Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Перед сушкой собранное сырье перебирают и удаляют листья, ветки, плодоножки, цветоложа, мятые, побуревшие, недозрелые, поврежденные насекомыми плоды, а также посторонние примеси. Затем сырье рассыпают тонким слоем на чистой бумаге, на рамах, обтянутых марлей решетах, провяливают и сушат Базанов Г. А. лекарственные формы. Сырье и препараты из растений Верхноволжья. М., 1988.. Их укладывают… Читать ещё >

Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Лекарственные растения при соблюдении всех правил заготовки и применения крайне редко дают аллергические реакции.

В рассмотренных лекарственных растениях в качестве сырья применяются плоды. Рассмотрим правила сбора и хранения плодов лекарственных растений.

Плоды собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сбор сочных плодов (черники, облепихи, шиповника) производят по мере созревания, в пасмурную сухую погоду в течение всего дня, а в жаркие дни — по утрам после высыхания и по вечерам до появления росы. Плоды, собранные в сильную жару, быстрее портятся.

Их укладывают в корзины слоем по 3−5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Нельзя собирать мятые плоды, а также мыть их в воде, так как от этого они быстро портятся. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды.

Перед сушкой собранное сырье перебирают и удаляют листья, ветки, плодоножки, цветоложа, мятые, побуревшие, недозрелые, поврежденные насекомыми плоды, а также посторонние примеси. Затем сырье рассыпают тонким слоем на чистой бумаге, на рамах, обтянутых марлей решетах, провяливают и сушат Базанов Г. А. лекарственные формы. Сырье и препараты из растений Верхноволжья. М., 1988. .

Сушку в сушилках следует начинать при низкой температуре, постепенно повышая ее до 65 °C. При быстром повышении температуры плоды трескаются, сок из них вытекает, и сырье становится непригодным. Плоды шиповника быстро сушат при температуре 80−100 °С, так как при медленной сушке в них снижается содержание витамина С. Готовое сырье должно состоять из цельных, неподгорелых, не сбитых в комки плодов, со свойственным им цветом, запахом и вкусом, без посторонних примесей.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой