Заключение.
Норма времени как основа расчета других норм труда на предприятии
Отсюда и наш новый путь к свободным рыночным отношениям должен быть основан на такой системе организационно-экономических, социально-трудовых и многих других нормативов, которая носила бы побудительный, творческий характер и побуждала к созидательной производственной деятельности. Рабочее время является основной экономической категорией, всеобщим измерителем затрат труда на осуществление… Читать ещё >
Заключение. Норма времени как основа расчета других норм труда на предприятии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рабочее время является основной экономической категорией, всеобщим измерителем затрат труда на осуществление разнообразных производственных процессов. На предприятиях все трудовые, технологические и производственные процессы функционируют в пространстве и во времени.
Поэтому рабочее время служит не только главным производственным ресурсом, но и критерием экономической эффективности производства.
В экономическом отношении время характеризует движение труда и капитала на производстве, определяет продолжительность пребывания рабочей силы, предметов и средств труда в процессе производства. Время производства охватывает период от поступления материалов до сдачи готовой продукции и включает три периода: время нахождения материалов в запасе, продолжительность рабочего периода и время перерывов. Чем быстрее осуществляется в процессе труда превращение материальных ресурсов в готовую продукцию и денежные средства, тем предприятие работает эффективнее.
В организации и нормировании труда рабочее время выражает количество и качество затрат труда и характеризует эффективность использования всех экономических ресурсов. Как основная экономическая категория рабочее время на производстве является:
- — главным производственным ресурсом;
- — универсальным измерителем затрат труда;
- — критерием эффективности производства;
- — показателем уровня жизни людей;
- — единой мерой труда в различных системах;
- — характеристикой развития экономических систем.
Особое значение имеют нормы труда в становлении новых организационно-экономических отношений на отечественном производстве. От качества применяемых сегодня трудовых норм зависит как уровень организации и продуктивности труда персонала различных категорий, так и степень рационального использования всех производственных ресурсов, величина совокупной прибыли предприятия и личных доходов работников.
Применение норм труда, не соответствующих требуемому уровню развития рыночных отношений, приводит к отклонениям от рыночных требований и намечаемых пропорций в экономическом развитии как отдельных производственных подразделений, так и целых предприятий. Поэтому проектируемые нормы затрат труда должны быть не только точными и объективными, реальными и прогрессивными, но и научно обоснованными с комплексных позиций, и главным образом с учетом человеческого фактора.
Такие нормы позволяют обеспечивать не только подлинные организационные и экономические пропорции, но и высокий уровень доходов и жизни людей.
Подобные трудовые нормативы, характеризующие в цивилизованной рыночной экономике уровень организации, нормирования и оплаты труда, должны стать для отечественных предприятий не столько конечным организационным ориентиром, сколько системой экономических мотивов к свободному и хорошо организованному, а значит и продуктивному труду, нормальной прибыли производства и соответствующей заработной плате.
Отсюда и наш новый путь к свободным рыночным отношениям должен быть основан на такой системе организационно-экономических, социально-трудовых и многих других нормативов, которая носила бы побудительный, творческий характер и побуждала к созидательной производственной деятельности.
В условиях рыночных отношений рабочее время служит универсальным критерием рациональности всех действующих и проектируемых производственных и организационных систем. Любая система организации труда и производства признается наиболее экономичной, если ее существование при прочих равных условиях связано с минимальными затратами производственных ресурсов и рабочего времени. При этом цена рабочего времени в каждой системе определяется в основном стоимостью так называемых фондообразующих факторов, состав которых ограничивается содержанием производственных процессов. Цена времени в целом соответствует совокупному потенциалу развития каждой производственной или организационной системы. В любой системе рациональное использование рабочего времени служит первым признаком согласованной организации трудовых, технологических и производственных процессов.