Типологическое членение знаков
Знаки непрерывные противостоят знакам дискретным: предложение по отношению к образующим его словам, слово по отношению к составляющим его морфемам, морфема по отношению к образующим ее фонема. Можно предложить следующее типологическое членение знаков, вытекающее из соотнесенности их двух сторон (формальной и семантической) и степени их сложности. Знаки формальны, противопоставлены знакам… Читать ещё >
Типологическое членение знаков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Знаки языка допускают функциональную и структурную типологии. Типологические свойства языковых знаков, так или иначе проанализированы наукой и приняты во внимание в описаниях фонемного, морфемного, лексического, грамматического строя. Но это не значит, что наука уже построила вполне удовлетворительную функциональную и структурную типологию знаков.
Можно предложить следующее типологическое членение знаков, вытекающее из соотнесенности их двух сторон (формальной и семантической) и степени их сложности.
- а) Знаки формальны, противопоставлены знакам формально-семантическим; фонемы, слоги — с одной стороны, морфемы, слова, предложения — с другой.
- б) Знаки формально — нерасчлененные противопоставлены знакам формально-расчлененным. Это противопоставление оказывается различным на разных структурных уровнях языка. На уровне фонем отдельная фонема противопоставлена морфеме или слову. На уровне морфем отдельная морфема противопоставлена слову. На уровне слов отдельное слово противопоставлено словосочетанию и предложению. На уровне предложений простое предложение противопоставлено сложному или сцеплению предложений в составе сложного синтаксического целого.
- в) Знаки семантически-нерасчлененные противопоставлены знакам семантически-расчлененным: морфема — слову, член предложения — предложению, слово или словоформа — их объединению в словосочетании.
- г) Знаки непрерывные противостоят знакам дискретным: предложение по отношению к образующим его словам, слово по отношению к составляющим его морфемам, морфема по отношению к образующим ее фонема.
- д) Знаки монофункциональные в самой структуре языка противостоят знакам полифункциональным: фонема различает звуковые оболочки слов; морфема участвует в построении слова, словообразовательной модели и грамматической формы; слово участвует в построении словосочетания и предложения; предложения — в построении целого текста.
- е) Противостоят и соотнесены в структуре языка знаки неполные (частичные) — частично-полные — полные и комплексные. Частичными являются фонемы и слоги как знаки односторонние не имеющие стороны «обозначаемой»; морфемы — знаки частично-полные, потому что они не имеют дискретного обозначаемого; слова — знаки полные; словосочетания и предложения — знаки комплексные, объединяющие, интегрирующие в своей структуре два или несколько полных и неполных знака.
Чем «проще» знак на этой иерархической лестнице, тем слабее его обозначаемое, тем меньше зависимость обнаруживает он от работы человеческого сознания, те автономнее и независимее его функционирование и развитие, тем менее он подвержен индивидуальному воздействию речи отдельных людей.