Предложения по совершенствованию инновационной деятельности на зерноперерабатывающем предприятии ОАО «Екатеринбургский Мукомольный Завод»
Кроме того, необходимо четко установить ответственность всех групп, вовлеченных в процесс реализации инноваций. Каждый специалист и каждая группа несут ответственность за качественное выполнение всего проекта в установленные сроки, а провал работ на одной стадии означает провал всего проекта. И, наконец, для обеспечения выполнения вышеуказанных условий руководство предприятия должно установить… Читать ещё >
Предложения по совершенствованию инновационной деятельности на зерноперерабатывающем предприятии ОАО «Екатеринбургский Мукомольный Завод» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Нововведения и способность к их внедрению («инновативность «) обеспечивают компании определенные преимущества в межфирменном соперничестве. Основная сфера соперничества — это рынок, поэтому главным для выявления экономической значимости нововведения является успешность выступления фирмы в рыночной конкуренции с использованием нововведения.
При анализе инновационных процессов на ОАО «ЕМЗ» можно было заметить тенденцию предприятия к выпуску новых видов продукции, обновлению базы.
Для выживания в столь сложных условиях существования предприятие стремится наилучшим образом выполнять заказы, тем самым, поднимая свой имидж.
Эффективная деятельность предприятия во многом зависит от четко налаженной организационной структуры и формы реализации инновационных проектов.
Самой распространенной разновидностью интеграционной формы является матричная система организации. Ее суть состоит в том, что наряду с традиционными функциональными и производственными подразделениями создаются временные проектные целевые группы во главе с руководителем проекта, выполняющим функцию координации. При принятии очередного инновационного решения руководитель проекта создает целевые подразделения, куда на время осуществления проекта приглашаются специалисты из различных подразделений предприятия. При этом они состоят в двойном подчинении: как руководителю проекта, так и начальнику своего подразделения. Однако в данном случае не возникает конфликта соподчиненности, так как существует совершенно четкое разделение функций каждого руководителя. Руководитель проекта определяет задачи, необходимые для выполнения решения высшего руководства, а функциональные и линейные руководители выполняют функцию организации, распределяя обязанности, и осуществляют текущий административный контроль над всем ходом работ.
Среди основных плюсов матричной системы организации инновационных работ можно назвать:
- · сокращение сроков реализации проекта;
- · возможность оперативного реагирования на любые внешние изменения;
- · упрощение системы контроля;
- · заинтересованность членов целевых групп в результативности проекта;
- · тесная взаимосвязь между всеми участниками проекта;
- · возможность перемещения наиболее талантливых служащих из одной группы в другую.
Основным условием оптимизации функционирования данной формы является четкое установление функций и ответственности всех членов целевых групп.
Кроме того, необходимо четко установить ответственность всех групп, вовлеченных в процесс реализации инноваций. Каждый специалист и каждая группа несут ответственность за качественное выполнение всего проекта в установленные сроки, а провал работ на одной стадии означает провал всего проекта. И, наконец, для обеспечения выполнения вышеуказанных условий руководство предприятия должно установить особую систему стимулирования и вознаграждения всех членов целевых подразделений, ориентированную на достижение конечного результата. А также пересмотра заработной платы отдельных категорий работнико…