Введение.
Товароведные характеристики и потребительские свойства печенья
Кондитерское изделие Кондитерские изделия — это элемент ежедневной продуктовой корзины среднего российского покупателя. В ряду других первоочередных покупок в качестве необходимой рассматривается покупка «чего-то к чаю». Цель данной работы заключается в исследование товароведных характеристик и потребительских свойств печенья, сравнительной оценке качества сахарного печенья разных производителей… Читать ещё >
Введение. Товароведные характеристики и потребительские свойства печенья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
кондитерское изделие Кондитерские изделия — это элемент ежедневной продуктовой корзины среднего российского покупателя. В ряду других первоочередных покупок в качестве необходимой рассматривается покупка «чего-то к чаю».
Печенье — наиболее распространенный вид мучных кондитерских изделий. Для приготовления печенья используют пшеничную муку высшего, первого и второго сорта с добавления жира и сахара, яичных и молочных продуктов, ароматизирующих веществ и химических разрыхлителей. Форма может быть квадратной, прямоугольной, круглой или фигурной. В зависимости от рецептуры и особенностей приготовления печенье подразделяют на сахарное (выпекаемого из пластичного, легко рвущегося теста), затяжное, сдобное.
Печенья обладают высокой калорийностью и усвояемостью, отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Благодаря низкой влажности большинство изделий представляют собой ценный пищевой концентрат с длительным сроком хранения.
Все мы с детства любим сладости, кондитерские изделия, а особенно печенье. И даже будь уже взрослыми и влиятельными людьми мы с удовольствием с чаем можем позволить себе любимого печенья. И именно это печенье переносит нас в мир детства. Как давно появилось печенье? Как говорит история, печенье в рационе человека появилось буквально одновременно с хлебом. И это примерно где-то десять тысяч лет назад. И получается, что можно сказать, что история печенья — это кулинарная история человечества. Печенье не всегда было сладким. Наше сегодняшнее печенье сильно отличалось от печенья тех давних времен. Сегодня мы привыкли к сладким печеньям, а тогда, 10 тыс. лет назад они не были сладкими, как сейчас. Сахар появился в рационе человека гораздо позже и до того времени вкус печенья был не самым приятным. Готовили печенье тоже из разных видов муки. Народ проживавший в Европе изготовляли печенья из пшеничной муки, а народ, который проживал на Востоке, приготавливал печенья из рисовой муки. Уже позднее люди начали использовать для приготовления печенья овсяную, кукурузную и другие виды муки. Как ни странно, войны, происходившие на протяжении многих столетий и торговые караваны, путешествия — все это способствовало обмену рецептами печенья, мармелада и других сладостей.
Ассортимент раннего печенья не радовал своим разнообразием, чего нельзя сказать о сегодняшнем. Есть печенье на самый взыскательный вкус. На сегодняшний день никто не может точно определить количество видов печенья. Все печенья отличаются по своим составам теста и начинок, глазури, а так же по форме, цвету и т. д.
Цель данной работы заключается в исследование товароведных характеристик и потребительских свойств печенья, сравнительной оценке качества сахарного печенья разных производителей.
В данной курсовой работе исследуются образцы трех видов печенья это: «Сластена», «Кукурузный початок» и «Сластье».
Задачи курсовой работы следующие:
Рассмотреть товароведную характеристику печенья;
Провести идентификацию отобранных объектов исследований по маркировке и оценку качества по показателям;
Сделать выводы и предложения.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время, в условиях рыночных отношений и конкуренции между производителями, вопросы качества выпускаемой продукции выходят на передний план. Потребители хотят быть уверенными в безопасности и качестве товаров и услуг, за которые они платят, а предприятия в свою очередь, чтобы привлечь покупателей, должно доказать, что выпускают качественную продукцию.