Методы начисления амортизации
Сумма ежемесячных амортизационных отчислений рассчитывается, исходя из 1/12 годовой суммы амортизационных отчислений. При способе уменьшаемого остатка организация большую часть амортизации начисляет в первые годы эксплуатации основного средства, а затем постепенно снижает начисления. Этот метод способствует не только ускорению амортизации, но и концентрации ресурсов в первые годы эксплуатации… Читать ещё >
Методы начисления амортизации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время начисление амортизации по объектам основных средств производится одним из следующих способов:
- — линейный способ начисления амортизации;
- — метод (способ) уменьшаемого остатка;
- — способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг);
- — способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.
Линейный способ заключается в равномерном начислении амортизации в течение всего нормативного срока службы или срока полезного использования объекта основных средств. Сумма амортизационных отчислений за месяц (Ам) при линейном способе определяется исходя из амортизируемой стоимости объекта и нормы амортизации, начисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
(1).
где — амортизируемая стоимость объекта основных средств; - годовая норма амортизации в процентах от амортизируемой стоимости объекта, рассчитывается по формуле исходя из срока полезного использования (расчет приведен ниже);
(2).
где СПИ — срок полезного использования объекта основных средств в годах.
Достоинствами линейного метода начисления амортизации являются:
- — равномерность поступления отчислений в амортизационный фонд,
- — стабильность и пропорциональность в отнесении амортизации на себестоимость выпускаемой продукции,
- — простота и высокая точность расчетов [9, с. 356].
К недостаткам следует отнести:
- — заведомо фиксированную неизменную величину амортизационного периода;
- — недостаточное стимулирующее воздействие на повышение эффективности использования оборотного капитала;
- — возможность недоамортизации в связи с недостаточным учетом воздействия морального износа;
- — недостаточный учет условий внутрисменного использования основного капитала [9,c. 357].
Таким образом, его целесообразно применять по тем основным средствам, по которым степень износа определяется сроком полезного использования или по которым невозможно функционально связать процесс перенесения стоимости объектов на продукцию через амортизацию с интенсивностью их эксплуатации.
При методе уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из остаточной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения, принятого организацией.
Амортизационные отчисления за год определяется следующим образом:
(3).
(4).
где АС — амортизируемая стоимость объекта основных средств, К — повышающий коэффициент,.
Ha — годовая норма амортизации в процентах от амортизируемой стоимости объекта, рассчитывается по формуле исходя из срока полезного использования, СПИ — срок полезного использования объекта основных средств в годах.
Сумма ежемесячных амортизационных отчислений рассчитывается, исходя из 1/12 годовой суммы амортизационных отчислений. При способе уменьшаемого остатка организация большую часть амортизации начисляет в первые годы эксплуатации основного средства, а затем постепенно снижает начисления. Этот метод способствует не только ускорению амортизации, но и концентрации ресурсов в первые годы эксплуатации введенных в действие фондов. Вместе с тем этот метод не гарантирует полного списания стоимости капитала. Ежегодный размер начисляемого износа снижается, и амортизация растягивается на много лет.
При использовании способа списания стоимости пропорционально объему продукции начисление амортизации производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ, услуг) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объе6ма продукции за весь срок использования объекта основных средств.
При применении этого способа организации должна определить:
- — срок полезного использования;
- — предполагаемый объем выпуска продукции за установленный срок использования;
- — ежегодный предполагаемый объем выпуска продукции.
Ежемесячно амортизацию следует относить на затраты в размере 1/12 годовой суммы. Амортизационные отчисления рассчитываются производительным способом в каждом отчетном году по следующей формуле:
(5).
где АОi — сумма амортизационных отчислений в отчетном году i;
А.С. — амортизируемая стоимость объекта основных средств;
ОПРi — прогнозируемый объем выпуска продукции в течение срока эксплуатации;
i =1,…, — годы срока полезного использования объекта.
Применение данного метода позволяет более точно отражать в бухучете затраты на изготовление продукции (выполнение работ, оказание услуг) в зависимости от интенсивности использования объекта основных средств. Но при этом увеличивается и трудоемкость учетных работ, особенно при большой номенклатуре основных средств. При использовании производственного метода начисления амортизации учитываются специфические условия функционирования отдельных видов средств труда.
Применение метода списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования предполагает определение годовой суммы амортизационных отчислений исходя из амортизируемой стоимости основных средств и отношения, в числителе которого — число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока его полезного использования.
Сумма чисел лет срока полезного использования объекта определяется по следующей формуле:
(6).
где СЧЛ — сумма чисел лет выбранного организацией самостоятельно в пределах установленного диапазона срока полезного использования объекта;
СПИ — выбранный организацией самостоятельно в пределах установленного диапазона срок полезного использования объекта.
При применении этого метода самая большая сумма амортизации начисляется в первый год, а затем уменьшается, накопленная амортизация возрастает, а остаточная стоимость каждый год уменьшается до тех пор, пока не достигнет нуля, т. е. обеспечивается полное возмещение стоимости амортизируемых средств труда к концу их нормативного срока службы. Стимулирующая роль амортизации возрастает.