Заключение.
Технологии производства сахара
В умеренных количествах этот важный углевод-энергоноситель весьма полезен. Он способствует стимулированию работы печени, нервной системы и мозговой деятельности. Служит важным ингредиентом всевозможных блюд, кондитерских изделий и напитков. Обладает консервирующими действиями. В химической промышленности из сахара получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая… Читать ещё >
Заключение. Технологии производства сахара (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сейчас существует множество споров о полезности сахара. Многие диетологи утверждают, что сахар — вреден, т.к. это причина множества заболеваний таких как: сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ослабление иммунной системы и т. д. Также опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведенные сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина». Поэтому диетологи говорят правду, так как действительно ежедневное потребление сахара 100 или 150 г является слишком большой дозой для нашего организма. С физиологической точки зрения предельно допустимой ежедневной нормой является 60 г, хотя многим диетологам эта цифра также кажется слишком завышенной. По их мнению, оптимальная доза — 20 г сахара ежедневно. При этом переход в питании только на сахарозаменители тоже может быть небезвредным. Необходимо помнить старую поговорку: «Не в меру еда — болезнь и беда» и не стоит забывать, что он нужен всем и содержится почти во всех продуктах питания.
В умеренных количествах этот важный углевод-энергоноситель весьма полезен. Он способствует стимулированию работы печени, нервной системы и мозговой деятельности. Служит важным ингредиентом всевозможных блюд, кондитерских изделий и напитков. Обладает консервирующими действиями. В химической промышленности из сахара получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, табака.
Сегодня Россия занимает шестое место в мире по производству сахара, качество которого не уступает импорту. Основными производителями российского сахара являются сахарные заводы, комбинаты и компании, среди которых лидерами считаются сахарные заводы Краснодарского края, Воронежской, Белгородской, Курской и Липецкой областей. Вследствие этого в настоящее время государство действительно заинтересовано в развитии свеклосахарной промышленности, поэтому периодически утверждаются различные положения и указы правительства, касающиеся данного производства, и идет активное финансирование — для усовершенствования технологий и продаж.
Интересные факты:
Употребление излишнего количества сахара может привести к появления морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, делая ее менее эластичной. Хорошая новость — если уменьшить потребление сахара, то этот процесс обращается вспять.
Вы можете за один присест скушать 16 кубиков сахара? А знаете, что в 500 мл кока-колы содержится эквивалент 16 кубиков сахара, и при ее употреблении весь этот сахар в растворенном виде попадает в ваш желудок.
Напитки с использованием синтетических подсластителей (не натурального сахара) могут привести к ожирению, так как отсутствие в них сахара «обманывает» наш организм, побуждая его поглощать больший объем напитков.
Заменитель сахара — сукралоза (sucralose) был изначально разработан как инсектицид, а ассистент химика решил попробовать его на вкус.
Самый сильный заменитель сахара — лугдунам (lugduname), он почти в 300 000 раз слаще сахара. Это означает, что для того, чтобы подсластить, например, чашку чая, вместо двух чайных ложек обычного сахара (около 10 г) достаточно одного кристаллика этого чудесного вещества (30 миллионных долей грамма). А килограммовый пакет лугдунама может «подсластить» целый олимпийский бассейн на 10 дорожек.
Один из видов сахара — гликолевый альдегид был найден даже в скоплениях межзвездной пыли за миллиарды километров от нашей планеты. При его реакции с другими видами сахара образуется рибоза — основа ДНК и РНК, веществ, которые есть в любом живом организме. Из этого можно сделать два предположения. Первое — жизнь на Земле могла зародиться именно при взаимодействии компонентами такого пылевого облака, и второе — возможно, жизнь есть не только на Земле.
Если смешать глюкозу, кукурузный сироп и селитру, получится один из видов ракетного топлива, которое используется любителями модельного ракетостроения.
Гликозамид (опять же один из видов сахара) работает как иммунодепрессант в опытах на мышах, а ксилитол (сахарный алкоголь) может предупреждать инфекции у детей.
В США выпускается интересное лекарство в таблетках под названием Obecalp. Основным его компонентом является сахар, а назначают такие таблетки детям при несущественных жалобах на здоровье. В чем особенность этого лекарства? Прочитайте название наоборот. (Плацебо — физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с бессознательным психологическим ожиданием пациента.