Учет восстановления и ремонта основных средств
При этом часть дооценки объекта, равная сумме, отнесенной ранее на убытки уценки, восстанавливается путем суммы на счете нераспределенной прибыли. Если уценивается объект, который ранее дооценили эту величину уменьшается добавочный капитал организации (в пределах накопленных сумм дооценки именно данного объекта) Превышение суммы уценки над суммой дооценки объекта, зачисленной в добавочный капитал… Читать ещё >
Учет восстановления и ремонта основных средств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для поддержания основных средств в исправном состоянии необходим систематический уход и периодический ремонт. Затраты на ремонт определяются предприятием самостоятельно, исходя из величины первоначальной стоимости основных средств, их технического уровня и физического состояния. Особенности ремонта имеют определенное значение для организации учета связанных с ними затрат.
Основным критерием ремонта является то, что он не увеличивает первоначальную стоимость основных средств. Ремонты могут быть плановыми и внеплановыми. К плановым ремонтам относятся работы по систематическому и своевременному предохранению основных средств от преждевременного износа и поддержанию их в рабочем состоянии: текущий и средний ремонт, а также капитальный и особо сложный ремонт отдельных объектов основных средств. План ремонта и система планово — предупредительных ремонтов утверждаются руководителем организации. Внеплановые ремонты связаны с непредвиденными обстоятельствами: аварией, внезапными остановками механизмов и т. п.
Текущий ремонт основных средств — вид ремонта с периодичностью менее одного года, предусматривающий проведение профилактических мероприятий, предупреждающих износ основных фондов. При этом производятся работы, связанные с заменой изношенных мелких деталей, устранением мелких повреждений конструкций, при этом основные узлы и детали не ремонтируются и не заменяются. Средний ремонт основных средств больший по объему и более сложный по сравнению с текущим ремонтом. Средний ремонт, осуществляемый с периодичностью свыше одного года отражается в учете как капитальный, а с периодичностью чаще одного раза в год — как текущий. Капитальный ремонт основных средств наибольший по объему, сложности и стоимости работ, производимый с периодичностью свыше одного года. На капитальный ремонт, осуществляемый подрядным способом, предприятие заключает договор с подрядчиком.
Таб. 4. Ремонт основных средств в учете.
Наименование операции. | Проводки. |
Ремонт ОС собственными силами. | |
Отражены затраты по ремонту основных средств вспомогательным цехом. | Дт 23 «Вспомогательные производства» Кт 10 «Материалы». Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Дт 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». |
Списаны по назначению расходы на ремонт основных средств. | Дт 25 «Общепроизводственные расходы». Кт 23 «Вспомогательные производства». |
Ремонт ОС сторонними организациями. | |
Отражена стоимость ремонтных работ по акту по производственным фондам. | Дт 25 «Общепроизводственные расходы». Дт 44 «Расходы на продажу». Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». |
Начислен НДС на ремонтные работы. | Дт 19 «НДС по приобретенным ценностям». Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». |
Во всех случаях на каждый ремонтируемый объект составляют ведомость дефектов. Расходы по ремонту основных средств относят на затраты продукции того периода, в котором они возникли. Приемка отремонтированного объекта осуществляется по акту приемки — сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма ОС-3). При этом должен осуществляться контроль за правильным выполнением объема работ. К акту прилагается справка о сметной стоимости и фактически произведенных работах.
Организации могут создавать ремонтный фонд для накапливания средств на осуществление ремонтных работ. Для учета ремонтного фонда рекомендуется открывать субсчет «Ремонтный фонд» по пассивному счету 96 «Резервы предстоящих расходов». Для надлежащего контроля за уровнем затрат на особо сложный ремонт рекомендуется составление сметы расходов на ремонт основных средств в расчете на год. Смета утверждается руководителем, и на основании этой сметы делаются отчисления в ремонтный фонд. В конце года суммы со счета 96, относящиеся к ремонту отчетного года, должны быть списаны. Если сумма резерва были излишне начислена, то она относится на счет 91/1.
Приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н (ПБУ 6/01) регламентированы: — право предприятия на проведение переоценки основных средств; - дата, на которую должна быть определена восстановительная стоимость основного средства; - методы проведения переоценки; - порядок отражения результатов переоценки на счетах бухгалтерского учета.
Согласно положениям приказа переоценка основных средств должна быть проведена до начала отчетного года, т. е. чтобы отразить переоценку основных средств на начало отчетного года, необходимо ее провести в предшествующем отчетному году периоде. Согласно приказу Минфина России от 28.06.2000 № 60н отчетная дата — та, на которую отражаются в бухгалтерской отчетности результаты переоценки. Согласно общепринятым процедурам переоценки основных средств переоценка производится после даты, на которую должна быть определена восстановительная стоимость основного средства. Такой порядок традиционно применялся в Российской Федерации при проведении переоценок по постановлениям Правительства с 1992 г. Регламентированные Минфином России методы переоценок также предполагают их проведение после даты, на которую должны быть переоценены основные средства.
В соответствии с п. 43 приказа Минфина России от 13.10.03 № 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» предприятие может определить восстановительную стоимость основного средства путем индексации (с применением индекса-дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
Отражение на счетах бухгалтерского учета зависит от периода, в котором будет проведена переоценка. Если переоценка будет проведена до составления промежуточной бухгалтерской отчетности, то ее результаты отражаются в текущем отчетном году. Если переоценка будет проведена после составления промежуточной отчетности, то результаты могут найти отражение в бухгалтерской отчетности следующего отчетного года.
Прежде всего, дооцениваются основные средств, по которым в предыдущие отчетные периоды была произведена уценка.
При этом часть дооценки объекта, равная сумме, отнесенной ранее на убытки уценки, восстанавливается путем суммы на счете нераспределенной прибыли. Если уценивается объект, который ранее дооценили эту величину уменьшается добавочный капитал организации (в пределах накопленных сумм дооценки именно данного объекта) Превышение суммы уценки над суммой дооценки объекта, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет 84, а в дальнейшем она должна быть раскрыта в бухгалтерском учете организации:
Д 84 Нераспределенная прибыль (убыток) К 01 Основные средства и одновременно:
Д 02 Амортизация основных средств К 84 Нераспределенная прибыль (убыток).