Теоретические основы формирования фонда оплаты труда
Нормирование труда позволяет установить всесторонне обоснованные нормы его затрат, которые применяют для изучения результатов труда. Нормы служат базой для оплаты и материального поощрения с учетом вклада работника в общие результаты коллективного труда. Выполнение нормами перечисленных функций позволяет обоснованно устанавливать размеры оплаты труда. Разработка и использование различных форм… Читать ещё >
Теоретические основы формирования фонда оплаты труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сущность и значение оплаты труда
Система оплаты труда — это совокупность отдельных элементов оплаты труда, взаимодействующих между собой по установленным правилам с целью отражения в размере оплаты труда, особенностей данного предприятия и конкретного трудового коллектива.
Основным элементом оплаты труда работников предприятия является заработная плата, представляющая собой денежную форму вознаграждения за труд и его конечные результаты и выплачиваемая работнику за счет доходов предприятия по заранее установленным тарифам и нормативам в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Заработная плата и оплата труда по Федеральному закону № 90-ФЗ, раньше эти два понятия рассматривались законодательством как синонимы, но в 2008 году они были отделены друг от друга:
Оплата труда — понятие, практически равноценное понятию заработная плата. Различия заключаются в том, что заработная плата ограничивается выплатами из фонда заработной платы. В оплату труда также включаются поощрительные выплаты, связанные с трудовыми затратами (напр., премии, бонусы и т. п.), источником которых является не фонд заработной платы предприятия, а либо прибыль предприятия, либо средства специального назначения и целевых поступлений.
Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Данное определение заработной платы указывает, прежде всего, на возмездный характер трудовых отношений между работником и работодателем. Заработная плата — это вознаграждение за труд.
Заработная плата в условиях рыночных отношений выражает цену рабочей силы, зависящую от спроса и предложения, и выполняет ряд функций:
- — воспроизводственная функция означает, что заработная плата возмещает стоимость рабочей силы, благодаря чему обеспечивается ее участие в процессе производства и на рынке труда;
- — стимулирующая функция означает, что заработная плата является побудительным фактором к повышению затрат труда работника, поскольку оплата труда производится в соответствии с количеством и качеством затраченного труда;
- — регулирующая функция означает взаимосвязь и взаимовлияние рыночного спроса, уровня заработной платы и цен на предметы потребления и услуги.
Организация заработной платы имеет важное значение, для эффективной деятельности предприятий, она должна обеспечивать:
- — зависимость оплаты труда от его количества, качества, сложности и важности;
- — ориентацию на конечные показатели производства, повышение качества продукции, ресурсосбережение;
- — усиление заинтересованности работников в использовании производственных резервов, внедрении научно — технических достижений, снижении себестоимости продукции, повышении квалификации.
Заработная плата делится на номинальную и реальную.
Под номинальной заработной платой понимается величина полученной работником за определенный период заработной платы в действующих денежных единицах.
Под реальной заработной платой понимается совокупность материальных благ и услуг, которые работник на полученную заработную плату может приобрести при данном уровне цен на товары и услуги. Реальная заработная плата характеризует фактическую покупательную способность номинальной заработной платы.
Организация оплаты труда на предприятии определяется тремя взаимосвязанными элементами:
- — нормированием труда;
- — тарифной системой;
- — формами и системами заработной платы.
Нормирование труда позволяет установить всесторонне обоснованные нормы его затрат, которые применяют для изучения результатов труда. Нормы служат базой для оплаты и материального поощрения с учетом вклада работника в общие результаты коллективного труда. Выполнение нормами перечисленных функций позволяет обоснованно устанавливать размеры оплаты труда. Разработка и использование различных форм и систем оплаты труда позволяют применить к каждой группе и категории работающих определенный порядок исчисления заработка. Это обеспечивает более точный учет количества и качества труда, включенного работниками в конечные результаты производства. Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.
Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.
Зарплата заинтересовывает работников в повышении эффективности производства, способствует развитию творческой активности человеческого фактора и в конечном итоге влияет на темпы и масштабы социально-экономического развития страны. Для того чтобы перечисленные функции выполнялись, необходимо постоянно совершенствовать формы и системы оплаты труда.
Тарифные системы оплаты труда — системы оплаты труда, основанные на тарифной системе дифференциации заработной платы работников различных категорий.
Таким образом, тарифная система позволяет качественно оценить труд, служит основой организации заработной платы рабочих, строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих и формы оплаты труда.
Она включает совокупность нормативов:
- — тарифный разряд — характеризует уровень квалификации рабочих и сложность их работ.
- — тарификация работ — отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.
- — тарифные ставки, часовая, дневная или месячная оплата рабочих определенного разряда. Служит основой для повременной оплате труда и определения расценки за единицу продукции (при сдельной оплате труда);
- — тарифная сетка — совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и требований к квалификации работников с помощью тарифных коэффициентов, то есть показывает соотношение в оплате труда рабочих различных разрядов (с учетом специфики отрасли производства и условий труда).
- — тарифно-квалификационные справочники, содержат характеристику по их сложности и требования к рабочим для получения определенного тарифного разряда
- — районные коэффициенты к заработной плате представляют собой нормативный показатель степени увеличения заработной платы в зависимости от местоположения предприятия и устанавливаются с учетом степеней дискомфортности проживания (например, за непрерывный стаж работы на Крайнем Севере, в пустынях и безводных местностей, в условиях высокогорья и т. п.). Диапазон районных коэффициентов — от 1,15 до 2,0.
- — доплаты к тарифным ставкам и надбавкам за отклонения от нормальных условий труда, том числе за работу в сверхурочное время, в праздничные дни, в ночное время и т. п., определяются предприятием самостоятельно и включаются в элемент себестоимости продукции «затраты на оплату труда».
Рыночные отношения значительно расширили хозяйственную самостоятельность предприятий в области организации оплаты труда. Предприятия любой формы собственности имеют право вводить свою заводскую тарифную систему, соблюдая одно условие — тарифная зарплата не должна быть меньше установленного государством минимального размера оплаты труда.
Организация заработной платы в условиях рыночных отношений осуществляется при соблюдении предприятием ряда принципов:
- 1) постоянное поддержание полной зависимости заработной платы от количества и качества труда; при этом средства на оплату труда должны быть заработаны коллективом предприятия;
- 2) материальное стимулирование коллективом предприятия отдельных работников в реализации ими своих возможностей;
- 3) повышение уровня оплаты труда на основе роста его производительности;
- 4) усиление роли премий, зависящих от величины получаемой прибыли;
- 5) совершенствование критериев оценки труда специалистов, руководителей в зависимости от их инициативности, сроков выполнения работ, эффективности принимаемых решений;
- 6) обеспечение правильного соотношения между уровнем оплаты труда рабочих, специалистов, служащих, руководителей;
- 7) простота построения оплаты труда, каждого работника предприятия.
Предприятия имеют широкие права в области оплаты труда, а именно:
- — определять формы и системы оплаты труда;
- — вводить доплаты за совмещение профессий (должностей) и расширение зон обслуживания;
- — устанавливать по каждой категории работников надбавки;
- — устанавливать должностные оклады руководителям, специалистам и служащим без соблюдения соотношения их численности и средних окладов по штатному расписанию;
- — определять конкретные направления использования фонда заработной платы и выплат социального характера;
- — разрабатывать и утверждать положения о премировании работников; обеспечивать преимущества в стимулировании труда работников, связанных непосредственно с разработкой и внедрением в производство новой техники и прогрессивной технологии.
Оплата труда конкретного работника предприятия состоит из нескольких элементов:
- — тарифной части, включающей оплату по тарифным ставкам и окладам в соответствии со сложностью, ответственностью и результативностью труда;
- — доплат, представляющих собой возмещение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях (вредные, опасные) и тяжести труда, особенностей производственной среды, режима работы;
- — компенсаций, учитывающих влияние не зависящих от предприятия факторов;
- — надбавок, представляющих собой регулярную в течение установленного периода в одинаковом размере оплату за добросовестное отношение к труду, повышение качества продукции и эффективности производства, выполнение ответственных заданий;
- — премий, представляющих собой нерегулярную (разовую) и переменную плату, учитывающую личные достижения в труде при выполнении конкретных работ или функциональных обязанностей.
Согласно утверждении инструкции о составе фонда оплаты труда и прочих выплат в состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией следующие выплаты: заработная плата за выполненную работу и отработанное время «Приложение А»; поощрительные выплаты «Приложение Б»; выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда «Приложение В»; оплата за неотработанное время «Приложение Г»; отдельные выплаты социального характера «Приложение Д».
При составлении статистической отчетности по труду показываются начисленные за отчетный период денежные суммы независимо от источников их выплаты и статей смет в соответствии с платежными документами, по которым с работниками были произведены расчеты по заработной плате, независимо от срока их фактической выплаты. Суммы, начисленные, за основные ежегодные и дополнительные отпуска, включаются в фонд заработной платы отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце.
Средняя заработная плата работников в целом по предприятию, учреждению, организации исчисляется делением сумм, начисленных из фонда заработной платы работников списочного состава, без заработной платы работников, не состоящих в штате предприятия и принятых на работу по совместительству из других, на среднесписочную численность работников «Приложение Е».
Не включаются в состав фонда заработной платы и прочие выплаты, и расходы: обязательные взносы, отчисления, налоги, начисляемые предприятием на общий фонд заработной платы; доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности предприятия, учреждения, организации (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям и т д).
Вознаграждение — это плата сверх эквивалента — поощрение наемного работника (продавца) либо за особое отношение к труду или за оказанную особую услугу, либо своеобразный аванс работнику в ожидании того, что такое же отношение к труду будет и впредь, либо за то и другое вместе взятое. К вознаграждению как сверх эквивалентной части оплаты труда относятся, по мнению автора, только надбавки, премии, некоторые другие вы платы. Исходя из сказанного, употребление слова «вознаграждение» по отношению ко всему объему заработной платы представляется неправильным, сколь бы авторитетны ни были лица и органы, их употребляющие. Итак, заработная плата — это плата за труд, выполненную работу или выполнение оговоренных трудовым договором условий оплаты труда.
Заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) — устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.