Циркуляционные зоны, возникающие у торцов зданий
В формуле (2.8) вместо следует подставлять значение. Если перед рассматриваемым зданием находится открытая незастроенная территория протяженностью не менее десяти высот этого здания, то в расчетах размеров первой по потоку ветра наветренной или единой торцевой циркуляционной зоны следует принимать =0. В расчетах размеров последующих торцевых циркуляционных зон этого здания или других зданий… Читать ещё >
Циркуляционные зоны, возникающие у торцов зданий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Торцевые зоны возникают вследствие срыва потока с наветренных кромок торцевых стен. Размеры этих зон не зависят от вертикального профиля скорости ветра. Основным параметром в данном случае может служить отношение высоты здания к половине его длины. В связи с этим расчетная формула аналогична по форме формуле (2.3) при условии замены в ней параметра l/H параметром 2H/l.
В зависимости от ширины здания торцевая зона может сливаться с циркуляционной зоной, возникающей у подветренной стены, либо существовать самостоятельно. Критическая ширина здания при превышении которой точка присоединения потока перемещается на поверхность торцевой стены, равна длине наветренной торцевой зоны.
Характерные размеры торцевых зон могут быть вычислены по следующим формулам:
_ единая торцевая короткого здания.
м; (2.10).
_ наветренная торцевая длинного и короткого здания.
м; (2.11).
_ подветренная торцевая короткого здания.
м, (2.12).
где _ параметр, характеризующий неравномерность горизонтальных профилей скорости ветра, м.
Расчет размеров и построение границ торцевых циркуляционных зон необходимо выполнять в тех случаях, когда выбросные и воздухоприемные сооружения расположены у стен зданий. При этом следует иметь в виду, что торцевыми стенами в аэродинамическом смысле являются стены, параллельные направлению ветра. Поэтому при решении задач с другими направлениями ветра торцевые стены могут стать наветренными и подветренными и наоборот.
Значения параметра следует вычислять по формулам:
; (2.13).
где начальное значение параметра, м;
_ наибольшее для i_ой торцевой циркуляционной зоны значение параметра, соответствующее области присоединения потока (концу зоны), м;
a _ коэффициент, значение которого следует определять по формулам (2.6) _ (2.8) применительно к торцевым циркуляционным зонам.
В формуле (2.8) вместо следует подставлять значение. Если перед рассматриваемым зданием находится открытая незастроенная территория протяженностью не менее десяти высот этого здания, то в расчетах размеров первой по потоку ветра наветренной или единой торцевой циркуляционной зоны следует принимать =0. В расчетах размеров последующих торцевых циркуляционных зон этого здания или других зданий, расположенных за первым, начальное значение параметра следует принимать так же, как при расчете верхних циркуляционных зон. Максимальные значения параметра равны соответствующим значениям параметра, входящим в расчётные зависимости для верхних циркуляционных зон.