Удушение.
Первая помощь в чрезвычайных ситуациях
Удушение — это нарушение или прекращение дыхания, которое не только ухудшает состояние пострадавшего при том или ином повреждении, но и само может привести к смерти. Удушение происходит при механическом сдавлении шеи или грудной клетки обломками сооружений или землей, попадании земли (песка) и других инородных предметов в полость носа и рта, при утоплении, поражении электрическим током… Читать ещё >
Удушение. Первая помощь в чрезвычайных ситуациях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Удушение — это нарушение или прекращение дыхания, которое не только ухудшает состояние пострадавшего при том или ином повреждении, но и само может привести к смерти. Удушение происходит при механическом сдавлении шеи или грудной клетки обломками сооружений или землей, попадании земли (песка) и других инородных предметов в полость носа и рта, при утоплении, поражении электрическим током и повреждении нервов, вызывающих паралич дыхательных мышц.
Признаки удушения.
При полном прекращении дыхания человек теряет сознание, грудная клетка становится неподвижной (поднесенное ко рту зеркало не запотевает). При неполном прекращении дыхания у пострадавшего лицо приобретает сине-багровую окраску, появляется кашель. В том и другом случае, если своевременно не оказать первую медицинскую помощь, наступает смерть.
Что делать при удушении. Прежде всего установить и устранить причину нарушения дыхания. Если пострадавший засыпан обломками здания или землей, то надо удалить их. Затем ослабить пояс и расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, и начать искусственное дыхание. Его иногда приходится делать долго, настойчиво, пока не восстановится самостоятельное дыхание.
Искусственное дыхание по способу «рот в рот» или «рот в нос». Пострадавшего кладут на спину, под плечи подкладывают валик, голову откидывают назад так, чтобы шея с подбородком составляла одну линию. Оказывающий помощь становится на колени сбоку, одной рукой удерживает запрокинутую назад голову пострадавшего (за темя), а другой поддерживает шею снизу так, чтобы рот его оказался открытым. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и, наклоняясь над пострадавшим, с усилием вдыхает воздух в рот пострадавшего в темпе 12—20 раз в 1 мин, расположив свои губы плотно вокруг рта пострадавшего. Чтобы предотвратить утечку воздуха через нос пострадавшего, надо прижать свою щеку к его ноздрям. По способу «рот в нос» одной рукой оттягивают голову пострадавшего назад, а другой за нижнюю челюсть сжимают рот и его губы и, делая глубокое вдохи, вдыхают воздух в нос пострадавшего.