Система лечебного питания
Диету назначает лечащий или дежурный врач при поступлении больного в период дежурства. Медицинская сестра переносит сведения о номере диеты из истории болезни (медицинской карты стационарного больного) в сестринский лист. На основании этих данных старшая медицинская сестра ежедневно до 13 часов составляет порционник, в котором указывается количество больных и номер диет. Порционник подписывает… Читать ещё >
Система лечебного питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.
Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.
Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.
В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. В нашей стране получили преимущественное распространение рекомендованные и утвержденные Министерством здравоохранения для повсеместного применения диеты, которые были разработаны в клинике лечебного питания Института питания АМН СССР, с номерной системой обозначения по номенклатуре, предложенной М. И. Певзнером.
Эта система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет. Кроме того, часть основных диет (1, 4, 5, 7, 9, 10) имеет несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (например, 1а, 1б, 5а и т. д.).
В педиатрии применяются лечебные столы от № 1 — 14 и общие столы № 15 — 16. К «нулевым» относятся диеты, назначаемые в хирургических отделениях.
Каждая диета и ее варианты характеризуются: 1) показаниями к применению; 2) целевым (лечебным) назначением; 3) энергетической ценностью и химическим составом; 4) особенностями кулинарной обработки пищи; 5) режимом питания; 6) перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд Используемая система позволяет обеспечивать индивидуализацию лечебного питания в условиях обслуживания большого числа больных с различными заболеваниями. Это достигается применением как основы одной из наиболее подходящих основных диет или ее вариантов с соответствующей коррекцией (путем добавления либо изъятия отдельных продуктов и блюд, позволяющих регулировать химический состав и кулинарную обработку). При дополнительном назначении рекомендуется пользоваться продуктами, обладающими определенными лечебными свойствами (творог, молоко, печень, арбуз, яблоки и т. д.). Без ущерба разнообразию питания одни и те же продукты в различной форме приготовления и блюда в разных сочетаниях можно вводить в несколько диет. Применяемая система обеспечивает преемственность и организацию лечебного питания при обслуживании большого числа больных.
Диету назначает лечащий или дежурный врач при поступлении больного в период дежурства. Медицинская сестра переносит сведения о номере диеты из истории болезни (медицинской карты стационарного больного) в сестринский лист. На основании этих данных старшая медицинская сестра ежедневно до 13 часов составляет порционник, в котором указывается количество больных и номер диет. Порционник подписывает старшая медицинская сестра и заведующий отделением, после чего он поступает на пищеблок. Дополнительно из приемного покоя поступают сведения о движении больных с 13 часов до 9 часов утра следующих суток. На основании этих данных вносятся коррективы в раздаточную ведомость на выдачу пищи в отделении.
В любых условиях при назначении лечебного питания следует помнить рекомендацию М. П. Кончаловского: «Поменьше запрещать, побольше разрешать!».
Для правильного и четкого выполнения рекомендаций врача, без чего немыслимо достижение желаемого эффекта, при назначении лечебного питания важно объяснить сущность диеты, убедить в необходимости и целесообразности ее применения, а также подчеркнуть временный характер диетотерапии.