Вклад выдающихся полководцев в развитие тактики и стратегии во время Тридцатилетней войны
Еще современники видели в Валленштейне множество качеств, придававших ему ореол могущества: бесстрашие, решительность, щедрость, умение обращаться с подчиненными, толерантность и веротерпимость. «Этот высокий, худощавый человек с острым, проницательным взглядом, с рано поседевшими волосами пользовался среди людей, так или иначе связанных с военным делом, славой почти демонического существа… Читать ещё >
Вклад выдающихся полководцев в развитие тактики и стратегии во время Тридцатилетней войны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Имперские полководцы
Самыми выдающимися имперскими полководцами Тридцатилетней войны были Тилли и Валленштейн. В 1618 году, к началу Тридцатилетней войны, под командованием фельдмаршала Тилли была хорошо обученная и дисцишшнированная армия. Без труда Тилли занял Верхнюю и Нижнюю Австрию, вступил в Богемию и, соединившись с Бюкуа, оттеснил армию Фридриха V к стенам Праги. 8 ноября 1620 г. полки Тилли наголову разбили чехов (битва при Белой Горе). В 1621 г. Тилли опустошил долину Неккара и Оденвальдскую область и двинулся на Гейдельберг1.
Против него выступил Мансфельд. Вместе с маркграфом Георгом-Фридрихом он разбил Тилли у Вислоха (27 апр. 1622 г.), но союзники не воспользовались этой победой и действовали порознь. Неожиданно напав на Георга-Фридриха близ Вимпфена (6 мая), Тилли, соединившись с Кордовой, разбил маркграфа, а 22 июня при Хехсте — Христиана Брауншвейгского. 14 сентября он овладел Гейдельбергом, где солдаты его произвели страшную резню. Из Гейдельберга Тилли пошел на Мангейм и взял эту крепость. После сдачи Франкенталя (в апр. 1623 г.), Тилли пошел на север, разбил Христиана близ Штадлона, занял Нижне-Саксонский округ и грабил население. 27 авг. 1626 г. Тилли одержал важную победу над датским королем Кристианом IV близ Люттера, подчинив этим Лиге всю Сев. Германию. Вместе с Валленштейном Тилли завладел Голштинией, Шлезвигом, Ютландией.
После отставки Валленштейна Тилли занял место главнокомандующего имперской армией (1630) с титулом наместника императора по военным делам. В марте 1631 г. он взял штурмом Нейбранденбург, в мае — Магдебург, отданный им на разграбление солдатам. Пожар уничтожил город; погибло во время пожара более 20 тыс. чел. Протестанты дали Тилли прозвище «палач Магдебурга», но позже было установлено, что город был подожжен по приказу коменданта, шведского офицера Фалькенберга. Тилли же, напротив, тщетно пытался организовать тушение, в надежде сделать из Магдебурга опорную базу для дальнейших военных действий. После этого Тилли вступил в Саксонию, но счастье ему изменило. 17 сент. 1631 г. он встретился с шведской армией у Брейтенфельда (недалеко от Лейпцига) и потерпел решительное поражение; вся его артиллерия досталась шведам, он потерял 30 тыс. убитых, 7 тыс. взятых в плен и сам был ранен. Отступив в Баварию, Тилли привел в порядок войско и снова пытался остановить наступательное движение шведов. Думая загородить им путь через Лех, Тилли окопался на вост. берегу реки, у крепости Райна, но после упорной битвы шведы выгнали оттуда баварцев (15 апр. 1632). Тилли, потерпев тяжелое поражение, и сам будучи смертельно ранен ядром в ногу, был увезен в Ингольштадт, где и умер, (30 апреля 1632 г.) со словами: «Регенсбург! Регенсбург!», даже на смертном одре исполняя обязанности полководца1.
В 1618 году собственный полк Валленштейна примкнул к чешским повстанцам, но ему удалось сформировать новый кирасирский полк и захватить казну Моравии в городе Ольмюце. После поражения восстания кондотьер был вознагражден императором конфискованными у инсургентов землями, в числе которых были Фридланд и Рейхенберг. До 120 тысяч гектаров земли стали основой его теперь уже самых обширных владений в Чехии и Моравии. Состояние удачливого кондотьера оценивалось в астрономическую по тем временам сумму — 30 миллионов гульденов.
Еще современники видели в Валленштейне множество качеств, придававших ему ореол могущества: бесстрашие, решительность, щедрость, умение обращаться с подчиненными, толерантность и веротерпимость. «Этот высокий, худощавый человек с острым, проницательным взглядом, с рано поседевшими волосами пользовался среди людей, так или иначе связанных с военным делом, славой почти демонического существа, а обладая выдающимся умом и прозорливостью, умел извлекать свои выгоды из этой славы». Все это позволяло талантливому полководцу удерживать в повиновении разношерстную, многонациональную армию. Несмотря на то, что он боролся за дело римской церкви, Валленштейн привлекал на службу и протестантов; религиозного фанатизма (присущего, к примеру, имперскому генералиссимусу Тилли) в его действиях не прослеживалось вовсе.
В 1626 году на помощь протестантам приходит единоверная Дания. Фердинанду П неоткуда ждать поддержки, и Валленштейн, вновь на «свои» деньги, формирует имперскую армию в 20 тысяч человек. Но познавший успех и славу Валленштейн ставит императору и жесткие, сродни ультиматуму, условия: неограниченная, диктаторская власть в этой армии и право на реквизиции в завоеванных им землях. В течении считанных недель в подчинении Валленштейна уже было до 50 тысяч человек.
Одержав серию побед над полководцем протестантов, неуловимым авантюристом Эрнстом фон Мансфельдом (решительное сражение состоялось 25 апреля 1626 г. на Эльбе вблизи Дессау), Валленштейн продолжал преследование остатков его войск через всю Силезию и Моравию. Армия Мансфельда «растаяла» из-за дезертирства наемников и отсутствия средств. Валленштейн возвращается в Германию и присылает вспомогательный корпус в армию Тилли. Во многом благодаря этой поддержке он сумел сломить сопротивление датчан в сражении под Луттером в августе 1626 года. В течение 1626−1628 годов почти вся Германия оказалась во власти Католического блока; Мекленбург, Померания, Шлезвиг, Голштиния были оккупированы. В 1629 году датский король Кристиан IV вынужден в Любеке подписать мир, по которому обязался более не вмешиваться в дела империи; Дания не потеряла своих владений, но надолго выбыла из борьбы за политическое влияние в Европе.
Роль и слава Валленштейна растут. Но в августе 1628 года при осаде балтийской крепости Штральзунд, продолжавшейся уже 6 месяцев, полководец терпит не столь серьезное, но весьма симптоматичное поражение. Валлешптейн говорил, что город возьмет во что бы то ни стало, «хотя бы он цепями был прикреплен к небу». Ганзейские города, тяготевшие к Протестантской унии, не выделили обещанных судов, и блокировать крепость с моря не удалось. К тому же на авансцену выходит Швеция и ее король Густав П Адольф. Пока что шведы ограничились посылкой небольшого отряда (всего 600 человек) в Штральзунд, но их вступление в войну на стороне единоверцев-протестантов (в Швеции официальная религия — лютеранство, как и у значительной — до 50% - части населения Германии) было делом времени.
В 1629 году Валленштейн к титулу герцога Фридландского присоединяет титул владетельного герцога Мекленбурга и генерала «Балтийского и Немецкого (Северного) морей». Но относительно легкие победы на протестантском севере Германии сыграли злую шутку с Империей. Под нажимом Папы и Испании в 1629 году император издает Реституционный эдикт, по которому все секуляризированные (конфискованные) земли монастырей, аббатств и духовных княжеств (с 1552 года) должны возвращаться хозяевам. Акт вызвал волну смятения, все князья-протестанты Империи (даже лояльные Фердинанду И) фактически оказались в роли изгоев.
Валленштейн эдикт не одобрил, так же как и вмешательство императора в войну за Мантуанское наследство в том же 1629 году. После смерти Винченцо, герцога Мантуанского и Монферратского, не оставившего потомства, город Мантуя (Северная Италия) был взят приступом, разграблен и разрушен войсками императора. Вторая жена Фердинанда П Леонора Гонзаго была принцессой Мантуанской. Эта война, по мнению генералиссимуса, отвлекшая значительные силы (до 25 тысяч человек), автоматически обостряла и без того непростые отношения Империи с католической Францией. Такого «подарка» кардинал Ришелье только и ждал. Усиление Габсбургов наносило ощутимый удар по гегемонистским устремлениям династии Бурбонов. Франция начинает сближаться со Швецией, война постепенно превращается из религиозной в войну интересов различных блоков государств.
Ревностные паписты ненавидели Валленштейна за индифферентность в религиозных вопросах. К тому же они нашли себе преданных союзников в лице владетельных князей (во главе с руководителем Католической Лиги Максимилианом Баварским), с которыми Валленштейн обращался как со своими подчиненными. Они видели в нем выскочку, временщика. Наконец в августе 1630 года съезд князей (и католиков, и протестантов) буквально заставил императора отправить Валленштейна в отставку, Фердинанд П, скрипя сердце, был вынужден уступить князьям1.
Есть подтвержденные шведскими историками свидетельства, что генералиссимус не терял время даром и вел переговоры со шведами о будущем Германии. Густав П Адольф, пользуясь субсидиями, данными Францией, как нельзя вовремя воспользовался распрями в стане католиков. 16 июля 1630 года он высаживается с 15-тысячным корпусом на острове Узедом (Померания). Фердинанд II еще перед увольнением Валленштейна существенно (под нажимом князей Католической лиги) ослабил имперскую армию, демобилизовав 18 тысяч кавалеристов.
Шведские войска после серии блестящих побед кардинально изменили ситуацию в Германии. Успехи Густава П Адольфа вынудили императора в начале 1632 года просить Валленштейна вернуться и возглавить армию.
Командующий армией Лиги Тилли был смертельно ранен после битвы у реки Лех и умер в апреле.
И вновь Валленштейн потребовал неограниченные полномочия и почти мгновенно их получил. Генералиссимус молниеносно набирает 40-тысячную армию (солдаты любили его и считали за честь служить под знаменами Валленштейна). Складывалось впечатление, что он только и ждал этого мига. Конечно же, никто, кроме Валленштейна, не мог противостоять «Северному льву». Это были достойные соперники на поле брани. Валленштейн поначалу навязывает Густаву П Адольфу свои правила игры. Он наносит саксонцам, союзникам шведов, поражение в Чехии и изгоняет их оттуда. Форсированным маршем имперцы бросаются к Нюрнбергу, где Густав И Адольф расположил свой укрепленный лагерь. Рядом, на расстоянии в пару километров, свой лагерь разбил Валленштейн. Штурм шведами позиций его армии был безрезультатен. Тогда Густав II Адольф направляется к Вене. Но его соперник проявил хладнокровие. Проигнорировав в духе стратегии Пунических войн маневр шведов, Валленштейн движется в Саксонию, которую его войска в течение нескольких недель опустошают1.
Густав II Адольф объединяется с Бернгардом Саксен-Веймарским и саксонским курфюрстом Иоганном Георгом и заставляет 6 ноября 1632 года, потерявшего бдительность Валленштейна, принять сражение под Лютценом. Армия союзников, несмотря на гибель шведского короля, одерживает победу. Валленштейн отступает в Чехию, где (по мнению большинства историков) начинает вести закулисные переговоры с шведским канцлером Акселем Оксеншерна. Генералиссимус был «чужим среди своих», и после неожиданной развязки под Лютценом ему уже не суждено было вернуть позиции неформального лидера в лагере католиков. Главный враг Валленштейна, Максимилиан Баварский, вновь возглавил ему оппозицию. У герцога были основания не доверять полководцу: Валленштейн фактически самоустранился от ведения боевых действий; пал стратегически важный баварский город Регенсбург, где обычно проходили съезды курфюрстов, избиравших императора.
24 января 1634 года император Фердинанд издал тайный приказ о смещении полководца. По дороге в Эгер к опальному полководцу присоединяется ирландский кондотьер, полковник Вальтер Бутлер со своим полком драгунов. Шотландец Гордон (комендант крепости Эгер) и его соотечественник майор Лесли вступили с Бутлером в сговор и решили устранить Валленштейна1. В ночь с 24 на 25 февраля 1634 года он был убит заговорщиками.
В оценке значения Валленштейна как полководца историки зачастую высказывают диаметрально противоположные мнения. Кто-то видит в нем военного гения, другие — честолюбивого, без принципов военачальника, одерживавшего победы лишь благодаря богатству и численному перевесу его армий в битвах. Но все же трудно согласиться с подобным взглядом. Генералиссимус стремился осуществить глубочайшие политические преобразования внутри Германии; он не был религиозным фанатиком и желал, хоть и в конце жизни, найти компромисс в борьбе непримиримых партий. Альбрехт фон Валленштейн в истории XVTI века был фигурой общеевропейского масштаба.