Речеведение в криминалистике
Сюда же примыкают такие направления исследований, как диагностика лжи, алкогольного и наркотического опьянения, стресса по речи, а также диагностика по речи различных заболеваний, но в отличие от тех направлений, о который шла речь ранее, данные направления пока не могут похвастаться широким практическим применением в силонедостаточной научной разработанности и исключительной сложности объекта… Читать ещё >
Речеведение в криминалистике (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одним их краеугольных вопросов прикладного речеведения является идентификация говорящего по устной речи. Идентификация говорящего — это процесс определения на основе характеристик речевого сигнала и речевого потока в целом, принадлежит ли данное высказывание конкретному говорящему при условии выбора из п-стимулов, принадлежащих п-лицам. Известно, что голоса и речь различных людей обычно отличаются друг от друга. Кроме того, помимо лингвистического сообщения голос и речь несут информацию о территориальной и социальной принадлежности говорящего, его эмоциональном состоянии, его отношении к собеседнику, высказыванию и ситуации в целом, о его физиологических, психических, психологических и интеллектуальных особенностях.
До середины 80-х гг. работа лингвистов сводилась в основном к идентификации говорящего по аудиозаписи. Однако в последние годы круг задач лингвистов значительно расширился и в настоящее время он включает целый ряд направлений:
анализ лингвистического материала с целью установления авторства, «портрет» говорящего и пишущего, анализ речи на орфографическом, фонолого-фонетическом, лексическом, синтактико-семантическом уровнях в рамках высказывания и текста (дискурса);
интерпретация смысла слов, фраз, предложений и других спорных фрагментов в различного рода документах;
использование лингвистических доказательств в суде;
проведение исследования в рамках прикладной фонетики: слухового, акустического и лингвистического анализа речевого сигнала в целях идентификации говорящего по голосу и речи.
В прикладном речеведении на данном этапе его развития в России и за рубежом можно выделить следующие основные направления в области теоретических и практических исследований:
идентификация и верификация личности говорящего экспертом и автоматической (полуавтоматической) системой;
объективность и субъективность методов идентификации;
автоматизация процесса идентификации и верификации;
процедура слухового опознания говорящего;
исследование факторов, оказывающих влияние на речевой сигнал (эмоциональное состояние, различные степени физического и психического напряжения, патология и наличие различных заболеваний и т. д.);
определение акустических характеристик речи говорящего (звуковой и просодико-интонационный аспекты);
установление подлинности (аутентичности) аудиозаписи и повышение качества звучания аудиоматериалов (фонограмм);
проблемы оценки показаний фонетистов-экспертов;
разработка методик и их практическое применение.
К числу активно разрабатываемых тем, помимо вышеперечисленных, можно отнести также различные виды произносительной маскировки, анализ спорных сегментов речи, идентификацию речевых расстройств, диалектальный анализ речи, речь в состоянии интоксикации (алкогольной, наркотической, медикаментозной), имитируемую речь, анализ неречевых сегментов, влияние курения на идентифицируемый возраст говорящего, влияние различных заболеваний на модификацию речевого сигнала, обнаружение фактов монтажа фонограммы и записи на различных устройствах звукозаписи (аналоговые способы, оцифровка и др.), возможность идентификации говорящего при переключении с одного языка на другой, влияние изменения стиля произношения на идентификацию говорящего, проблемы билингвизма и трилингвизма в криминалистической практике, организацию процесса идентификации говорящего, разработку базы фонетических данных, разработку автоматизированных и полуавтоматизированных систем идентификации личности по голосу и речи, систем шумоочистки и т. д.
Сюда же примыкают такие направления исследований, как диагностика лжи, алкогольного и наркотического опьянения, стресса по речи, а также диагностика по речи различных заболеваний, но в отличие от тех направлений, о который шла речь ранее, данные направления пока не могут похвастаться широким практическим применением в силонедостаточной научной разработанности и исключительной сложности объекта исследования.