Планирование численности персонала на предприятии
Дополнительная потребность характеризует дополнительное количество персонала, необходимое в планируемом периоде к уже имеющейся численности работников на начало периода. Исходными данными для определения численности персонала являются предусмотренные в плановом периоде снабженческо-сбытовая, производственная, научно-техническая, инвестиционная и другие функциональные программы деятельности… Читать ещё >
Планирование численности персонала на предприятии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рыночная экономика характеризуется динамизмом и неопределенностью внешней среды дня предприятий. В таких 'условиях хозяйственные риски значительно возрастают. Одним из факторов их снижения является усиление роли планирования на микроуровне.
Особую роль для деятельности организаций играет планирование труда, в частности, персонала. Это объясняется социальной ориентацией экономической системы. персонал движение структура Особенно актуально планирование численности персонала для государственных унитарных предприятий и организаций с долей государства. Для них порой характерно как наличие излишней численности работников, обусловленное существенным падением объемов производства, так и неадекватное ее снижение [9, с. 9].
Закон о государственном предприятии (организации) предусматривает, что предприятие самостоятельно определяет общую численность работников, их профессиональный квалификационный состав, утверждает штаты. Определение плановой численности и состава персонала является одной из наиболее важных и сложных задач внутризаводского планирования.
При расчете потребности предприятия (организации) в персонале необходимо обеспечить наиболее рациональное использование трудовых ресурсов, оптимальное соотношение различных категорий персонала.
При этом необходимо учитывать, что наименования профессий рабочих и должностей служащих должны соответствовать требованиям Общегосударственного классификатора Республики Беларусь [10, с. 20].
Потребность в персонале — это совокупность работников соответствующей структуры и квалификации, объективно необходимых фирме для реализации стоящих перед ней целей и задач согласно избранной стратегии развития.
Определяют общую и дополнительную потребность в персонале. Общая потребность — это вся численность персонала, необходимая фирме для выполнения запланированного объема работ.
Дополнительная потребность характеризует дополнительное количество персонала, необходимое в планируемом периоде к уже имеющейся численности работников на начало периода. Исходными данными для определения численности персонала являются предусмотренные в плановом периоде снабженческо-сбытовая, производственная, научно-техническая, инвестиционная и другие функциональные программы деятельности предприятия, штатное расписание, наличие и структура рабочих мест и др. [2,174].
Планирование численности персонала — это комплекс мер по обеспечению потребности предприятия в работниках. Оно призвано решать следующие задачи:
- · обеспечение предприятия необходимым количеством работников;
- · подбор нужных людей, способных выполнять функциональные обязанности и ставить новые цели развития предприятия;
Следует различать качественную и количественную потребность в персонале. Эти виды потребности в практике планирования численности рассчитывают в единстве и взаимосвязи.
Планирование численности персонала включает следующие этапы:
- 1. обобщенный анализ различных видов планов организации, имеющих влияние на кадровое обеспечение;
- 2. анализ статистики по персоналу, включая информацию о его деловой оценке и продвижении;
- 3. определение фактического состояния по количеству и качеству персонала на планируемый период;
- 4. расчет качественной и количественной потребности в персонале на тот же планируемый период;
- 5. сравнение данных, полученных на двух предыдущих этапах планирования;
- 6. планирование мер по покрытию потребности в персонале [11, c.98].
Качественная потребность, т. е. потребность по категориям, профессиям, специальностям, уровню квалификационных требований к персоналу, рассчитывается исходя из общей организационной структуры, а также организационных структур подразделений; профессионально-квалификационного деления работ, зафиксированных в производственно-технической документации на рабочий процесс; требований к должностям и рабочим местам, закрепленным в должностных инструкциях или описаниях рабочих мест; штатного расписания организации и ее подразделений, где фиксируется состав должностей; документации, регламентирующей различные организационно-управленческие процессы с выделением требований по профессионально-квалификационному составу исполнителей.
Расчет качественной потребности по профессиям, специальностям сопровождается одновременным расчетом количества персонала по каждому критерию качественной потребности. Общая потребность в персонале находится суммированием количественной потребности по отдельным качественным критериям.
Количественная потребность в персонале планируется посредством определения его расчетной численности и ее сравнения с фактической обеспеченностью на определенный плановый период. Существует несколько методов расчета количественной потребности в персонале: метод, основанный на использовании данных о времени трудового процесса; метод расчета по нормам обслуживания; метод расчета по рабочим местам и нормативам численности; статистические методы [7,с. 128].
Исходная численность персонала любого производственного предприятия определяется при создании предприятия, когда проектируется процессы производства и управления, определяется технология их осуществления, выполняется нормирование трудовых действий, формируются профессиональные и квалификационные требования к работнику на рабочем месте.
В ходе дальнейшего функционирования предприятия численность его работников может изменяться, подстраиваясь под производственную программу и производительность труда. Поэтому каждый год в рамках текущего плана в части планирования труда и заработной платы производят расчет численности промышленно-производственного персонала предприятия, которая поддерживала бы бесперебойный производственный процесс и обеспечивала успешное выполнение производственных и хозяйственных планов. При этом промышленно-производственный персонал предприятия рассматривается с точки зрения различных категорий: рабочие (основные и вспомогательные), инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, ученики и работники охраны [6, c. 94].
Плановую численность промышленно-производственного персонала можно рассчитать несколькими методами. Метод расчета выбирают, ориентируясь на необходимую точность расчетов. Выделяют четыре метода:
1. Планирование численности работающих на основе производительности или выработки:
(1,1).
где Vпл — объем производства в плановом периоде в стоимостном или натуральном выражении;
Bпл — плановая выработка одного работника в год в стоимостном или натуральном выражении.
2. Планирование численности работающих путем корректировки базисной численности:
Чпл = Чб Ч Iv ± ЭТЭФ, (1,2).
где Чпл — плановая численность промышленно-производственного персонала, чел.;
Чб — базисная численность промышленно-производственного персонала (численность за базисный или отчетный период), чел.;
(1,3).
— индекс изменения объема выпуска, доля единиц;
ЭТЭФ — экономия (увеличение) численности промышленно-производственного персонала за счет технико-экономических факторов, чел.
Величину экономии (увеличения) численности персонала за счет технико-экономических факторов определяют в разделе планирования производительности труда.
3. Расчет плановой численности персонала на основе полной трудоемкости производственной программы:
(1,4).
где Тпп — полная трудоемкость производственной программы в плановом периоде, которая включает в себя технологическую трудоемкость; трудоемкость обслуживания; трудоемкость управления, нормо-ч;
Фд — эффективный (действительный) фонд времени работы одного работника в плановом периоде, чел.-ч;
kвнв — коэффициент выполнения норм выработки в плановом периоде.
4. Расчет плановой численности персонала по категориям работающих:
= + + + +, (1,5).
где — плановая численность основных рабочих, чел.;
— плановая численность вспомогательных рабочих, чел.;
— плановая численность служащих (руководителей, специалистов), чел.;
— плановая численность учеников, чел.;
— плановая численность работников охраны, чел. [12, с.11−12].
Таким образом, правильное определение плановой численности персонала позволит более рационально распределить ресурсы предприятия, сократить затраты на оплату труда, повысить эффективность использования персонала, наладить непрерывное эффективное производство на предприятии.