Концепция EVA и оценка эффективности деятельности компании
Главным предметом нашего интереса все же является использование показателя EVA для оценки стоимости компании. Однако мы полагаем, что будет не лишним поговорить и о других возможностях его использования, потому что все процессы в компании взаимосвязаны, и преимуществом показателя EVA является именно то, что он дает возможность найти эту взаимосвязь и использовать ее. Финансовый анализ занимается… Читать ещё >
Концепция EVA и оценка эффективности деятельности компании (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность применения концепции экономической добавленной стоимости
За последние 10—15 лет в деятельности специалистов по стратегии и финансам многих зарубежных и российских компаний используется все возрастающее количество новых теоретических разработок ученых-финансистов и консалтинговых фирм. В таком бурном информационном потоке можно легко дезориентироваться, поэтому в настоящее время целесообразно более глубокое осмысление наиболее важных показателей, применяемых для оценки и управления стоимостью компании, эффективности функционирования всего бизнеса или отдельных его подразделений.
Учитывая жизненную потребность российских компаний в получении дополнительных конкурентных преимуществ, ставится задача не только формального ознакомления со спецификой применения современных показателей, но и более углубленного анализа их «качеств». Это является основным мотивом написания данной статьи.
Одним из наиболее востребованных в современном финансовом менеджменте показателей является показатель EVA. Понятие экономической добавленной стоимости (англ. Economic Value Added — EVA) в последние годы все чаще применяется в экономической теории и, главным образом, в практике работы компаний в различных странах. Авторами метода EVA являются американские специалисты Б. Стюарт и Д. Стерн, которые в своих трудах описали основные особенности его применения.
Экономическая добавленная стоимость — это достаточно универсальный показатель, который можно использовать для финансового анализа, управления и оценки стоимости компании. Это, в сущности, индикатор прибыльности, которому не присущи недостатки показателей, до сегодняшнего дня использовавшихся в этих целях. Дело в том, что классическими показателями для измерения прибыльности компании являются различные показатели рентабельности (ROE, ROI и т. д.), рассчитанные на основе бухгалтерских данных по итогам хозяйственной деятельности. Эти показатели имеют ряд недостатков:
- 1) при помощи законных бухгалтерских приемов можно искусственно увеличить или уменьшить размер показываемой прибыли;
- 2) бухгалтерские показатели не отражают временную стоимость денег и, прежде всего, риски инвесторов;
- 3) показатели рентабельности конкретной компании в недостаточной мере коррелируют со стоимостью ее акций на рынке капиталов, что может ввести в заблуждение лиц, принимающих решения относительно развития данной компании.
Для устранения вышеупомянутых недостатков в 80—90-х годах было предложено понятие «свободные денежные потоки» (Free Cash Flow — FCF). Использование денежных потоков позволило исключить из расчетов прибыль и ввести дисконтирование денежных потоков (ДДП, далее в статье — DCF от англ. Discounted Cash Flow), с помощью дисконтной ставки учитывающее факторы времени и риска. Следует отметить, что метод DCF более выгоден для оценки стоимости компании, но не пригоден для оперативного и текущего управления компаниями, поскольку его нельзя использовать для расчета показателей, которые являются наиболее актуальными для менеджеров.
В свою очередь, появление показателя EVA было вызвано потребностью найти такой экономический показатель, который бы:
- 1) отражал тесную связь со стоимостью акции, устанавливаемой с помощью статистических методов;
- 2) давал возможность использовать наибольший объем информации из бухгалтерского учета, включая показатели, рассчитанные по данным бухгалтерского учета (для упрощения расчетов);
- 3) давал оценку стоимости компании с учетом фактора риска.
Отсюда вытекает двойственная природа показателя EVA — его можно использовать в качестве инструмента как финансового анализа, так и оценки компании.
В этой связи целью данной статьи является обзор основных подходов к расчету и использованию показателя EVA в оценке финансового состояния, а также практические рекомендации для российских компаний, использующих международные стандарты финансовой отчетности.
Главным предметом нашего интереса все же является использование показателя EVA для оценки стоимости компании. Однако мы полагаем, что будет не лишним поговорить и о других возможностях его использования, потому что все процессы в компании взаимосвязаны, и преимуществом показателя EVA является именно то, что он дает возможность найти эту взаимосвязь и использовать ее. Финансовый анализ занимается исследованием ресурсов компании, которые оказывают влияние на ее стоимость, и показатель EVA, определенный для прошлого и будущего периодов, поможет аналитику или оценщику обнаружить эту взаимосвязь.