Учет готовой продукции и производственных запасов
Основным первичным документом на оприходование продукции растениеводства на склад является реестр отправки сельскохозяйственной продукции с поля (Прил.24). Этот документ выписывают в двух экземплярах: один для комбайнера, второй — для водителя. Водитель расписывается в экземпляре комбайнера о принятии продукции, комбайнер — в экземпляре водителя о сдаче. Кладовщик взвешивает поступившую на склад… Читать ещё >
Учет готовой продукции и производственных запасов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Все материальные ценности и готовая продукция хранятся на складах. Ответственность за сохранность производственных запасов и готовой продукции несет кладовщик, который является материально-ответственным лицом и с ним при приеме на работу заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
Основным первичным документом на оприходование продукции растениеводства на склад является реестр отправки сельскохозяйственной продукции с поля (Прил.24). Этот документ выписывают в двух экземплярах: один для комбайнера, второй — для водителя. Водитель расписывается в экземпляре комбайнера о принятии продукции, комбайнер — в экземпляре водителя о сдаче. Кладовщик взвешивает поступившую на склад продукцию, а фактическую массу продукции записывает в накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (Прил.25), которую составляют в двух экземплярах. Первый на следующий день передается в бухгалтерию хозяйства, а второй остается у кладовщика и в конце месяца вместе с отчетом о движении сдается в бухгалтерию хозяйства.
Убранное с полей зерно подлежит дальнейшей сушке и доработке, результаты, которых фиксируют в Акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (Прил.26). Акт служит основанием для оприходования товарного, сменного, фуражного зерна и списания мертвых отходов и усушки. Внутреннее перемещение семян, кормов и другой продукции отражают требованием-накладной на внутреннее перемещение товарно-материальных ценностей (Прил.27). При отправке сортовых семян, в случаях межхозяйственного обмена или продажи другим хозяйствам вместе с ТТН выписывается документ, подтверждающий сортовые качества — Протокол испытаний (Прил.28).
Заготовленные грубые и сочные корма принимает специальная комиссия, в состав которой входят главный агроном, главный зоотехник, начальник участка или бригадир, под непосредственным руководством которого проводилось скирдование, буртование или силосование. Результаты работы комиссия оформляет составлением Акта приема-передачи грубых и сочных кормов (Прил.29) в двух экземплярах. Акт служит основанием для оприходования заготовленных кормов после утверждения его руководителем хозяйства. Акт на оприходование пастбищных кормов (Прил.30) служит для оприходования зеленой массы культурных, улучшенных и естественных пастбищ. Отпуск кормов со склада производят по Ведомости расхода кормов (Прил.31). Она является основанием для списания израсходованных кормов на соответствующие группы животных.
Первичным документом по учету полученного молока является Журнал учета надоя молока (Прил.32) Карточки учета надоя молока в хозяйстве не ведутся). Данные о движении молока ежедневно обобщаются в Ведомости движения молока (Прил.33). В ведомости ежедневно отражается поступление молока, его расход по соответствующим каналам и процент жира. Поступившая от населения продукция для реализации оприходуется на основании Журнала учета приемки (закупки) молока от граждан (Прил.34). При этом накладная на приемку (закупку) сельскохозяйственной продукции от граждан по договорам в хозяйстве не используется.
Реализация государству готовой сельскохозяйственной продукции со склада оформляют товарно-транспортной накладной. Накладные выписывают в бухгалтерии хозяйства в четырех экземплярах. Первый экземпляр с распиской водителя остается на складе, а остальные, заверенные печатью и подписями, вручают водителю или лицу, сопровождающему продукцию. Второй экземпляр передают грузополучателю, а остальные с отметкой о приеме грузов возвращают сельхозпредприятию. При этом третий экземпляр сдают в бухгалтерию хозяйства, а четвертый остается у водителя и прикладывается к путевому листу.
Отпуск со склада запчастей, ремонтных материалов производится на основании Ведомости на получение запасных частей и ремонтных материалов (Прил.35). Ведомость выписывается в бухгалтерии хозяйства в двух экземплярах. Первый экземпляр находится у заведующего складом, второй — у получателя ценностей. Запасные части и ремонтные материалы отпускаются со склада при предъявлении получателем своего экземпляра ведомости. Отпуск со склада горюче-смазочных материалов производятся на основании лимитно-заборных карт (Прил.36). На основании ТТН, лимитно-заборных карт, ведомостей в конце месяца кладовщик составляет Отчет о движении продуктов и материалов на складе (Прил.37). Отчет о движении горюче-смазочных материалов в хозяйстве не ведется, а данные о движении ГСМ отражаются в отчете о движении продуктов и материалов на складе.
Списание в расход израсходованных удобрений на соответствующие культуры фиксируется в Акте об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (Прил.38). Для оформления расхода семян и посадочного материала на посев и посадку соответствующих культур применяется Акт на списание семян и посадочного материала (Прил.39). Акт на списание инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (Прил.40) применяется для списания пришедшего в негодность при полной или частичной ликвидации соответствующего инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Учет спецодежды ведется в личной карточке учета спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (Прил.41).
Учет материальных ценностей, которые находятся на ответственном хранении у кладовщика, ведется в Книге складского учета (Прил.42). На каждый вид материальных ценностей на складе отводятся отдельные страницы, и учет ведется только в количественном выражении (учет запчастей в количественно-суммовом в разрезе групп однородных запчастей в специальных карточках складского учета). Поступление кладовщик записывает в графу «Приход», а выдачу в графу «Расход», и по каждой сделанной записи подсчитывается остаток. В конце каждого месяца на основании книги складского учета и первичных документов материально ответственное лицо (кладовщик) подсчитывает итоги и составляет Отчет о движении продуктов и материалов на складе в двух экземплярах, один из которых сдается в бухгалтерию. Отчеты составляются обычно в натуральных измерителях. В отчете указывают остаток ценностей на начало, поступление, выбытие и остаток на конец месяца. Приход и расход группируют по источникам поступления и направлениям расходования.
Поскольку в хозяйстве не имеется собственной столовой, калькуляционные карточки (для столовой) и акты о реализации и отпуске изделий кухни не ведутся.
Согласно учетной политике хозяйства производственные запасы оцениваются по фактической себестоимости (включая затраты на производство, приобретение, хранение и др.). Включение в состав себестоимости сырья, материалов и других материальных ресурсов производится по фактической себестоимости. Из затрат на материальные ресурсы, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), издержек обращения исключаются возвратные отходы, которые оцениваются в учете по цене возможного использования. Дооценка производственных запасов производится при условии принятия соответствующих постановлений Правительства.
Готовая продукция в учете оценивается в течение года по плановой и в конце года доводится до фактической себестоимости. Приобретаемые товары оцениваются по покупным ценам.
С целью контроля за сохранностью готовой продукции и производственных запасов проводится инвентаризация в сроки, предусмотренные законодательством:
Семена, корма — на 1 июля и 1 декабря отчетного года МБП, медикаменты и прочие ТМЦ — на 1 ноября отчетного года ГСМ — ежемесячно.
Данные инвентаризации записываются в инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей (Прил.43).
Правильное и своевременное оформление первичной документации хозяйственных операций является одним из основных предпосылок сохранности материальных ценностей, семян, кормов и готовой продукции.