Основополагающие вопросы курса «безопасность жизнедеятельности»
Даже в быту нас сопровождает большая гамма негативных факторов. К ним относятся: воздух, загрязненный продуктами сгорания природного газа, выбросами ТЭС, промышленных предприятий, автотранспорта и мусоросжигающих устройств; вода с избыточным содержанием вредных примесей; недоброкачественная пища; шум, инфразвук; вибрация; электромагнитные поля от синтетических материалов, бытовых приборов… Читать ещё >
Основополагающие вопросы курса «безопасность жизнедеятельности» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Курс «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД) подготовлен логикой развития науки и техники. В центре внимания новой дисциплины — человек как самоцель развития общества.
Еще Протагор провозгласил лозунг: «Человек есть мера всех вещей». Это значит, что человек имеет ценность не только как рабочая сила, которую нужно охранять в процессе труда, но его необходимо охранять и в процессе всей его жизни независимо от конкретного местонахождения и выполняемых функций (быт, отдых, занятия спортом, общественная деятельность и т. д.). Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать основные положения курса «Безопасность жизнедеятельности»:
- — с момента своего появления на Земле человек живет и действует в условиях постоянно изменяющихся потенциальных опасностей, т. е. деятельность человека потенциально опасна;
- — реализуясь в пространстве и времени, опасности причиняют вред здоровью человека (нервные потрясения, травмы, болезни, смерть и т. д.), а значит государству и обществу в целом, следовательно, защита от них — это актуальная, гуманная и социально-экономическая проблема всего государства;
- — абсолютной безопасности не бывает, так как всегда существует некоторый остаточный риск, и создание безопасности — это обеспечение такого уровня опасности, с которым на данном этапе научного и экономического развития можно смириться, т. е. безопасность — это допустимый риск.
Для достижения этой цели применения технических, экономических и других мер бывает недостаточно, если отсутствует грамотность населения в этом вопросе. Опасности по своей природе потенциальны, постоянны и всеобъемлющи и, следовательно, нет на Земле человека, которому бы они не угрожали. Однако значительное количество людей об этом и не подозревают, так как их сознание работает в отрыве от реальной жизни. Это еще в большей степени усугубляется катастрофическим падением жизненного уровня народа из-за экономического кризиса государства.
Для выработки идеологии безопасности, формирования соответствующего мышления, поведения и предназначена дисциплина «Безопасность жизнедеятельности». Таким образом, «Безопасность жизнедеятельности» — это область научных знаний, изучающая общие опасности, угрожающие каждому человеку и разрабатывающая соответствующие способы защиты от них в любых условиях обитания человека. БЖД не решает вопросы безопасности конкретных машин, механизмов, производств и т. д. Этим занимаются специальные дисциплины (атомная безопасность, электробезопасность, взрывои пожаробезопасность и т. д.). Задача БЖД — это обеспечение общей грамотности в области безопасности, что является научно-методическим фундаментом для всех без исключения специальных дисциплин безопасности. Человек, освоивший курс БЖД, способен распознавать опасности и вредности среды обитания, не навредит другому, способен грамотно действовать в условиях чрезвычайных ситуаций.
В задачи курса БЖД входят следующие вопросы:
- — распознавание (идентификация) опасностей: вид опасности, пространственные и временные координаты, величина возможного ущерба, вероятность возникновения и др.;
- — профилактика выявленных опасностей на основе сопоставления затрат и выгод;
- — порядок действия в условиях чрезвычайных ситуаций в случае реализации опасности.
ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА
Объектом изучения в БЖД является комплекс явлений и процессов в системе «человек — среда обитания», отрицательно воздействующих на человека и природную среду.
В жизненном цикле человека текущее состояние системы «человек — среда обитания» многовариантно. Наиболее характерными являются системы: «человек — природная среда (биосфера)», «человек — машина — среда рабочей зоны», «человек — городская среда», «человек — бытовая среда (жилище)» и т. п.
Во всех вариантах системы «человек — среда обитания» постоянным компонентом является человек, а среда обитания определяется его выбором. В существующей независимо от человека системе «производство — производственная среда» роль человека не исчезает. Она значительна, так как параметры и функционирование производства (технологической системы) предопределяются человеком на стадии проектирования и создания технической системы.
Приоритет в формировании и развитии негативных ситуаций практически во всех случаях также остается за человеком.
Лишь при стихийных бедствиях ему отводится соподчиненная роль. К сожалению, аналогичную ситуацию все чаще приходится наблюдать в системе «человек — техносфера». В тех случаях, когда техносфера доведена до состояния, не пригодного для существования животных, произрастания растений и проживания людей, человек теряет приоритетную роль в системе «человек — техносфера» и вынужден, в конечном итоге, либо покинуть зону проживания, либо расплачиваться своим здоровьем и продолжительностью жизни.
Для правильного понимания негативных явлений, происходящих в системе «человек — среда обитания», и достижения условий, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности, необходимо изучение элементов, составляющих систему, и явлений, происходящих в ней. Предметом изучения в БЖД являются: объективные закономерности возникновения опасных и вредных факторов в биосфере и техносфере (производственной, городской и бытовой среде); анатомо-физиологические возможности человека переносить воздействие опасных и вредных факторов среды обитания в обычных и чрезвычайных ситуациях; средства формирования комфортных и безопасных условий жизнедеятельности и сохранения природной среды; правовые и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности.
АКСИОМА О ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ Аксиома о потенциальной опасности — основополагающий постулат БЖД: потенциальная опасность является универсальным свойством процесса взаимодействия человека со средой обитания на всех стадиях жизненного цикла.
Аксиома о потенциальной опасности предопределяет, что все действия человека и все компоненты среды обитания, прежде всего технические средства и технологии, кроме прочих позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать опасные и вредные факторы. При этом любое новое позитивное действие или результат неизбежно сопровождаются возникновением новой потенциальной опасности или группы опасностей.
Очевидно, что на всех этапах своего развития человек постоянно стремился к обеспечению личной безопасности и сохранению своего здоровья. Это стремление было мотивацией многих его действий и поступков. Создание надежного жилища не что иное, как стремление обеспечить себя и семью защитой от естественных опасных (молния, осадки, животные и т. п.) и вредных (пониженная и повышенная температура, солнечная радиация и т. п.) факторов. Но появление жилища грозило его обрушением, внесение в него огня — отравлением при задымлении, ожогами и пожарами.
Даже в быту нас сопровождает большая гамма негативных факторов. К ним относятся: воздух, загрязненный продуктами сгорания природного газа, выбросами ТЭС, промышленных предприятий, автотранспорта и мусоросжигающих устройств; вода с избыточным содержанием вредных примесей; недоброкачественная пища; шум, инфразвук; вибрация; электромагнитные поля от синтетических материалов, бытовых приборов, телевизоров, дисплеев, ЛЭП, радиорелейных устройств; ионизирующие излучения (естественный фон, медицинское обследование, фон от строительных материалов, излучения приборов, предметов быта); медикаменты при избыточном и неправильном их потреблении; алкоголь; табачный дым; бактерии; аллергены и другие факторы.
Опасные и вредные факторы, обусловленные деятельностью человека и продуктами его труда, называются антропогенными.
Природная среда также может быть источником опасных и вредных факторов, которые квалифицируются как естественные Они возникают при стихийных явлениях (извержение вулканов, землетрясения, наводнения, молнии и т. п.), к ним относятся повышенные и пониженные температуры окружающей среды; повышенный радиационный фон; обвалы, оползни, сход лавин и т. п.
Рост антропогенного воздействия на природную среду не всегда ограничивается лишь прямым воздействием, например, ростом концентраций токсичных примесей в атмосфере. При определенных условиях возможно проявление негативных вторичных воздействий на природную среду и человека. К ним относятся процессы образования кислотных дождей, смога, «парниковый эффект», разрушение озонового слоя Земли; накопления токсичных и канцерогенных веществ в организме животных и рыб, в пищевых продуктах и т. п.
Энергетический уровень естественных опасных и вредных факторов практически стабилен, тогда как большинство антропогенных факторов непрерывно повышают свои энергетические показатели (рост напряжений, давлений и др.) при совершенствовании и разработке новых видов техники и технологии (появление ядерной энергетики, концентрация энергоресурсов и т. п.). По мнению академика Н. Н. Моисеева, «человечество вступило в новую эру своего существования, когда потенциальная мощь создаваемых им средств воздействия на среду обитания становится соизмеримой с могучими силами природы планеты. Это внушает не только гордость, но и опасение, ибо чревато последствиями… которые могут привести к уничтожению цивилизации и даже всего живого на Земле» [5, с. 10].
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМ БЖД Сегодня характерна тенденция: вероятность каждого отдельного происшествия уменьшается, а масштабы последствий заметно возрастают. При этом несмотря на совершенствование технических средств аварийность и ее последствия неуклонно увеличиваются.
Данные о масштабе воздействия опасных и вредных факторов на человека и природную среду, к сожалению, свидетельствуют о неуклонном росте травматизма, числа и тяжести заболеваний, количества аварий и катастроф, увеличении материального ущерба.
Для Казахстана, при среднем ежегодном количестве чрезвычайных ситуаций в 45 тыс., общее число пострадавших и ущерб составили (по данным АЧС — Агентства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан):
1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г.
Всего пострадало, чел. 24 329 24 560 26 373 22 656.
Из них погибло, чел. 5151 4738 4751 3881.
Ущерб, млрд. тенге 4,2 6,2 4,9 3,6.
Вызывает тревогу неснижающийся уровень травматизма вследствие транспортных происшествий, который по данным АЧС представлен следующими показателями:
1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г.
Всего пострадало, чел. 16 880 15 576 14 667 14 555.
Из них погибло, чел. 2734 2388 2126 2057.
В Англии из каждых 100 человек, попавших в ДТП, гибнет один, в США — 1,5, в ФРГ — 2, в Казахстане — 15 человек.
Велик производственный травматизм. По статистическим данным Федерации профсоюзов Казахстана ежегодно на производстве происходит около 15 тыс. несчастных случаев, в результате которых погибает в среднем 600 человек, а 1,5−2 тыс. человек становятся инвалидами [34].
Согласно оценкам экспертов, количество погибающих на производстве в мире ежегодно достигает 200 тыс. человек и 120 млн. человек получают травмы [5].
Постоянно возрастает не только общее количество несчастных случаев, но и крупных аварий и катастроф, завершающихся значительными материальными потерями и многочисленными жертвами. Одна из самых крупнейших аварий в мире — это катастрофа на Чернобыльской АЭС, приведшая к радиоактивному заражению большой территории и эвакуации людей из опасной зоны (более 330 тыс. чел.). В г. Усть-Каменогорске в 1990 г. в результате взрыва водорода на бериллиевом производстве объединения «Ульбинский металлургический завод» произошел большой выброс высокотоксичного бериллия. Превышение допустимой концентрации достигало 60−890 раз. Продолжаются аварии в угольной промышленности, при нефтедобыче, в химической промышленности, на транспорте и т. д.
Стремительное наращивание производственных мощностей, развитие энергетики и средств транспорта, интенсивная добыча природных ресурсов, широкое применение удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве, мелиорация и ирригация поставили ряд регионов республик СНГ, в том числе и Казахстан (проблемы Арала, Балхаша и т. п.), на грань экологической катастрофы (экоцида).
В настоящее время точно установлено, что на 60−90% здоровье населения ухудшается из-за загрязнения окружающей среды и низкого качества продуктов питания. Ежегодно от экологических заболеваний на планете умирают 1,6 млн. человек [5].
В экологически неблагоприятных условиях, создающих реальную угрозу здоровью населения, находятся жители городов Усть-Каменогорска, Алматы, Шымкента, Лениногорска, в которых концентрация по некоторым токсичным веществам превышает предельно-допустимую в 10 и более раз [47].
По данным профессора М. Фешбаха (США), в бывшем СССР неуклонно снижалась продолжительность жизни, особенно у мужчин. В 1964;1965 гг. она составляла 66,1 года, а за последнее время снизилась до 63,9 года. В северных районах предполагаемая продолжительность жизни не превышает 40…44 года. В 42 регионах Российской Федерации в 1991 г. рождаемость оказалась ниже смертности [5]. Эта тенденция не изменилась и после развала СССР, а по отдельным республикам даже ухудшилась. Так, например, средняя продолжительность жизни в Казахстане составляет в настоящее время 64,4 года (мужчин -59, женщин — 70,2 года) [35].
Вызывает тревогу также снижение рождаемости в Республике Казахстан. Так, только за период с 1991 по 1997 г. рождаемость снизилась с 21,5 до 14,7 человек на 1000 человек [35].
Такого резкого спада рождаемости в Казахстане не наблюдалось со времен второй мировой войны. При нынешней тенденции рождаемости в республике быстро надвигается кризис народонаселения, выражающийся в депопуляции. В последнее время практически не происходит естественного прироста в Карагандинской, Костанайской областях, а в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях и г. Алматы показатель смертности превысил показатель рождаемости.
В настоящее время в Казахстане на трудоспособное население падает 38% смертных случаев, что свидетельствует о высоком уровне преждевременной смертности, главной причиной которой является нездоровый образ жизни. При этом смертность мужчин в трудоспособном возрасте в 3,6 раза выше смертности женщин [35]. Основными причинами смерти являются заболевания системы кровообращения, несчастные случаи, отравления и травмы, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и пищеварения, инфекционные и паразитарные заболевания.
Тревожным симптомом представляется наметившаяся за последние годы тенденция роста смертности от инфекционных и паразитарных болезней. Так, в 1997 г. по сравнению с 1994 г. она выросла на 54,4% [35].
Для многих стран мира стало типичным аварийное загрязнение среды обитания токсичными химическими веществами (табл. 1) [5].
Так, в США в 1980;1984 гг. произошло 295 крупных аварийных выбросов в природную среду, повлекших за собой эвакуацию населения. В это число входят 153 аварии при транспортировке химических соединений, 121 авария на промышленных объектах, семь выбросов с мест захоронения и свалок токсичных отходов. Аналогичная ситуация сложилась и в СНГ.
Только в 1990 г. отмечены выбросы токсичных веществ в Усть-Каменогорске (бериллий), Вологодской области (пиробензол), Ереване (хлоропрен), Уфе (фенол) и других городах [5].
Кроме аварийных выбросов, ежегодно в результате сжигания топлива в атмосферу Земли поступает 20 млрд. тонн двуокиси углерода, более 150 млн. т сернистого газа. Каждый год в реки сбрасывается около 160 км промышленных стоков, вносится в почву свыше 500 млн. т минеральных удобрений и примерно 3 млн. т ядохимикатов, треть которых смывается поверхностными стоками в водоемы [28]. Все это в десятки раз превышает их естественное поступление и приводит среду обитания к экологическому кризису.
Ряд чрезвычайных экологических ситуаций создан военными полигонами (Семипалатинский полигон, полигон на о. Новая Земля, район Челябинска и др.). Как правило, в зонах испытательных полигонов возникает и длительно действует комплекс повышенных опасных и вредных факторов. К ним относятся: повышенный радиационный и химический фон, загрязнения токсичными веществами поверхностных и грунтовых вод, почвы и т. п. В районе Челябинска и Усть-Каменогорска радиоактивный фон превышает чернобыльский в 20 раз и составляет 1,2· 109 Ки по сравнению с 5· 107 Ки вокруг ЧАЭС [5].
Зоны проведения ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне в период с 1949 по 1989 г. охватывают территории Семипалатинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей. В ряде районов Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангыстауской областей сохранились «островки» радиоактивного загрязнения — последствия проводившихся здесь в 1966;1987 гг. подземных ядерных взрывов.
Повышенная радиация из-за несовершенных технологий добычи урана наблюдается в Сузакском и Кызылкумском районах Шымкентской области. В 1991 г. в Казахстане зарегистрировано 109 аномалий и 20 участков с радиоактивными отходами. На сегодняшний день на выявленных почти 100 местах складирования радиационных отходов содержится около 8 млн. т насыщенных радионуклидами отходов, активность которых приближается к 13 млн. Ки, и 225 млн. т подобных отходов — с суммарной активностью 233 тыс. Ки [34]. Общая масса опасных для человека и окружающей среды веществ равна 419 млн. т.
Обеззараживание территории Казахстана никогда не проводилось. Опасная ситуация сложилась также вокруг космодрома Байконур. По экспертным оценкам, около 11 тыс. т «космического» металлолома, загрязненного особо токсичным несимметричным диметилгидразином, оставаясь на местах падения, оказывают негативное воздействие на среду обитания [34].
Каждый час на планете вспыхивает более 600 пожаров, причем на одного погибшего в среднем приходится 25−30 обожженных и травмированных. В США ежегодно гибнет около 6 тыс. человек. В Республике Казахстан ежегодно на пожарах страдает (по данным АЧС):
1997 г. 1998 г. 1999 г.
Всего пострадало, чел. 1863 1244 1069.
Из них погибло, чел. 838 758 579.
Ущерб, млрд. тенге 3,5 3,0 2,9.
Основная часть людей гибнет на пожарах (особенно крупных) из-за отсутствия путей эвакуации или их загромождения, удушья, поскольку в строительстве все еще применяют быстровоспламеняющиеся материалы, выделяющие при горении токсичные соединения. Каждый третий пожар возникает из-за неисправности бытовых приборов. И особенно часто это случается с телевизорами, при сгорании которых в помещении выделяются такие отравляющие вещества, как оксид углерода, стирол, формальдегид, цианистый водород, фенол. Нельзя забывать и про стихийные явления на Земле (землетрясения, ураганы и др.), которые по своим масштабам и силе не уступают, а зачастую и превосходят промышленные аварии и катастрофы. По некоторым оценкам стихийные явления на Земле приводят к гибели до 250 тыс. человек и подвергают опасности жизнь около 25 млн. человек в год [5].
Землетрясение — одно из самых страшных, губительных и неотвратимых стихийных бедствий на нашей планете. В 1990 г. в результате землетрясений в мире погибло 52 тыс. человек.
Этот год стал наиболее трагичным в минувшем десятилетии, учитывая, что за весь период с 1980 по 1990 гг. жертвами землетрясений стали 57 тыс. человек [5]. Землетрясение в Турции 17 августа 1999 г. унесло жизни 40 тыс. человек.
Приведенные выше статистические данные, даже в небольшом объеме, неумолимо отображают все нарастающее негативное воздействие на человека и природную среду опасных и вредных факторов, свидетельствуют об огромной актуальности проблем, связанных с обеспечением безопасности жизнедеятельности и сохранением природы на современном этапе развития общества.