Экономическая сущность основных средств, их классификация и задачи учёта.
Правовое регулирование учёта основных средств в республики беларусь
В Республике Беларусь в настоящее время действует Инструкция об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2007 (с изменениями и дополнениями), которая определяет порядок организации учета основных средств и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций… Читать ещё >
Экономическая сущность основных средств, их классификация и задачи учёта. Правовое регулирование учёта основных средств в республики беларусь (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Порядок учета основных средств по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) определен стандартом IAS 16 «Основные средства».
В Республике Беларусь в бухгалтерском учете действует Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств и нематериальных активов, которая утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 года № 118 (в последней редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 29.12.2007 г. № 207). Для целей бухгалтерского учета к основным средствам относятся активы организации при одновременном выполнении следующих условий:
- · имеющие материально-вещественную форму;
- · используемые в течение срока службы продолжительностью свыше одного года;
- · стоимость единицы которых на момент приобретения превышает величину, определяемую в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23 марта 2004 г. № 41 «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 70, 8/10 863);
- · если организацией на момент принятия на бухгалтерский учет не предполагается перепродажа данных активов.
До вступления в силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 29.12.2007 г. № 207 организации, приобретавшие активы (автомобили, мебель и др.), соответствующие трем первым условиям, но предназначенные для дальнейшей реализации, могли принимать их к учету в качестве основных средств.
Согласно Закону РБ «О налоге на добавленную стоимость «от 19. 12. 1991 г N1319-Х11 (с изм и доп от 29 12 06 N 190 -З), основные средства — амортизируемые объекты, учитываемые на счетах бухгалтерского учета в составе основных средств, объекты аренды (лизинга), полученные арендатором по договорам, предусматривающим переход права собственности на объект по истечении определенного срока, а также товары, приобретаемые для передачи их в аренду (лизинг) за исключением:
- -объектов аренды (лизинга), приобретаемых арендодателем (лизингодателем) для передачи по договорам, предусматривающих переход права собственности на объект по истечении определенного срока;
- -предметов залога, получаемых кредиторами в счет исполнения обязательств;
- -товаров (отступного), получаемых кредиторами взамен исполнения обязательств, не предназначенных для исполнения самим кредитором в качестве основных средств;
- -товаров, приобретаемых в целях безвозмездной передачи;
- — оборудования к установке.
Состав и группировка основных средств приведены во Временном республиканском классификаторе основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденном постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. № 186 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 114, 8/7489) и Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Основные средства и нематериальные активы», утвержденном постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27 сентября 2002 г. № 48.Общегосударственным классификатором «Основные средства и нематериальные активы» (ОКРБ 020−2002), утвержденным постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 27.09.2002 г. № 48, определено: основные средства представляют собой совокупность приобретенных или созданных материально-вещественных ценностей, сохраняющих неизменную натуральную форму в течение длительного (более 1 года) периода и используемых для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. (1).
В Республике Беларусь в настоящее время действует Инструкция об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2007 (с изменениями и дополнениями), которая определяет порядок организации учета основных средств и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций в коммерческих и некоммерческих организациях, у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета.
Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств» от 23.03.2004 № 41 установлено, что лимит отнесения активов к предметам определен в пределах 30 базовых величин (кроме ковров и ковровых изделий, лимит по которым находится в пределах 10 базовых величин). Порядок понижения лимита предусмотрен п. 13.7.2 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.11.2001 № 187/110/96/18. Руководитель организации может предусмотреть в приказе об учетной политике более низкий предел стоимости материальных объектов для отнесения их к основным средствам.(2).
В соответствии с МСФО, стоимостный критерий не является определяющим при отнесении имущества к основным средствам. Как правило, компания устанавливает лимит, выше которого расходы капитализируются, а ниже — списываются на текущие расходы; величина данного лимита зависит от размера компании, области ее деятельности и других факторов.
В учете по международным стандартам под основными средствами понимается имущество, строения, оборудование — материальные активы, используемые в течении более чем одного отчетного периода (года) в процессе производства, продажи товаров и услуг, управленческой деятельности или для сдачи в аренду (п. 6 МСФО (IAS) 16).
По российскому учету в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ) 6/01 «Учет основных средств» активы при отнесении их к основным средствам должны соответствовать следующим условиям:
- · использование в производстве продукции и при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- · использование в течение длительного времени (свыше 12 месяцев);
- · не предполагается перепродажа активов;
- · актив принесет организации экономическую выгоду (доход) в будущем.
Требование способности основных средств приносить организации экономические выгоды в будущем, указанные в ПБУ 6/01, не противоречат МСФО (IAS) 16, поскольку способность приносить экономические выгоды, согласно международным стандартам, является основным признаком, свойственным любому активу.
Инструкция о бухгалтерском учете основных средств, действующая в Республике Беларусь, не регламентирует момент признания основных средств в учете, а также они не отражаются как средства, которые должны приносить экономические выгоды.
В п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств и нематериальных активов в состав основных средств независимо от их стоимости включаются активы:
- · сельскохозяйственные машины и орудия;
- · строительный механизированный инструмент;
- · рабочий скот и животные основного стада (не зависимо от вида животных);
- · библиотечные фонды;
- · сценическо-постановочные средства;
- · многолетние насаждения, достигшие эксплуатационного возраста. Для целей ведения бухгалтерского учета под многолетними насаждениями, достигшими эксплуатационного возраста, понимается посадочный материал, высаженный на место предполагаемого постоянного произрастания;
- · земельные участки, приобретаемые в собственность.
Единицей бухгалтерского учета основных средств является:
- · инвентарный объект основных средств, то есть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
- · комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно (например, компьютеры);
- · капитальные вложения в земельные участки (осушительные, оросительные и др. мелиоративные работы) (1, пп.5,8); Однако капитальные вложения в земельные участки, находящиеся в собственности организаций, увеличивают стоимость этих участков и как отдельные инвентарные объекты не учитываются.
В случае наличия у одного объекта, вновь вводимого в эксплуатацию, нескольких частей, имеющих разный нормативный срок службы и / или срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.
Единицей бухгалтерского учета многолетних насаждений признается вид искусственных насаждений независимо от количества, возраста и породы в пределах определенной территории, определяемый в соответствии с Инструкцией о порядке государственного учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29 декабря 2004 г. №.
Капитальные вложения в земельные участки, на улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), в компоненты природной среды (вода, недра и другие природные ресурсы) учитываются как отдельные инвентарные объекты (по видам объектов капитальных вложений).
Капитальные вложения для улучшения земель, на участке, находящемся в собственности организации, учитываются в составе инвентарного объекта, в который осуществлены капитальные вложения. К капитальным расходам по улучшению земель относятся затраты инвентарного характера (не связанные со строительством сооружений) на культурно-технические мероприятия по поверхностному улучшению земель для сельскохозяйственного пользования, производимые за счет капитальных вложений.
Основные средства по своему составу, назначению и использованию разнообразны, поэтому для бухгалтерского учета основных средств важное значение имеет их научно обоснованная классификация.
Основные средства классифицируются по следующим признакам:
- — по степени льготирования:
- · амортизируемые;
- · неамортизируемые;
по отраслям экономики:
- · основные средства промышленности;
- · сельского хозяйства;
- · торговли и др.,
по функциональному признаку;
- · участвующие в предпринимательской деятельности;
- · не участвующие в предпринимательской деятельности
по степени использования:
- · действующие;
- · бездействующие;
- · в запасе;
- · на консервации;
по принадлежности:
- · объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду или переданные в безвозмездное пользование);
- · объекты основных средств, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;
- · объекты основных средств, полученные организацией в аренду.
Постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 27 сентября 2002 года утвержден общегосударственный классификатор «Основные средства и нематериальные активы» (ОКРБ 020−2002).
Общегосударственный классификатором «Основные средства и нематериальные активы» (ОКРБ 020−2002) выделяют следующие группы основных средств:
- · здания нежилые;
- · здания жилые;
- · сооружения;
- · машины и оборудование;
- · транспортные средства;
- · инвентарь производственный и хозяйственный;
- · культивируемые активы;
- · прочие основные средства.
К группе «Здания нежилые» относятся архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей.
В группу «Здания жилые» входят здания, предназначенные не для временного проживания.
К группе «Сооружения» относятся инженерно-строительные объекты, создающие условия для процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций не связанных с изменением объекта труда, или для осуществления различных непроизводственных функций.
Группа «Машины и оборудование» включает устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В зависимости от основного (преобладающего) назначения машины и оборудования делятся на энергетические (силовые), рабочие и информационные (предназначенные для преобразования и хранения информации).
К группе «Транспортные средства» относятся средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов: подвижный состав железнодорожного, водного, автомобильного и воздушного транспорта; подвижный состав городского транспорта; средства напольного производственного транспорта.
К группе «Инвентарь производственный и хозяйственный» относятся:
производственный инвентарь, т. е. предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям (ёмкости, чаны, бочки, тара и др.);
хозяйственный инвентарь, т. е. предметы конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственно не используемые в хозяйственном процессе (часы, предметы противопожарного назначения и др.).
К группе «Культивируемые активы» относятся домашний скот и многолетние насаждения, многократно или непрерывно используемые в производстве товаров или услуг на протяжении больше одного года. Это рабочий, продуктивный и племенной скот, неоднократно или постоянно используемые для получения продуктов (молока, шерсти), жеребцы производители и племенные кобылы, быки-производители, коровы, хряки-производители и прочий племенной скот. Животные, предназначенные для убоя, не относятся к основным средствам.
Под многолетними насаждениями подразумеваются все виды искусственных многолетних насаждений независимо от возраста, включая:
- · плодово-ягодные насаждения всех видов;
- · озеленительные и декоративные насаждения на улицах, площадях, парках;
- · живые изгороди, снегои полезащитные полосы и др.;
- · искусственные насаждения ботанических садов, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений для научно-исследовательских целей.
Деревья, выращенные для получения древесины, к основным средствам не относятся.
К группе «Прочие основные средства» относятся:
- · библиотечные фонды;
- · музейные ценности;
- · капитальные вложения на улучшение земель;
- · капитальные вложения в арендованные основные средства.
Кроме того, основные средства подразделяются по отраслям народного хозяйства: основные средства сельского хозяйства с выделением основных средств растениеводства, животноводства и общего назначения; промышленности; строительства; торговли и общественного питания; жилищного хозяйства; коммунального хозяйства и бытового обслуживания; здравоохранения и др.
По своей принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Арендованные основные средства (кроме долгосрочно-арендуемых) учитываются арендатором на забалансовом счете «Арендованные основные средства». Законченные капитальные затраты в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты включаются в состав собственных основных средств в сумме фактических расходов.
По характеру использования в процессе производства основные средства делят на действующие и недействующие. Недействующими считаются средства, находящиеся в запасе, который обусловлен самим характером производства и является экономически обоснованным. К ним относят и основные средства, находящиеся на консервации.
По вещественному составу основные средства делят на инвентарные и неинвентарные. К инвентарным относят объекты, имеющие вещественное выражение и поддающиеся проверке, обмеру и подсчету в натуре, к неинвентарным — капитальные вложения в земельные, лесные и водные угодья (кроме сооружений).
При организации бухгалтерского учета основных средств исходят из цели и задач управления ими. Цель бухгалтерского учета основных средств — формирование информации, необходимой для управления ими, для осуществления контроля наличия, сохранности, физического состояния, обновления и использования объектов основных средств, а также для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Бухгалтерский учет основных средств должен обеспечить:
- · правильное оформление документов и своевременное отражение в учете поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;
- · своевременное и полное отражение в учете амортизации основных средств;
- · достоверное и полное определение результатов реализации и прочего выбытия основных средств;
- · полное определение затрат, связанных с проведением модернизации, дооборудования, технического перевооружения оборудования и реконструкции, достройки объектов основных средств, которые не включаются в себестоимость, а относятся на увеличение первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств после окончания работ;
- · достоверное определение затрат на все виды ремонтов и поддержание основных средств в рабочем состоянии;
- · контроль за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету, в том числе, находящихся на консервации и в запасе;
- · контроль за своевременностью и полнотой отражения в учетных регистрах операций, связанных с ежегодными вложениями в коренное улучшение земель, многолетние насаждения, арендованные основные средства;
- · контроль за правильностью осуществления переоценки основных средств;
- · контроль за объективным отражением в учете результатов инвентаризации балансовых и забалансовых объектов основных средств;
- · контроль за своевременностью и правильностью уплаты налогов по операциям с основными средствами и отражением их в учете;
- · обеспечение объективной информации для заполнения форм квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.
Для этих целей в организации разрабатывают рациональную систему документооборота и назначают ответственных за сохранность и перемещение объектов основных средств.
Порядок учета основных средств в Республике Беларусь регулируется следующими нормативными правовыми актами:
- · Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89;
- · Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 № 118(с дополнениями и изменениями) (Приложение А);
- · Инструкцией об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001 № 127 (с дополнениями и изменениями) (приложение Б);
- · Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.11.2001 № 187/110/96/18;
- · Указом Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» (ред. от 28.01.2008);
- · Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.11.2006 № 1543 «О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622»;
- · Постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.11.2006 № 199/139/185/34 «О порядке проведения переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования» (приложение В).