Критерии определения биологического возраста индивидуума на восходящем и нисходящем этапах онтогенеза
Биологический возраст, помимо наследственности, в большой степени зависит от условий среды и образа жизни. Поэтому во второй половине жизни люди одного хронологического возраста могут особенно сильно различаться по морфофункциональному статусу, то есть биологическому возрасту. Моложе своего возраста обычно оказываются те из них, у которых благоприятный повседневный образ жизни сочетается… Читать ещё >
Критерии определения биологического возраста индивидуума на восходящем и нисходящем этапах онтогенеза (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Биологический возраст — фундаментальная характеристика индивидуальных темпов развития. Он отражает уровень морфофункционального созревания организма на фоне популяционного стандарта. По этому критерию индивид может соответствовать популяционной норме своего хронологического (паспортного) возраста, опережать его в той или иной степени или, напротив, отставать.
Восходящий период онтогенеза — это те этапы роста, которые определяют формирование организма, его психосоциальное развитие от рождения до зрелости.
Нисходящая фаза онтогенеза — это фаза, которая включает переходный пожилой возраст (61−74 года — у мужчин и 56−74 года — у женщин) и старческий возраст (75 лет и старше у обоих полов).
Критериями биологического возраста могут быть морфологические, функциональные и биохимические показатели, диагностическая ценность которых меняется в зависимости от этапов постнатального онтогенеза. Из морфологических критериев чаще используют скелетную зрелость (сроки оссификации скелета), зубную зрелость (прорезывание и смена зубов), зрелость форм тела (пропорции, телосложение), развитие первичных и вторичных половых признаков. Функциональными критериями служат показатели, отражающие зрелость нервной и вегетативных систем, опорно-двигательного аппарата. К биохимическим критериям относятся ферментативные, гормональные и цитохимические показатели. В практической работе для определения биологического возраста обычно пользуются так называемой зубной и половой формулами. Для оценки биологического возраста в период полового созревания обычно учитывают развитие первичных и вторичных половых признаков.
" Биологический возраст" человека отличается от «паспортного» (хронологического) возраста. Его называют также возрастом развития. Он отражает темп индивидуального роста, развития, созревания и старения организма. У всех приматов существуют индивидуальные отличия в ростовых процессах. Темп роста, сочетание скоростей роста и развития на разных этапах онтогенеза могут существенно варьировать у разных людей. Это проявляется, например, при исследовании групп людей одного паспортного возраста.
Например, в группе 10-летних девочек 50% обследованных по биологическому развитию будут соответствовать «типичному», среднему варианту, остальные будут отклоняться в пределах 1−2 года в ту или другую сторону, т. е. биологический возраст их будет соответствовать 11−12 годам или 8−9 годам.
Среди сверстников по хронологическому возрасту обычно существуют значительные различия по темпам возрастных изменений.
Расхождения между хронологическим и биологическим возрастом, позволяющие оценить интенсивность старения и функциональные возможности индивида, неоднозначны в разные фазы процесса старения. Самые высокие скорости возрастных сдвигов отмечаются у долгожителей, в более молодых группах они незначительны.
Биологический возраст определяется совокупностью обменных, структурных, функциональных, регуляторных особенностей и приспособительных возможностей организма. Оценка состояния здоровья методом определения биологического возраста отражает влияние на организм внешних условий и наличие (отсутствие) патологических изменений.
Биологический возраст, помимо наследственности, в большой степени зависит от условий среды и образа жизни. Поэтому во второй половине жизни люди одного хронологического возраста могут особенно сильно различаться по морфофункциональному статусу, то есть биологическому возрасту. Моложе своего возраста обычно оказываются те из них, у которых благоприятный повседневный образ жизни сочетается с положительной наследственностью.
Основные проявления биологического возраста при старении — нарушения важнейших жизненных функций и сужение диапазона адаптации, возникновение болезней и увеличение вероятности смерти или снижение продолжительности предстоящей жизни. Каждое из них отражает течение биологического времени и связанное с ним увеличение биологического возраста.