Инвентаризация готовой продукции
Готовая продукция, хранящееся на складах других организации, включается в описи на оснований документов, подтверждающих сдачу этих материальных ценностей на ответственное хранение. В описях отражают наименование, количество, сорт, учетную стоимость продукции, дату принятия ее на хранение, место нахождения, номера их даты в оправдательных документах. Порядок проведения инвентаризации готовой… Читать ещё >
Инвентаризация готовой продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основная задача инвентаризации готовой продукции — проверить соответствие фактического наличия готовых изделий на складе и в отгрузке учетным данным. Одновременно выявляют изделия, неоформленные сдаточными накладными, факт пере сорта, порчи, излишки и недостача готовой продукции, выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов.
Порядок проведения инвентаризации готовой продукции такой же, как и по другим материальным ценностям, входящим в состав оборотных средств. Некоторые отличия заключаются в том, что готовые изделия в ряде случаев хранятся не только на складах самой организации, но и в структурных подразделениях и в других организациях на ответственном хранений.
В бухгалтерском учете и в инвентаризационных описях они отражаются отдельно, но как единое целое. Поскольку движение готовых изделий происходит, как правило, интенсивнее, чем сырья и материалов, инвентаризацию продукции следует проводить в сжатые сроки. При этом проверяют не только наличие готовых изделий путем их обсчета, взвешивания, обмера, но их комплектность, сортность и другие качественные характеристики. В инвентаризационных описях кроме когда, наименования и количества готовой продукции указывают их номенклатурный номер, марку, сорт и другие отличительные признаки предусмотренные в стандартах и технических условиях на готовую продукцию.
На залежалую и неполноценную продукцию составляют отдельные описи. Изделия, пришедшие в негодность, в описи не включают. На них составляют специальный акт, в котором указывают причины и виновников порчи готовой продукции, сумму потерь от порчи.
Изделия, поступившие во время инвентаризации, принимают присутствие инвентаризационной комиссии и включают в отдельную опись. Отдельно записывают и товары, числящиеся в отгрузке или оплаченные, но не вывезенные покупателями. Тара для упаковки и хранения инвентаризуется вместе с готовой продукцией по видам, целевому назначению и категориям.
Инвентаризационные описи на отгруженные товары и поставки, не оплаченные в срок покупателями, составляются по каждой отгрузке в отдельности. В них указываются наименование товара и покупателя, дата отгрузки, дата выписки расчетных документов, их номера и суммы в них.
Готовая продукция, хранящееся на складах других организации, включается в описи на оснований документов, подтверждающих сдачу этих материальных ценностей на ответственное хранение. В описях отражают наименование, количество, сорт, учетную стоимость продукции, дату принятия ее на хранение, место нахождения, номера их даты в оправдательных документах.
Сличительные ведомости по результатам инвентаризации составляют только по тем видам продукции, по которым выявлено отклонения от учетных данных. Остатки готовой продукции, выявленные при инвентаризации, оценивают по ценам, принятым в текущем учете. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическими остатками готовых изделии и данными учета регулируются в общепринятом для материальных ценностей порядке.
По результатам проведенной инвентаризации в бухгалтерии составляются следующие бухгалтерские проводки:
При оприходываний излишков продукции, выявленных при инвентаризации Д 221; К 727;
При списаний недостач готовой продукции по фактической себестоимости:
Д 821; К 221;
На сумму НДС, начисленного от облагаемого оборота:
Д 821; К 633;