Вторая Англо — афганская война (1878-1880)
По заключенному между Россией и Англией соглашению северной границей Афганистана была признана река Амударья. Царское правительство направило в Кабул дипмиссию во главе с генералом Столетовым, встреченную там с большими почестями. В свою очередь английское правительство потребовало принять в Кабуле британское посольство, на что владетель Афганистана Шер Али-хан ответил отказом. Англия… Читать ещё >
Вторая Англо — афганская война (1878-1880) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вторая англо-афганская война началась в конце 1878 вторжением англичан на территорию Афганистана сразу по трем направлениям: через Хайберский и Боланский проходы и Куррам. Продвижение англичан на север было остановлено в конце 1879 у Хайберского прохода. Завершилась война заключением 26 мая 1879 Гандамакского договора, согласно которому Хайберский проход и округа Куррам, Пишин и Сиби отошли к Великобритании, получившей также право контролировать внешнюю политику Афганистана. Международное положение Афганистана в 70-х годах XIX в. определялось соперничеством Англии и царской России на Среднем Востоке. виктория королева политика великобритания К границам Афганистана с юга приблизилась колониальная империя Англии, захватившей часть населенных афганцами земель правобережья Инда. С севера была граница владений царской России в Средней Азии. В 1862-м вице-король Индии лорд Каннинг объявил по отношению к афганским горцам «политику мясника и палача», суть её состояла в организации кровавых карательных экспедиций. В конце 60-х — начале 70-х годов английская доктрина «закрытой границы» на северо-западе Индии сменилась «наступательной политикой». Что неудивительно, ибо Англия активно и последовательно развивала свою империю, а ее экономика вступила в стадию бурного роста, связанного с укреплением колониального могущества. С приходом к власти кабинета Дизраэли (1874 г.) приготовления Великобритании к предстоявшей войне с Афганистаном усилились. Готовя аннексию, правящие круги Англии работали с общественным мнением как внутри страны, так и в Европе. В пропагандистской компании стала активно муссироваться тема «угрозы» вторжения русских войск в Индию. Тогдашний министр иностранных дел России Горчаков предложил считать Афганистан «нейтральной зоной» между владениями царской России в Средней Азии и Британской Индией. При этом предусматривалось, что независимость Афганистана будет гарантирована Россией и Англией. Однако правительство Великобритании, готовившее нападение на Афганистан, дать такую гарантию отказалось. В 1873 г, царское правительство отказалось от своего прежнего предложения о нейтрализации Афганистана и официально заверило англичан, что оно «рассматривает Афганистан вне сферы русского влияния».
По заключенному между Россией и Англией соглашению северной границей Афганистана была признана река Амударья. Царское правительство направило в Кабул дипмиссию во главе с генералом Столетовым, встреченную там с большими почестями. В свою очередь английское правительство потребовало принять в Кабуле британское посольство, на что владетель Афганистана Шер Али-хан ответил отказом. Англия использовала этот факт в качестве предлога для начала войны. В ноябре 1878 г. английская армия вторглась в Афганистан.
Годы второй англо-афганской войны вместили в себя многое — и захват Англией южного Афганистана и подписание тяжелого для страны Гандамакского договора, превращавшего Афганистан по сути дела в британскую колонию и антианглийское восстание в Кабуле, и историческую победу афганцев над английскими войсками в битве при Майванде — неподалеку от Кандагара, и возвращение в страну из России Абдуррахман-хана, и передачу ему власти, и уход англичан из страны. Когда сведения о начале войны достигли России, то ее правительство, используя дипломатические каналы, пыталось остановить продвижение английских войск. Но эти меры не увенчались успехами. Афганский эмир Шер Али-хан, зарекомендовавший себя как друг России, рассчитывал на содействие со стороны Александра II. Передав власть в Кабуле своему сыну, он с оставшимися в Кабуле членами русской миссии Столетова выехал в Санкт-Петербург, где намеревался созвать международную конференцию по Афганистану, которая должна была осудить британское вторжение в страну.
Однако на севере Афганистана он тяжело заболел и умер. Незадолго до ухода английской армии из Афганистана туда из России прибыл упоминавшийся нами выше Абдуррахман-хан, которому за короткий промежуток времени удалось установить свой контроль над северными районами Афганистана, не оккупированными Англией. Он вступил в контакт с английскими представителями. После переговоров и ряда встреч, проведенных с ним, Англия, учитывая его происхождение (он был внуком эмира Дост-Мухаммад-хана, происходил из правящей династии), влиятельность, а также свои военно-политические неудачи в стране, приняла решение вывести свои войска и передать Абдуррахман-хану власть в Афганистане.
В результате второй англо-афганской войны окончательно оформился статус Афганистана на последующие семьдесят лет как страны буфера. Эта формально независимое государство разделяло колониальную Британскую Индии от азиатских владений Российской империи. Таким образом, обе великие державы получали достаточно весомые гарантии безопасности в этом стратегическом для обоих стран регионе Евразии. Благодаря взвешенному курсу в отношениях с великими державами, проводимому Абдуррахман-ханом в качестве правителя, Афганистану удалось избежать внешнеполитических обострений. Хотя периодически обстановка как на англо-афганской, так и русско-афганской границах складывалась драматически, эмир, в основном, не отступал от англо-афганских договоренностей, превративших эту страну в закрытое государство, поддерживавшее отношения только с Англией.