Современное понятие управленческого контроля и его связь с анализом хозяйственной деятельности
Управленческий контроль выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий контроль формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных… Читать ещё >
Современное понятие управленческого контроля и его связь с анализом хозяйственной деятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сущность управленческого контроля в финансовой деятельности предприятия
Управленческий контроль выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий контроль формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого контроля определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.
Становление управленческого контроля произошло от калькуляционного контроля, и поэтому основное его содержание составляет контроль затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах. Этот момент присутствует в определении понятия ''управленческий контроль'', появившемся в последнее время в переводной и отечественной экономической литературе, также в первых работах по бухгалтерскому контрольу и его использованию в управленческой деятельности.
Другим важнейшим моментом, который отличается всеми авторами при определении сущности управленческого контроля, является аналитичность информации. В составе управленческого контроля информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается с целью наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производственной деятельности представлена в контролье как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат и результатов от производственных расходов.
Установлению сущности управленческого контроля способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих его как целостную информационно-контрольную систему предприятия; непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, практическое отражение использования объективных экономических законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.
Таким образом, сущность управленческого контроля можно определить как интегрированную систему контроля затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.
Предметом управления является процесс воздействия на объект или процесс управления с целью организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление реализует воздействие на предмет управления с помощью планирования, организации, координирования, стимулирования и контроля.
Теория науки об управлении формирует концепцию и о предмете управленческого контроля. Предметом управленческого контроля в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством.
Раскрывают содержание предмета его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:
- — производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;
- — хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.
В системе управленческого учёта его объекты имеют определенное специфическое отражение. Прежде всего производственные ресурсы отражаются по состоянию, в движении, целесообразности использования в процессе хозяйственной деятельности предприятия.
Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого контроля в информационной системе предприятия, называется методом управленческого контроля. Он состоит из следующих элементов: документация; инвентаризация; оценка; группировка и обобщение в контрольные счета; планирование; нормирование и лимитирование; анализ; контроль.
Документация — первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учёту достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. Первичный учёт в общей системе контроля является основным источником информации для финансового и управленческого учёта.
Применительно к специфике предприятия комплексный подход к организации первичного учёта обеспечивает:
— дальнейшее совершенствование оперативно-календарного планирования, оперативного контроля и диспетчирования хода производства;
разработку и внедрение единого для финансового и управленческого контроля документооборота, упорядочение и унификацию первичной документации;
строгий контроль за расходованием материальных и трудовых ресурсов, за соответствием размеров оплаты труда, списанию материалов согласно количеству изготовленной продукции;
сохранность заготовок, деталей, узлов и полуфабрикатов в процессе их движения по стадиям обработки, потребления и хранения;
улучшение организации складского контроля деталей, узлов и сборочных единиц за счет оборудования специальных мест хранения, обеспечение современными весоизмерительными и аналитическими устройствами;
закрепление за должностными лицами отдельных коллективов (бригад, участков) функций по оформлению контрольной документации или сбору информации с машинных устройств, повышение персональной ответственности за правильность оформления и полноту сбора информации;
достоверность и своевременность информиции о производстве путем использования балансов контроля движения деталей, полуфабрикатов в управленческом и финансовом контролье в виде сводных документов;
переход к механизированному сбору, передаче и обработке информации о движении деталей, узлов и полуфабрикатов к получению на основе первичного контроля результирующей информации с помощью персональных ЭВМ на разных уровнях управления;
своевременную и полную в течение определенного отчетного периода проверку данных оперативного контроля в сопоставлении с фактическим состоянием, размерами и комплектностью незавершенного производства с помощью инвентаризации, что одновременно позволяет улучшить информационную базу планирования производства и нормирование запасов по местам возникновения и заделов.
Инвентаризацияспособ выявления фактического состояния объекта. При помощи инвентаризации определяют отклонения от контрольных данных: либо неучтенные ценности, либо потери, недостачи, хищения. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролю за их использованием, установлению полноты и достоверности контрольной информации.
Группировка и оценка, использование контрольных счетов — способ изучения позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте. Главными признаками группировки объектов управленческого контроля считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура предприятия, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных и стратегических решений.
Контрольный счет — это итоговый счет, где записи производят по итоговым суммам операций данного периода.
Планирование, нормирование и лимитирование — входят в систему управления предприятием.
Планирование — непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано с решением проблем будущего. Планирование эффективно только тогда, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.
Нормирование — процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленные на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности.
Лимитирование — первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимитустановление границ выдачи, исходя из норм. Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов цехом, но и из контрольных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого контроля лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат.
Анализ — в процессе анализа выявляются отклонения и причины вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения.
Контроль — завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности. Существуют разные системы и виды контроля. Они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая его специфическую сферу деятельности.
Все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение целей управления.
Управление производственной деятельностью является сложным и комплексным процессом. Система контроля отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого контроля может меняться в зависимости от целей управления.
К принципам управленческого контроля относятся: непрерывность деятельности предприятия; использование единых для планирования и контроля (планово-контрольных) единиц измерения, оценка результатов деятельности подразделений предприятия; преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления; формирование показателей внутренней отчетности, как основа коммуникационных связей между уровнями управления; применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью; полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах контроля; периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные контрольной политикой предприятия. Совокупность этих методов и принципов обеспечивает действенность системы управленческого контроля, но не унифицирует контрольный процесс.