Пожары и их последствия в современной России
Уровень пожарного риска в Российской Федерации на порядок выше, чем в других промышленно развитых странах мира. Ежегодно происходит 220−250 тыс. пожаров, ущерб от которых составляет свыше 120 млрд. рублей. При пожарах, за последнее десятилетие, погибает от 18 до 20 тыс. человек. Пик гибели пришелся на 2002 и 2003 годы, когда гибло до 23 тысяч человек. Для сравнения в США и КНР погибает от 2 до 4… Читать ещё >
Пожары и их последствия в современной России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Слайд № 15.
Уровень пожарного риска в Российской Федерации на порядок выше, чем в других промышленно развитых странах мира. Ежегодно происходит 220−250 тыс. пожаров, ущерб от которых составляет свыше 120 млрд. рублей. При пожарах, за последнее десятилетие, погибает от 18 до 20 тыс. человек. Пик гибели пришелся на 2002 и 2003 годы, когда гибло до 23 тысяч человек. Для сравнения в США и КНР погибает от 2 до 4 тысяч человек, столько же погибало и в СССР в 60-е годы 20 века. В расчете на 1 млн. чел. населения страны, число погибших людей в сельской местности в два с лишним раза больше аналогичного показателя в городах и поселках. Общая численность людей, которым наносится вред здоровью при пожарах, в 10−12 раз превышает численность погибших. Более 70% от общего количества пожаров происходит в жилом секторе, огнем уничтожается примерно 1,2 млн. м2 жилой площади, что составляет около 3% от объемов вводимого жилья.
Рост гибели людей при пожарах в последние 25 лет вызывает обеспокоенность общественности и специалистов. С 1965 г. число погибших при пожарах людей возросло в 10 раз. Причем темпы прироста показателя гибели людей при пожарах при одновременном сокращении объемов производства, численности населения и количества пожаров имеют положительную тенденцию.
Многие статистические показатели, связанные с жизнедеятельностью человека, имеют как прямые, так и опосредованные связи и зависимости. Гибель людей при пожарах зависит от многих экономических, социальных, образовательных, демографических и организационных факторов.
Возникновение пожаров, и как их следствие — гибель людей, обусловлены двумя основными причинами: техническими и социальными. К техническим причинам можно отнести все вопросы обеспечения пожарной безопасности в промышленности и жилом секторе. Это — технический уровень самого производства, наличие систем и средств, снижающих тяжесть последствий и обеспечивающих уровень безопасности людей, и т. д. Кроме того, возможности пожарной охраны по выполнению стоящих перед ней задач не в последнюю очередь зависят от их технической оснащенности.
К социальным причинам, прежде всего, относится уровень образования людей в области пожарной безопасности, их социальное положение, состояние физического и психологического здоровья.
Слайд № 16.
За последние 16 лет число погибших на 1 млн. населения возросло с 41,2 до 128,3. Таким образом, пожары для населения стали опаснее более чем в 3 раза.
Основная доля погибших при пожарах людей (около 75%) приходится на мужское население. Это соотношение гибели мужского и женского населения, сохраняется неизменным последнее десятилетие. Однако темпы прироста гибели мужчин и женщин остаются различными. Более высокие темпы гибели мужчин при пожарах (16%), обеспечили абсолютный прирост числа погибших на 2000 человек за последние 7 лет.
Кроме того, среди мужчин отмечается более высокий уровень потребления алкоголя, что способствует увеличению риска гибели при пожаре.
Основная доля погибших при пожарах людей приходится на следующие социальные группы: пенсионеры; лица без определенного рода занятий; рабочие; школьники; дошкольники. Численность погибших рабочих в последние годы имела тенденцию к снижению, которую можно объяснить общим сокращением объемов производства и снижением активности в производственной сфере. Основная же доля погибших при пожарах (более 65%) приходится на пенсионеров и лиц без определенного рода занятий, т. е. тех социальных групп, чье поведение, прежде всего, определяется экономическим положением в стране, а не профилактическим воздействием органов государственного пожарного надзора (ГПН). Характерным явлением последних лет является то, что более 85% всего прироста погибших при пожарах приходится именно на вышеназванные категории.
В сельской местности Российской Федерации проживает 23% населения. На ее долю приходится 60−70 тыс. пожаров (или до 35% всех пожаров в стране, в Новосибирской области 55%), при которых гибнут до 8000 человек, что составляет 40−45% от общего числа погибших. В среднем в стране каждый 14 пожар приводит к гибели людей (в городе — каждый 17, в селе — каждый 11).
При этом темпы прироста гибели людей при пожарах в городах и в сельской местности одинаковы и составляют 33%. Высокий уровень гибели людей при пожарах в сельской местности обусловлен более низким, по отношению к городам, уровнем противопожарной защиты, ограниченными возможностями пожарной охраны, худшими показателями оперативного реагирования, низким социальным уровнем населения.
Слайд № 17.
Основными условиями, способствовавшими гибели людей при пожарах, на протяжении последних 10-ти лет являются: состояние алкогольного опьянения (прирост 48,75%); болезнь, преклонный возраст, инвалидность (прирост 16,2%); состоянии сна (прирост 10%); прочие (23,7%).
Прежде чем делать какие-либо выводы, оценим изменение составляющей показателя — гибель в нетрезвом виде. Составляющая числа погибших при пожарах людей в нетрезвом виде является определяющей в изменении этого показателя.
Начиная с 1993 г., доля погибших при пожарах людей в нетрезвом виде от общего числа погибших превысила 50%, а за последние 10 лет достигла 70%.
Доля погибших людей без определенного рода занятий, находящихся в нетрезвом виде, составляет 90% от общего числа погибших при пожарах этой категории граждан. Следует также отметить, что с 2001 г. отмечается тенденция роста числа погибших при пожарах людей в трезвом виде. Этот показатель превысил аналогичный максимальный показатель 1993 г. и составил более 25%.
Учитывая, что 96% всех погибших погибают непосредственно на месте пожара, можно утверждать: рост числа погибших — это, прежде всего, социальный показатель, отражающий нынешнее состояние экономики и общества в целом.
Несмотря на то, что доля населения в возрасте от 20 до 40 лет включительно составляет 29% в общей численности, на долю этой группы приходится 21% погибших при пожарах. Наиболее опасными являются возрастная категория от 41 до 60 лет, которая составляет 26% от всего населения (на долю этой категории граждан приходится 42% погибших при пожарах), и возрастная категория свыше 60 лет, составляющая 18% от всего населения (на долю этой категории граждан приходится 28% погибших при пожарах). Подобная картина характерна для городов и сельской местности.
На долю пожаров в зданиях жилого сектора в последние годы приходится 88−90% всех погибших при пожарах. 93% прироста гибели людей при пожарах приходится на здания жилого сектора, включающего в себя жилые дома, садовые домики, вагончики для проживания, надворные постройки, общежития и т. д.; 69% прироста гибели людей приходится непосредственно на жилые дома.
Сложное социально-экономическое положение в стране, безработица, низкая социальная защищенность населения, рост заболеваемости, увеличение потребления алкоголя, возрастающая ветхость жилого фонда — все это составляет благоприятную почву для роста числа погибших при пожарах в жилом секторе.
Основная доля погибших при пожарах в жилых домах (49% от общего числа погибших) приходится на здания IV и V степеней огнестойкости, 17% гибнут в зданиях I степени огнестойкости, по 13% граждан гибнут в зданиях II и III степеней огнестойкости соответственно.
Основной прирост погибших в жилых домах (61,6%) приходится на здания V степени огнестойкости, 15,7% - на здания IV степени огнестойкости, 19,3% - на здания III степени огнестойкости. Подобное соотношение объясняется особенностями жилого фонда Российской Федерации. Почти 70% людей гибнут при пожарах в 1-этажных зданиях, где отмечается основной прирост всех погибших. Отсюда можно сделать вывод, что основная масса людей гибнет при пожарах в 1-этажных зданиях V степени огнестойкости. Это позволяет определить основные направления работы в области повышения пожарной безопасности жилых домом. Однако необходимо помнить, что гибель людей при пожарах отягощена их социальным положением, т. е. низким уровнем материального благосостояния, алкоголизмом. Поэтому возможности пожарной охраны и всех доступных ей видов агитации и пропаганды не являются панацеей, способной дать ощутимый результат по снижению гибели при пожарах.
Кроме вышеперечисленных факторов, к особенностям гибели людей при пожарах относятся такие, как: время года (сезонность), день недели в время суток.
Оперативная обстановка с пожарами в Российской Федерации и число погибших при пожарах людей в жилых домах, дачах и садовых домиках имеет сезонную зависимость. Колебания показателей оперативной обстановки с пожарами в регионах Российской Федерации зависит от климатического района, в которых они расположены.
Основной прирост пожаров в холодный период года происходит в жилых домах. Для летнего периода года характерен рост числа пожаров в дачах и садовых домиках. В переходные (весенне-летние и осенне-зимние) периоды года основным фактором, влияющим на рост количества пожаров, является число суток с переходом температур через 0? С, от заморозков к оттепели и наоборот.
Начиная со вторника, наблюдается устойчивый рост гибели людей, достигающий своего пика к субботе, и последующим спадом ко вторнику. При рассмотрении распределения числа погибших при пожарах по времени суток, можно утверждать, что причиной складывающейся печальной картины является негативная социально-бытовая среда, в которой находится человек.
Лишь 26% людей погибают в дневное время (с 9 до 18 часов) и 62% - погибают в вечернее и ночное время (с 21 до 9 часов), т. е. 2/3 всех людей, погибших при пожарах, находились дома в нетрезвом состоянии.
Слайд № 18.
Ежегодно 12−13 тыс. Граждан (65% от общего числа погибших) погибают при пожарах, причиной возникновения которых явилось неосторожное обращение с огнем. Более чем в 50% случаев причиной возникновения пожаров и гибели людей явилось неосторожное обращение с огнем при курении. Устранение этой причины позволило бы уменьшить число погибших на 9,5 тыс. человек.
В 80-е годы в США была принята правительственная программа по запрещению использования сигарет и папирос, не способных к самозатуханию, так как незатушенная сигарета часто является источником гибели заснувшего или нетрезвого гражданина.
Неосторожное обращение (шалость) с огнем детей ежегодно приводит к гибели 300 человек, неисправность бытовых газовых устройств — около 500 человек.
Снижение числа погибших при пожарах возможно при условии повышения общего уровня развития экономики страны и создания благоприятного социального климата в обществе.
Не менее тяжелыми для общества в социальном и экономическом планах являются последствия, связанные с травмированием людей при пожарах. Выбытие людей из социальных и производственных процессов сопровождается не только потерями ВВП, но и затратами общества, связанными с лечением и реабилитацией травмированных людей, а также затратами в результате получения ими инвалидности. В этом случае социальные и экономические последствия лечения, реабилитации, пенсионного обеспечения вследствие полученной инвалидности, патронирования инвалидов и их трудоустройства по затратам превысят косвенные потери от пожаров, связанные с травмированием людей при пожарах. Преодолению последствий, связанных с гибелью и травмированием людей, должно уделяться внимание в рамках реализации национальной программы в области здравоохранения. Только с помощью дополнительных инвестиций возможно преодоление социальных проблем этих последствий.
Важнейшей составляющей косвенных потерь от пожаров являются затраты, связанные с обеспечением пожарной безопасности. Подобные затраты в международной практике принято группировать по трем составляющим: затраты на содержание пожарной охраны, независимо от источников финансирования; затраты на обеспечение противопожарной защиты зданий и сооружений (ППЗ); затраты на проведение противопожарного страхования, как добровольного, так и обязательного.
Слайд № 19.
Затраты на ППЗ зданий обеспечивают безопасную эвакуацию людей, ограничивают распространение пламени и снижают тяжесть последствий от пожара.
Затраты на противопожарную защиту (% от ВВП) в Российской Федерации более чем 10 раз меньше затрат, выделяемых на эти цели в Дании, Норвегии, Швейцарии, США, Сингапуре, Венгрии и Италии, в 7 раз меньше, чем в Бельгии, Японии, Нидерландах, в 5 раз меньше, чем в Великобритании, Швеции, Франции.
Страхование от пожаров во многих зарубежных странах является источником финансирования противопожарных мероприятий на застрахованных объектах, а также содержания муниципальной пожарной охраны.
Экономические последствия от пожаров связаны не только с потерями и затратами, которые несет общество, но и с тем, насколько деятельность пожарной охраны обеспечивает спасение человеческих жизней и материальных ценностей.
Потери национального богатства в результате пожаров сохраняют устойчивую тенденцию к росту. Обеспечение пожарной безопасности — актуальная задача с точки зрения минимизации экономических последствий от пожаров.
Слайд № 20.