Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Анализ персонала и структуры предприятия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Распределение персонала по стажу работу полностью вытекает из возрастного распределения: большинство молодых людей — небольшой стаж работы, но при этом большая часть административно-управленческого персонала работает в данной организации 2−4 года, т. е. практически со дня ее открытия, что позволяет коллективу взаимодействовать более сплоченно, каждый хорошо знает свои обязанности, правила… Читать ещё >

Анализ персонала и структуры предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Среди основных элементов организации предприятий торговли доминирующим фактором является структурасовокупность приемов и способов разделения труда между различными звеньями, задачами и координацией выполнения этих задач.

ОАО «Енисейская торговая компания» имеет линейнофункциональную структуру управления, которая широко распространена на современных розничных предприятиях.

Организационная структура ОАО «Енисейская торговая компания» представлена на рисунке 1.

Рисунок 1- Организационная структура ОАО «Енисейская торговая компания»

Эта структура отличается тем, что процесс управления в ней разделен на отдельные элементы, каждый из которых имеет четко определенную, конкретную задачу и обязанности.

Преимущества данного типа структуры заключается в следующем:

  • — единство и четкость распоряжений;
  • — согласованность действий и четкая система взаимосвязей между директором и подчиненными;
  • -оперативность в принятии управленческих решений;
  • -ясно выражена ответственность.

Недостатки данной структуры следующие:

  • -высокие требования к директору, который должен иметь разносторонние знания и опыт работы по всем функциям;
  • -огромный поток информации сосредоточен у директора.

Проведем анализ изменения количества человек в гастрономе «Красный яр» за 2010 — 2011гг.

Таблица 3.1. Характеристика персонала гастронома «Красный яр»

Персонал.

Отклоне-ние.

Количество, чел.

Удельный вес, %.

Количество, чел.

Удельный вес, %.

Административный.

13,4.

16,2.

;

Обслуживающий.

74,4.

72,1.

— 12.

Вспомогательный.

12,2.

11,7.

— 2.

Итого.

— 14.

Структура персонала гастронома «Красный яр» за 2011г.

Рисунок 3.2. Структура персонала гастронома «Красный яр» за 2011 г.

В ходе проведенного анализа структуры работников было выявлено, что в 2010;2011г. основной удельный вес приходится на торгово-оперативный персонал. Но по сравнению с 2010 г. торгово-оперативный уменьшился на 12 человек, чему можно дать отрицательную оценку. Также на анализируемый период происходит уменьшение вспомогательного персонала на 2 человека. Изменения в численности административно-управленческого персонала не произошло.

В целом численность персонала уменьшилась на 14 человек и составила 68 чел. На данное изменение оказало влияние уменьшение численности торгово-оперативного персонала. Данную ситуацию можно считать отрицательной, так как наибольшую долю в структуре торгового предприятия занимает торгово-оперативный персонал.

Теперь было бы целесообразно перейти к оценке трудового потенциала, в рамках был проведен анализ численности по категориям с нахождением удельного веса отдельных категорий, качественного состава работников по образованию и стажу работы. В результате были составлены таблицы системы показателей, характеризующих трудовой потенциал организации.

Таблица 3.2. Анализ персонала предприятия по уровню образования гастронома «Красный яр».

Персонал.

Кол-во, всего, чел.

Высшее.

Средне специальное.

Среднее.

чел.

доля, %.

чел.

доля, %.

чел.

доля, %.

Административный.

63,6.

36,4.

;

;

Обслуживающий.

10,2.

63,3.

26,5.

Вспомогательный.

;

;

Итого.

;

;

;

Удельный вес от общей численности работников, %.

17,6.

;

54,5.

;

27,9.

;

Динамика структуры персонала по уровню образования.

Рисунок 3.3. Динамика структуры персонала по уровню образования

Образовательный уровень персонала очень низок: 12 человек имеет лишь высшее образование, 37 — среднее специальное, 19 — среднее. Для эффективной работы персонала и выполнения возложенных на него обязанностей было бы предпочтительно наличие высшего или незаконченного высшего для большинства сотрудников. Это бы повысило уровень обслуживания клиентов супермаркета, а также процент усвоенного материала при обучении персонала и рациональное использование полученных знаний. Также необходимо высшее образование для руководителей предприятия.

Распределение персонала по стажу работу полностью вытекает из возрастного распределения: большинство молодых людей — небольшой стаж работы, но при этом большая часть административно-управленческого персонала работает в данной организации 2−4 года, т. е. практически со дня ее открытия, что позволяет коллективу взаимодействовать более сплоченно, каждый хорошо знает свои обязанности, правила и законы организационной культуры, что снижает психологическое напряжение между сотрудниками.

Таблица 3.3. Анализ персонала предприятия по стажу работы в торговле.

Персонал.

Количество всего, чел.

1−3 года.

3−8 лет.

Более 8 лет.

чел.

доля, %.

чел.

доля, %.

чел.

доля, %.

Административный.

27,3.

54,5.

18,2.

Обслуживающий.

71,4.

16,4.

12,2.

Вспомогательный.

87,5.

12,5.

;

;

Итого.

;

;

;

Удельный вес от общей численности работников, %.

66,2.

;

22,1.

;

11,7.

;

Динамика структуры персонала по стажу работы в торговле.

Рисунок 3.4. Динамика структуры персонала по стажу работы в торговле

Возрастной состав персонала распределился между 31−40лет — 9 человек, 18−30 -52, оставшиеся 7 — свыше 40 лет. Это является положительной чертой для деятельности организации. Так как при обслуживании клиентов приветствуется молодой персонал, который и составляет часть продавцов и охраны, а при управлении необходимы более опытные кадры, которые и составляют аппарат управления супермаркетом. Управляющий супермаркета относится к категории 31−40 лет, что позволяет ему с высоты своего опыта работы эффективно управлять коллективом и продвигать магазин в развитии.

Таблица 3.4. Анализ производительности труда персонала торгового предприятия.

Показатели.

Прошлый год.

Отчетный год.

Отклонение.

Темп роста, %.

1. Объем продаж, тыс.руб.

109,4.

2. Численность работников, чел.

— 25.

69,5.

3. Численность работников торгово-оперативного персонала, чел.

— 12.

80,3.

4. Производительностьтруда одного работника, тыс. руб./чел.

1607,2.

2530,4.

923,2.

157,4.

5. Производительность труда одного работника торгово-оперативного персонала, тыс. руб./ чел.

2160,5.

2943,5.

136,2.

По данным таблицы можно сделать вывод, что численность общая в отчетном году уменьшилась на двенадцать человек, что повлекло уменьшение производительности труда, причем, это относится как к производительности труда всех работников, так и к производительности труда работников торгово-оперативного персонала, что следует оценивать как отрицательный результат деятельности предприятия.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой