финансового результата, т. е. на счет 90 («Продажи» А-П). Комплексные — это все остальные статьи калькуляции с 7 по 12. Каждая… Читать ещё >
Классификация затрат для калькулирования себестоимости продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для калькулирования себестоимости продукции используется следующая группировка по статьям калькуляции:
- 1. сырьё и основные материалы;
- 2. возвратные отходы (вычитаются);
- 3. покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних организаций;
- 4. топливо и энергия на технологические цели;
- 5. затраты на оплату труда производственных рабочих;
- 6. отчисления на социальные нужды;
- 7. расходы на подготовку и освоение производства;
- 8. общепроизводственные расходы;
- 9. общехозяйственные расходы;
- 10. потери от брака;
- 11. прочие производственные расходы.
Производственная себестоимость.
12. «расходы на продажу».
Полная себестоимость Предприятия сами могут вносить изменения и дополнения в отраслевую номенклатуру статей, исходя из своей учётной политики особенностей технологии. Эта группировка показывает, на какие цели произведены расходы, с изготовлением какой конкретной продукции они связаны.
По экономическому содержанию и целевому назначению в процессе производства затраты делятся на основные и накладные.
Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом. К ним относят сырьё и материалы, топливо и энергию на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
Накладные — это расходы на обслуживание и управление производством. К ним относят цеховые и общехозяйственные расходы.
Основные и накладные расходы имеют особенности в планировании.
Основные планируются на единицу продукции. Они вытекают из технологических норм расхода материалов, норм выработки, норм времени и действующих расценок.
Накладные расходы планируются на определённый период. Например: месяц, квартал, год.
В зависимости от способа включения в себестоимость продукции, затраты подразделяются на прямые и косвенные. Основные расходы являются, как правило — прямыми, а накладные — косвенными.
Прямые — это затраты, которые прямо на основании первичных документов могут быть отнесены на себестоимость отдельных видов продукции. Это: основные материалы, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды.
К косвенным относятся общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и часть расходов на продажу. Они включаются в себестоимость отдельных видов продукции путём косвенного их распределения пропорционально условной базе (например, заработной плате основных производственных рабочих). Базы распределения могут быть рекомендованы отраслевыми инструкциями, но могут устанавливаться и самими предприятиями.
По месту возникновения затраты делятся на: производственные и непроизводственные.
Производственные затраты связаны с изготовлением конкретных видов продукции (это основные материалы, заработная плата производственных рабочих, производственные накладные расходы). Производственные расходы не являются затратами только отчётного периода, т.к. на 1 число каждого месяца имеются остатки незавершённого производства (НЗП) и часть затрат переходит с одного отчётного периода в виде остатков НЗП.
Непроизводственные затраты относятся к затратам отчётного периода, т. е. того периода, когда они возникли. К ним относятся общехозяйственные расходы и расходы на продажу. При системе учёта «сокращённая себестоимость» непроизводственные расходы списываются на уменьшение финансового результата, т. е. на счет 90 («Продажи» А-П).
По единству состава, выделяются затраты одноэлементные и комплексные.
Одноэлементные — это затраты однородные по своему экономическому содержанию. К ним относятся статьи калькуляции с 1 по 6.
Комплексные — это все остальные статьи калькуляции с 7 по 12. Каждая из этих статей включает все или почти все экономические элементы. Контролируются они в целом по предприятию, (например, общехозяйственные расходы) или по отдельным его подразделениям (например, общепроизводственные расходы по цехам).