Делопроизводство кадровой службы в учреждениях юстиции
Основным законодательным актом, которым постоянно руководствуется в своей работе кадровая служба, является Трудовой кодекс РФ. В нём прежде всего, находим определение базового понятия — «социальное партнёрство». В соответствии со ст. 25 Трудового кодекса РФ «Сторонами социального партнёрства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей». В новой… Читать ещё >
Делопроизводство кадровой службы в учреждениях юстиции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
кадровый делопроизводство документооборот.
Делопроизводство кадровой службы
Законодательные акты, нормативная и нормативно-справочная документация
Нормативная и нормативно-справочная документация издаётся различными ветвями власти, органами субъектов Российской Федерации, детализирует и регламентирует единообразную практику применения норм права.
Формирование информационной части кадровых документов и их формы основываются на Общероссийских классификаторах (ОК) технико-экономической и социальной информации и унифицированных системах документации (УСД).
Вся управленческая деятельность любой организации обязательно документируется. Но особенно строго следует подходить к документированию трудовых правоотношений. Правильность составления и оформления кадровой документации, напрямую влияющая на её юридическую силу, касается каждого гражданина лично. И от работника службы кадров требуется прежде всего безупречное знание законодательно-правовых актов, в которых нашли отражение вопросы организации труда и оформления трудовых отношений работодателя и работника. Пакет этих актов (в бумажной или электронной форме, как удобнее) должен быть в каждой кадровой службе, чтобы в любой момент можно было к ним обратится и проверить законность решения вопроса и его закрепление в документе.
Открывает этот пакет Конституция Российской Федерации, где статья 37 посвящена праву на труд и отдых, где каждому «работающему по трудовому договору гарантируется установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежедневный отпуск».
Основным законодательным актом, которым постоянно руководствуется в своей работе кадровая служба, является Трудовой кодекс РФ. В нём прежде всего, находим определение базового понятия — «социальное партнёрство». В соответствии со ст. 25 Трудового кодекса РФ «Сторонами социального партнёрства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей». В новой редакции Трудового кодекса в статью добавлен абзац: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством».
Служба кадров строит свою работу на основных принципах социального партнёрства, изложенных в ст. 24, таких, как.
ѕ равноправие сторон;
ѕ уважение и учет интересов сторон;
ѕ заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;
ѕ соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
ѕ полномочность представителей сторон;
ѕ свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;
ѕ добровольность принятия сторонами на себя обязательств;
ѕ реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;
ѕ обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;
ѕ контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;
ѕ ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.
В Трудовом кодексе отражены и многие специфические вопросы документирования трудовых правоотношений.
Прежде всего отметим, что отдельная статья 5 посвящена перечислению законодательных и иных актов, в которых регулируются трудовые отношения. Они указаны в последовательности их значимости:
ѕ Трудовой кодекс Российской Федерации;
ѕ иные федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права;
ѕ указы Президента Российской Федерации;
ѕ постановления Правительства Российской Федерации и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти;
ѕ нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
ѕ нормативные правовые акты органов местного самоуправления;
ѕ коллективные договора, соглашения и локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права.