Классификация витаминов.
Витамины и их значение для человека
Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов. В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства… Читать ещё >
Классификация витаминов. Витамины и их значение для человека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.
Витамины — необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.
Витамины — это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях.
Витамины делят на две большие группы: витамины, растворимые в жирах, витамины, растворимые в воде.
Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов. В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина — его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка «анти», указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
Таблица. Классификация, номенклатура витаминов.
Витамин. | Витамеры. | Активные формы витаминов. | Структурная формула витамина. |
Водорастворимые витамины. | |||
Витамин С. | Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота. | Не известны. | |
Тиамин (витамин В1). | Тиамин. | Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза). | Витамин В1 Тиаминпирофосфат (тиаминдифосфат). |
Рибофлавин (витамин В2). | Рибофлавин. | Флавинмононуклеотид (ФМН), флавина-дениндинуклеотид (ФАД). | |
Пантотеновая кислота (витамин В5). | Пантотеновая кислота. | Кофермент, А (коэнзим А; КоА). | |
Витамин В6 | Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин. | Пиридоксальфосфат (ПАЛФ). | Пиридоксин Пиридоксаль. пиридоксамин. |
Витамин В12 (кобаламины). | Цианокобаламин, оксикобаламин. | Метилкобаламин (СН3В12), дезоксиадено-зилкобаламин (дАВ12). | |
Ниацин (витамин РР). | Никотиновая кислота, никотинамид. | Никотинамидаденин-динуклеотид (НАД); никотинамида-дениндинуклеотидфосфат (НАДФ). | |
Фолат (устаревшее название — витамин Вс). | Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты. | Титетрагидрофолиевая кислота (ТГФК). | |
Биотин (устаревшее название — витамин Н). | Биотин. | Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента. | |
Жирорастворимые витамины. | |||
Витамин А. | Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат. | Ретиналь, ретинилфосфат. | |
Витамин Е (токоферолы). | a-, b-, g-, d-токоферолы. | Наиболее активная форма a-токоферол. | |
Витамин D (кальци-феролы). | Эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3). | 1,25-Диоксихоле-кальциферол (1,25(ОН)2D3). | Витамин D2 Витамин D3 |
Витамин К. | Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); 2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин К3). | Дигидровитамин К. | Витамин K1 (филлохинон). Витамин K2 (менахинон; n=6,7 или 9). Витамин K3 |