Мнение специалистов.
Причины обрушения зданий и сооружений
Владимир Улицкий, д.т.н., профессор, зав. кафедрой оснований и фундаментов СПб ГУПС, председатель ГЭККОФ и ПС: — Последние 40−30 лет я привлекался в качестве эксперта при обрушении зданий в нашем городе и Ленобласти. С годами структура аварий изменилась. В 50% случаев обрушения происходят по вине строителей, 15% — ошибки проектировщиков. Вина экспертов в этих случаях — косвенная. Ошибка… Читать ещё >
Мнение специалистов. Причины обрушения зданий и сооружений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
По мнению Александра Ольховского, председателя постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Петербурга, краеугольной проблемой в борьбе за безопасность сегодня становится обеспечение качества. Причем производители сами должны следить за выпуском качественной продукции, для чего иметь собственные лаборатории. А это увеличивает накладные расходы, снижая прибыль. Но, когда лаборатории будут не только выполнять пассивную функцию, выявляя соответствия показателей товара нормативам, а «давать пищу для создания новых видов продукции», то можно будет говорить о государственных льготах и поддержке. Хотя строительные правила не отменены, ушли ГОСТы, требования на рынке снижены и наметилась тенденция переводить расходы от аварийных потерь с непосредственных виновников на страховые компании. Но будет ли это эффективно для людей, потерявших здоровье, не ясно. Главный вопрос — вопрос безопасности своих граждан — государство не должно никому передоверять. считает Александр Ольховский.
Ольга Сафронова, первый заместитель директора СПб ГАУ «ЦГЭ»: — Основной вопрос для экспертов — безопасность. С этой позиции мы рассматриваем все разделы проекта, в увязке друг с другом. И наш центр — единственная государственная экспертиза. Экспертиза проходит в несколько этапов. Сначала мы выдаем замечания, где перечисляем все ошибки. И положительное заключение дается, когда все недочеты устранены. Анализ изменений выявленных ошибок дает основание для неутешительного вывода: в последние 2−3 года резко упала культура проектирования. Произошел разрыв поколений в подготовке кадров из-за перестроечного периода, многие закончившие вузы специалисты ушли из профессии. И сейчас у нас два вида проектировщиков — либо очень молодые и неопытные, либо опытные, но очень преклонного возраста. Другая проблема — законодательство, которое постоянно подвергается пересмотру и изменениям. Так, 87-е постановление — разумное, но не дает нам никаких методик, и ни мы, ни проектировщики не знаем, как с ним работать.
Владимир Улицкий, д.т.н., профессор, зав. кафедрой оснований и фундаментов СПб ГУПС, председатель ГЭККОФ и ПС: — Последние 40−30 лет я привлекался в качестве эксперта при обрушении зданий в нашем городе и Ленобласти. С годами структура аварий изменилась. В 50% случаев обрушения происходят по вине строителей, 15% - ошибки проектировщиков. Вина экспертов в этих случаях — косвенная. Ошибка экспертных органов в том, что они не проверяют расчеты. А сейчас строятся сложные сооружения, многоэтажные с подземными помещениями, для проектирования которых нужны специальные расчеты. Те математические выкладки, что были предоставлены специалистам — опасны по своей сути. А расчеты обеспечивают безопасность. Расчеты для зданий до 100 метров еще делаются. Но выше — никакого математического обоснования не осуществляется. Получается, что 500 или 550 — без разницы. Не фиксирован запас прочности, главный расчет делается на заработок. А эксперты не могут уловить всех тонкостей. Поэтому для экспертизы таких проектов должны привлекаться узкие специалисты. Когда начинаются споры, приводят доводы, что экспертиза пройдена. При строительстве все наши печальные прогнозы, как правило, сбываются. Не ведется также наблюдение за зданиями с выявлением опасных мест.