Лабораторные диагностические методы
Срок родов основан на предположении, что у женщины 28-дневный менструальный цикл с овуляцией на 14−15-й день. В большинстве случаев беременность продолжается 10 акушерских (лунных, по 28 дней) месяцев, или 280 дней (40 нед.), если исчислять ее начало от 1-го дня последней менструации. Таким образом, чтобы вычислить предполагаемый срок родов, к дате 1-го дня последней менструации прибавляют 9… Читать ещё >
Лабораторные диагностические методы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
К ним относятся определение в сыворотке крови или в моче хорионического гонадотропина (ХГ) или его в-субъединицы (в-ХГ). Благодаря высокой специфичности и чувствительности предпочтение отдают радиоиммунологическому методу количественного определения в-ХГ в сыворотке крови. Применение радиоиммунологических методов дает возможность уже через 5−7 дней после оплодотворения определить уровень ХГ, равный 0,12−0,5 МЕ/мл. Положительную оценку заслужили иммуноферментные экспресс-методы выявления ХГ или в-ХГ в моче, позволяющие диагностировать беременность через 1−2 нед. после зачатия (т. е. еще до ожидаемой менструации). Иммуноферментные тесты основаны на изменении цвета реактива при положительной реакции антиген-антитело. В настоящее время существуют тест-системы для быстрого определения наличия или отсутствия беременности, которыми могут пользоваться сами женщины.
Определение срока беременности и родов.
Для определения срока беременности и родов имеют значение дата последней менструации (менструальный срок) и сведения о первом шевелении плода. Нередко срок беременности устанавливают по дню предполагаемой овуляции (овуляторный срок), для чего, помимо 1-го дня последней менструации, учитывают длительность менструального цикла и отсчет ведут с его середины. Для ведения пациенток в различные сроки беременности (обследование, лечебные мероприятия) условно выделяют три триместра. I триместр продолжается 12−13 нед. от первого дня последней менструации, II — с 13 до 27 нед., III — с 27 нед. до конца беременности.
Срок родов основан на предположении, что у женщины 28-дневный менструальный цикл с овуляцией на 14−15-й день. В большинстве случаев беременность продолжается 10 акушерских (лунных, по 28 дней) месяцев, или 280 дней (40 нед.), если исчислять ее начало от 1-го дня последней менструации. Таким образом, чтобы вычислить предполагаемый срок родов, к дате 1-го дня последней менструации прибавляют 9 календарных месяцев и 7 дней. Обычно срок родов рассчитывают проще: от даты 1-го дня последней менструации отсчитывают 3 календарных месяца назад и прибавляют 7 дней. При определении срока родов следует учитывать, что овуляция не всегда происходит в середине цикла. Длительность беременности увеличивается приблизительно на 1 день на каждый день менструального цикла, превышающего 28 дней. Например, при 35-дневном цикле (когда овуляция происходит на 21-й день) срок родов будет сдвинут на неделю позже.
Предполагаемый срок родов можно вычислить по овуляции: от 1-го дня ожидавшейся, но не наступившей менструации отсчитывают назад 14−16 дней и к полученной дате прибавляют 273−274 дня. При определении срока родов учитывают также время первого шевеления плода, которое ощущается первородящими с 20-й недели, т. е. с середины беременности, а повторнородящими — примерно на 2 нед. раньше (с 18 нед.). К дате первого шевеления прибавляют 5 акушерских месяцев (20 нед.) у первобеременных, 5,5 акушерских месяцев (22 нед.) у повторнобеременных и получают предполагаемый срок родов. Однако следует помнить, что этот признак имеет лишь вспомогательное значение.
Для удобства подсчета срока беременности по менструации, овуляции и первому шевелению плода имеются специальные акушерские календари. Для установления срока беременности и даты родов большое значение имеют данные объективного обследования: величина матки, объем живота и высота стояния дна матки, длина плода и размеры головки. Величина матки и высота ее стояния в различные сроки беременности. В конце 1-го акушерского месяца беременности (4 нед.) величина матки достигает приблизительно размера куриного яйца. В конце 2-го акушерского месяца беременности (8 нед.) величина матки приблизительно соответствует размерам гусиного яйца. В конце 3-го акушерского месяца (12 нед.) размер матки достигает величины головки новорожденного, ее асимметрия исчезает, матка заполняет верхнюю часть полости таза, ее дно доходит до верхнего края лобковой дуги. С 4-го месяца беременности дно матки прощупывается через брюшную стенку, и о сроке беременности судят по высоте стояния дна матки. Следует помнить, что на высоту стояния дна матки могут влиять размер плода, избыточное количество околоплодных вод, многоплодие, неправильное положение плода и другие особенности течения беременности. Высоту стояния дна матки при определении срока беременности учитывают в совокупности с другими признаками (дата последней менструации, первого шевеления плода и др.).
В конце 4-го акушерского месяца (16 нед.) дно матки располагается на середине расстояния между лобком и пупком (на 4 поперечных пальца выше симфиза), в конце 5-го месяца (20 нед.) дно матки на 2 поперечных пальца ниже пупка; заметно выпячивание брюшной стенки. В конце 6-го акушерского месяца (24 нед.) дно матки находится на уровне пупка, в конце 7-го (28 нед.) дно матки определяется на 2−3 пальца выше пупка, а в конце 8-го (32 нед.) дно матки стоит посередине между пупком и мечевидным отростком. Пупок начинает сглаживаться, окружность живота на уровне пупка 80−85 см. В конце 9-го акушерского месяца (38 нед) дно матки поднимается до мечевидного отростка и реберных дуг — это наивысший уровень стояния дна беременной матки, окружность живота 90 см, пупок сглажен.
В конце 10-го акушерского месяца (40 нед.) дно матки опускается до уровня, на котором оно находилось в конце 8-го месяца, т. е. до середины расстояния между пупком и мечевидным отростком. Пупок выпячивается. Окружность живота 95−98 см, головка плода опускается, у первобеременных прижимается к входу в малый таз или стоит малым сегментом во входе в малый таз. Эхографическое определение срока беременности. Большое значение в определении срока беременности имеет эхография. Основным параметром для точного ультразвукового определения срока беременности в I триместре является копчико-теменной размер (КТР) эмбриона. Во II и III триместрах срок беременности устанавливается по различным фетометрическим параметрам: бипариетальному размеру и окружности головки, средним диаметрам грудной клетки и живота, окружности живота, длины бедренной кости. Чем больше срок беременности, тем меньше точность определения гестационного возраста плода вследствие вариабельности его размеров. Оптимальным для определения срока беременности считают УЗИ до 24 нед. беременности.
Диагностика беременности, особенно ранних сроков, иногда представляет значительные трудности, так как некоторые эндокринные заболевания, стрессы, а также прием лекарственных препаратов могут имитировать состояние беременности. В дальнейшем затруднения возникают, как правило, при установлении срока беременности.