Жизненный цикл бычьего цепня
Человек заражается при употреблении в пищу сырого или полусырого говяжьего мяса, содержащего финны (финнозное мясо). Финны могут оставаться живыми в шашлыке, недостаточно проваренном мясе, в строганине из слабомороженного мяса, в говяжьем фарше, который некоторые люди пробуют или едят сырым и т. д. В тонком кишечнике человека головка финны выворачивается, прикрепляется к его стенке и через 3 мес… Читать ещё >
Жизненный цикл бычьего цепня (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Бычий цепень паразитирует в тонком кишечнике человека. Членики выделяются с испражнениями или чаще активно выползают через задний проход. Часть яиц при разрушении члеников внутри или вне кишечника выделяется вместе с испражнениями. При попадании члеников или испражнений в окружающую среду происходит массивное загрязнение онкосферами почвы, травы, сена, мест содержания скота, пастбищ. С загрязненным кормом онкосферы попадают в организм крупного рогатого скота, где оседают в мышцах, превращаясь в личинки (финны, или цистицерки). В районах Крайнего Севера цистицерки бычьего цепня развиваются в головном мозге северного оленя. Финны размером до 0,5 см, белого цвета, пузырьковидные, заполнены прозрачной жидкостью, внутри просвечивает белой точкой головка, имеющая строение, как у взрослого цепня. В теле скота финны могут сохраняться до 1—2 лет, затем погибают.
Человек заражается при употреблении в пищу сырого или полусырого говяжьего мяса, содержащего финны (финнозное мясо). Финны могут оставаться живыми в шашлыке, недостаточно проваренном мясе, в строганине из слабомороженного мяса, в говяжьем фарше, который некоторые люди пробуют или едят сырым и т. д.
В тонком кишечнике человека головка финны выворачивается, прикрепляется к его стенке и через 3 мес превращается во взрослого половозрелого паразита.