Ликвидация детской беспризорности в 1940-е гг
В условиях военной и послевоенной обстановки борьба с беспризорностью приобрела государственное значение. В стране в сложившихся условиях принимались важные управленческие решения, проводились организационные мероприятия по обязательному выявлению и учету детей, лишившихся родных и близких, решалась их дальнейшая судьба. Существенно укрепилась законодательная база по вопросам борьбы с детской… Читать ещё >
Ликвидация детской беспризорности в 1940-е гг (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Государство и общественность в борьбе с детской беспризорностью в годы Великой Отечественной войны.
В условиях военной и послевоенной обстановки борьба с беспризорностью приобрела государственное значение. В стране в сложившихся условиях принимались важные управленческие решения, проводились организационные мероприятия по обязательному выявлению и учету детей, лишившихся родных и близких, решалась их дальнейшая судьба. Существенно укрепилась законодательная база по вопросам борьбы с детской беспризорностью. Реализация указанных в документах положений была возложена на комиссии по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, которые специально создавались при местных исполнительных комитетах (в Пензенской области огромную помощь этой комиссии оказывали общественные инспектора); а также на отделы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью при НКВД, которые были образованы 5 мая 1943 года. Эти органы выступали в качестве центров координации всей работы в деле борьбы с детской беспризорностью. Вновь стали открываться детские дома, приемники-распределители, адресные столы для облегчения поиска родственников детей. Основной объем работы лег на плечи милиции, особенно транспортной. Огромная работа была проделана по эвакуации детских домов из прифронтовой полосы и угрожаемых районов в глубокий тыл страны. Большая помощь беспризорным детям в Пензенской области оказывалась коллективами предприятий, колхозов, совхозов, общественности, военными организациями, профсоюзом и комсомолом. Они шефствовали над детскими учреждениями, проводили «декадники», «месячники» в помощь беспризорным детям, помогали в приобретении одежды, обуви, продуктов питания для детей, заготовке и доставке топлива, ремонте помещений детских учреждений. Комсомольские организации помогали в выявлении и учете беспризорных несовершеннолетних. В деле борьбы с детской беспризорностью в указанный период не обошлось и без излишне суровых, на наш взгляд, решений (снижение возраста уголовной ответственности до 12 лет по некоторым преступлениям). Даже в тех суровых условиях нецелесообразно было прибегать к таким мерам. Впоследствии государство осознало свою ошибку и отказалось от такой меры.
В целом, в жесточайших условиях военного и послевоенного времени, несмотря на все проблемы и издержки, государственными органами и общественными организациями была проведена громадная работа не только по ликвидации детской беспризорности, но и ее профилактике.