Устройство наиболее распространенных фильтров
Фильтрпресс предназначен для отделения белкового сгустка, для осветления сыворотки и выделения кристаллов молочного сахара. Фильтр состоит из рам и плит, чередующихся последовательно. Плиты покрывают фильтровальной тканью (рис. 2.21). В одном фильтре расположено 10—60 рам. При сборке имеющиеся в плитах и рамах отверстия должны совпадать, образуя горизонтальный канал. Суспензия подается в этот… Читать ещё >
Устройство наиболее распространенных фильтров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1. Нутч-фильтр, работающий под разрежением (рис. 2.18). Перепад давления до и после фильтровальной перегородки:
Достоинство: простота изготовления. Недостатками данной конструкции являются небольшой перепад давления (не более 1 атм.) и ручная выгрузка осадка.
Рис. 2.18. Схема нутч-фильтра
2. Нутч-филътр, работающий под избыточным давлением (рис. 2.19).
Сжатый воздух создает избыточное давление:
Ар может быть увеличено до нужного давления в отличие от предыдущей конструкции. Данные фильтры обладают большим Ар. Однако ручная выгрузка осадка сохраняется. Эти фильтры применяются для осветления сыворотки.
Рис. 2.19. Схема нутч-фильтра
- 3. Фильтры, используемые для очистки молока (рис. 2.20), по форме фильтрующей поверхности классифицируют:
- • на пластинчатые;
- • дисковые;
- • цилиндрические.
В цилиндрических фильтрах молоко подается в нижнюю часть аппарата под давлением и попадает внутрь сетчатого цилиндра, на который.
Рис. 2.20. Схема фильтра для молока
уложена ткань. Очищенное молоко отбирают из пространства между сеткой 2 и стенкой корпуса 1, и через патрубок 3 молоко отводится.
Фильтрпресс предназначен для отделения белкового сгустка, для осветления сыворотки и выделения кристаллов молочного сахара. Фильтр состоит из рам и плит, чередующихся последовательно. Плиты покрывают фильтровальной тканью (рис. 2.21). В одном фильтре расположено 10—60 рам. При сборке имеющиеся в плитах и рамах отверстия должны совпадать, образуя горизонтальный канал. Суспензия подается в этот канал, затем она проникает внутрь рамы, проходит через фильтровальную ткань, уложенную на плитах, и стекает по рифленой поверхности плиты. Фильтрат попадает в сборный желоб и отводится. Плиты и рамы изготовляют из чугуна. Сжатие их осуществляется винтовым гидравлическим или электромеханическим зажимом. Фильтрпрессы работают под давлением 3 • 105—4 • 105 Па. По мере заполнения рам осадком скорость фильтрования замедляется. Этот осадок необходимо удалять. Недостатком фильтрпресса является тяжелый ручной труд при промывке, обработке, выгрузке осадка.
Рис. 2.21. Схема фильтрпресса:
а — плита; б — рама.