Анализ персонала и структуры предприятия
Распределение персонала по стажу работу полностью вытекает из возрастного распределения: большинство молодых людей — небольшой стаж работы, но при этом большая часть административно-управленческого персонала работает в данной организации 2−4 года, т. е. практически со дня ее открытия, что позволяет коллективу взаимодействовать более сплоченно, каждый хорошо знает свои обязанности, правила… Читать ещё >
Анализ персонала и структуры предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Среди основных элементов организации предприятий торговли доминирующим фактором является структурасовокупность приемов и способов разделения труда между различными звеньями, задачами и координацией выполнения этих задач.
ОАО «Енисейская торговая компания» имеет линейнофункциональную структуру управления, которая широко распространена на современных розничных предприятиях.
Организационная структура ОАО «Енисейская торговая компания» представлена на рисунке 1.
Рисунок 1- Организационная структура ОАО «Енисейская торговая компания»
Эта структура отличается тем, что процесс управления в ней разделен на отдельные элементы, каждый из которых имеет четко определенную, конкретную задачу и обязанности.
Преимущества данного типа структуры заключается в следующем:
- — единство и четкость распоряжений;
- — согласованность действий и четкая система взаимосвязей между директором и подчиненными;
- -оперативность в принятии управленческих решений;
- -ясно выражена ответственность.
Недостатки данной структуры следующие:
- -высокие требования к директору, который должен иметь разносторонние знания и опыт работы по всем функциям;
- -огромный поток информации сосредоточен у директора.
Проведем анализ изменения количества человек в гастрономе «Красный яр» за 2010 — 2011гг.
Таблица 3.1. Характеристика персонала гастронома «Красный яр»
Персонал. | Отклоне-ние. | ||||
Количество, чел. | Удельный вес, %. | Количество, чел. | Удельный вес, %. | ||
Административный. | 13,4. | 16,2. | ; | ||
Обслуживающий. | 74,4. | 72,1. | — 12. | ||
Вспомогательный. | 12,2. | 11,7. | — 2. | ||
Итого. | — 14. |
Рисунок 3.2. Структура персонала гастронома «Красный яр» за 2011 г.
В ходе проведенного анализа структуры работников было выявлено, что в 2010;2011г. основной удельный вес приходится на торгово-оперативный персонал. Но по сравнению с 2010 г. торгово-оперативный уменьшился на 12 человек, чему можно дать отрицательную оценку. Также на анализируемый период происходит уменьшение вспомогательного персонала на 2 человека. Изменения в численности административно-управленческого персонала не произошло.
В целом численность персонала уменьшилась на 14 человек и составила 68 чел. На данное изменение оказало влияние уменьшение численности торгово-оперативного персонала. Данную ситуацию можно считать отрицательной, так как наибольшую долю в структуре торгового предприятия занимает торгово-оперативный персонал.
Теперь было бы целесообразно перейти к оценке трудового потенциала, в рамках был проведен анализ численности по категориям с нахождением удельного веса отдельных категорий, качественного состава работников по образованию и стажу работы. В результате были составлены таблицы системы показателей, характеризующих трудовой потенциал организации.
Таблица 3.2. Анализ персонала предприятия по уровню образования гастронома «Красный яр».
Персонал. | Кол-во, всего, чел. | Высшее. | Средне специальное. | Среднее. | |||
чел. | доля, %. | чел. | доля, %. | чел. | доля, %. | ||
Административный. | 63,6. | 36,4. | ; | ; | |||
Обслуживающий. | 10,2. | 63,3. | 26,5. | ||||
Вспомогательный. | ; | ; | |||||
Итого. | ; | ; | ; | ||||
Удельный вес от общей численности работников, %. | 17,6. | ; | 54,5. | ; | 27,9. | ; |
Рисунок 3.3. Динамика структуры персонала по уровню образования
Образовательный уровень персонала очень низок: 12 человек имеет лишь высшее образование, 37 — среднее специальное, 19 — среднее. Для эффективной работы персонала и выполнения возложенных на него обязанностей было бы предпочтительно наличие высшего или незаконченного высшего для большинства сотрудников. Это бы повысило уровень обслуживания клиентов супермаркета, а также процент усвоенного материала при обучении персонала и рациональное использование полученных знаний. Также необходимо высшее образование для руководителей предприятия.
Распределение персонала по стажу работу полностью вытекает из возрастного распределения: большинство молодых людей — небольшой стаж работы, но при этом большая часть административно-управленческого персонала работает в данной организации 2−4 года, т. е. практически со дня ее открытия, что позволяет коллективу взаимодействовать более сплоченно, каждый хорошо знает свои обязанности, правила и законы организационной культуры, что снижает психологическое напряжение между сотрудниками.
Таблица 3.3. Анализ персонала предприятия по стажу работы в торговле.
Персонал. | Количество всего, чел. | 1−3 года. | 3−8 лет. | Более 8 лет. | |||
чел. | доля, %. | чел. | доля, %. | чел. | доля, %. | ||
Административный. | 27,3. | 54,5. | 18,2. | ||||
Обслуживающий. | 71,4. | 16,4. | 12,2. | ||||
Вспомогательный. | 87,5. | 12,5. | ; | ; | |||
Итого. | ; | ; | ; | ||||
Удельный вес от общей численности работников, %. | 66,2. | ; | 22,1. | ; | 11,7. | ; |
Рисунок 3.4. Динамика структуры персонала по стажу работы в торговле
Возрастной состав персонала распределился между 31−40лет — 9 человек, 18−30 -52, оставшиеся 7 — свыше 40 лет. Это является положительной чертой для деятельности организации. Так как при обслуживании клиентов приветствуется молодой персонал, который и составляет часть продавцов и охраны, а при управлении необходимы более опытные кадры, которые и составляют аппарат управления супермаркетом. Управляющий супермаркета относится к категории 31−40 лет, что позволяет ему с высоты своего опыта работы эффективно управлять коллективом и продвигать магазин в развитии.
Таблица 3.4. Анализ производительности труда персонала торгового предприятия.
Показатели. | Прошлый год. | Отчетный год. | Отклонение. | Темп роста, %. |
1. Объем продаж, тыс.руб. | 109,4. | |||
2. Численность работников, чел. | — 25. | 69,5. | ||
3. Численность работников торгово-оперативного персонала, чел. | — 12. | 80,3. | ||
4. Производительностьтруда одного работника, тыс. руб./чел. | 1607,2. | 2530,4. | 923,2. | 157,4. |
5. Производительность труда одного работника торгово-оперативного персонала, тыс. руб./ чел. | 2160,5. | 2943,5. | 136,2. |
По данным таблицы можно сделать вывод, что численность общая в отчетном году уменьшилась на двенадцать человек, что повлекло уменьшение производительности труда, причем, это относится как к производительности труда всех работников, так и к производительности труда работников торгово-оперативного персонала, что следует оценивать как отрицательный результат деятельности предприятия.