Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Маркировка, упаковка и хранение обуви

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

К общим показателям качества относят средний срок носки обуви, прочность крепления деталей низа, прочность крепления каблука, прочность ниточных креплений деталей заготовок, общую или остаточную деформацию подноска и задника, гибкость, силуэт, внешний вид и внутреннюю отделку. Маркировка может быть дополнена изготовителем информацией о добровольной сертификации, о знаке соответствия обуви… Читать ещё >

Маркировка, упаковка и хранение обуви (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Обувь является предметом первой необходимости и относится к важнейшим потребительским товарам. Качество обуви — это совокупность характеристик обуви, определяющих способность удовлетворять установленные и предполагаемые потребности [5].

Контроль качества кожаной обуви проводится на стадии производства на обувных предприятиях и при поступлении ее в оптовую или розничную торговую сеть.

Стандартами предусмотрены общие показатели качества, применяемые для всех видов обуви, и специализированные, применяемые для отдельных видов обуви.

К общим показателям качества относят средний срок носки обуви, прочность крепления деталей низа, прочность крепления каблука, прочность ниточных креплений деталей заготовок, общую или остаточную деформацию подноска и задника, гибкость, силуэт, внешний вид и внутреннюю отделку.

Маркировка кожаной обуви на потребительской таре должна содержать следующие данные [5]:

  • 1) наименование вида обуви;
  • 2) наименование страны-изготовителя;
  • 3) наименование фирмы-изготовителя;
  • 4) сновное назначение и область применения обуви;
  • 5) правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования;
  • 6) основные потребительские свойства или характеристики (цвет материала верха, вид материала верха, подошвы и подкладки; размер и полнота обуви и др.);
  • 7) информация об обязательной сертификации (знак соответствия по ГОСТ Р 50 460−92).
  • 8) юридический адрес изготовителя или продавца;
  • 9) обозначение нормативного документа, по которому производится обувь;
  • 10) товарный знак изготовителя (при наличии);
  • 11) дата выпуска (месяц и две последние цифры года наносятся арабскими цифрами, например 04.02);
  • 12) обозначение фасона колодки и (или) номера модели;
  • 13) клеймо «СТ».

Маркировка может быть дополнена изготовителем информацией о добровольной сертификации, о знаке соответствия обуви государственным стандартам, штриховым кодом, гарантийным сроком носки обуви, а также другой интересной для потребителя информацией.

Информация с 1-го по 8-й пункт является обязательной для маркировки импортной обуви.

Каждая полупара кожаной обуви должна иметь маркировочные обозначения: товарный знак предприятия, размер, полнота, номер модели, фасон, дата выпуска, обозначение нормативной документации, клеймо «СТ».

Размер, полноту наносят на ходовую поверхность подошвы (в голеночной части), а также на детали подкладки или на внутреннюю сторону голенищ бесподкладочных сапог.

Маркировка транспортной тары дополняется информацией о количестве пар обуви, размерно-полнотном ассортименте, дате упаковки и номере упаковщика.

Упаковка — средство или комплекс средств обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений, обеспечивающих процесс обращения продукции.

Упаковка для обуви должна выполнять следующие функции [5]:

  • — защитная;
  • — рационализации;
  • — информативная;
  • — рекламная.

Защитная функция — упаковка должна обеспечить сохранность продукта с момента упаковки до момента потребления. Она предусматривают защиту продукта от: механических, физических, химических, климатических, биологических воздействий и предотвращают изменения продукта сверх установленных нормативов.

Функция рационализации — упаковка должна быть экономичной и удобной при транспортировке и хранении.

Информативная функция — упаковка выполняет роль носителя информации, касающиеся продукта. Информацию о потребительских свойствах обуви, производителе, требованиях по безопасному обращению.

Рекламная функция — оказывает влияние на сбыт обуви.

Кожаную обувь упаковывают в потребительскую и (или) транспортную тару. В потребительскую тару — картонные коробки, бумажные пакеты, пакеты из полимерных материалов — обувь укладывают попарно так, чтобы носок одной полупары прилегал к пяточной части другой. Между полупарами прокладывают мягкую бумагу. Внутрь каждой полупары под носок вставляют вкладыш из картона, пластмассы или мягкой бумаги для сохранения формы обуви и предохранения ее от деформации. Коробки, пакеты с обувью укладывают в ящики — деревянные или из картона. Масса (брутто) одного упаковочного ящика не должна превышать 50 кг. В каждый ящик с обувью вкладывается упаковочный ярлык.

Обувь хранят в помещениях сухих, чистых, проветриваемых при температуре воздуха не ниже 14 и не выше 25 °C и относительной влажности воздуха 50−80%. Обувь хранят в коробках на стеллажах, на обувь не должны попадать прямые солнечные лучи. Коробки и ящики размещают на расстоянии не менее 10 м от наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов. Расстояние от пола до нижней полки стеллажа должно быть не менее 0,2 м. Обувь юфтевую связывают попарно я хранят в подвешенном состоянии на специальных вешалках [5].

Маркировка — это условное обозначение, в виде цифр, букв, знаков, наносимое на упаковку [5]. Маркировка, упаковка и хранение резиновой обуви. На геленочной части подошвы каждой полупары обуви оттиском на резине наносятся следующие данные: наименование или товарный знак предприятия-изготовителя, дата изготовления, артикул, размер изделия, номер стандарта. Обозначение сорта должно быть нанесено несмываемой краской на геленке подошвы или на стельке.

Обувь, подобранную попарно, заворачивают в бумагу и упаковывают в дощатые, фанерные или картонные ящики. Резиновую обувь следует хранить в помещении при температуре от 0 до +25 °С на расстоянии не менее 1 м от теплоизлучающих приборов. Обувь должна быть защищена от действия прямых солнечных лучей и не подвергаться действию масел, бензина и других веществ, разрушающих резину [5].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой