Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Введение. 
Стеанит норок

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Витаминозы — группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются преимущественно кормами животного происхождения, более богатыми основными витаминами, в практических условиях мы чаще встречаемся с состоянием гиповитаминозов. Растительные корма занимают в рационах зверей незначительный процент, кроме того, их усвояемость… Читать ещё >

Введение. Стеанит норок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Витаминозы — группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются преимущественно кормами животного происхождения, более богатыми основными витаминами, в практических условиях мы чаще встречаемся с состоянием гиповитаминозов. Растительные корма занимают в рационах зверей незначительный процент, кроме того, их усвояемость несколько ниже, поэтому они не являются существенным источником витаминов.

К одной из таких болезней относят и стеатит норок (от греч. stear, род. падеж steatos — жир, сало), жёлтый жир норок, жировое перерождение печени норок, возникающая при недостатке в кормах витамина Е и селена, характеризующаяся нарушениями обмена веществ, гл. обр. жирового, поражениями гл. обр. печени и почек.

Этиология и патогенез

Витамин Е синтезируются в растениях — салате, цветной капусте, зародышах пшеницы и др. В животных продуктах их относительно немного. Поэтому плотоядные пушные звери испытывают в определенные периоды года недостаток в витамине Е[3].

Хронический недостаток витамина Е обуславливает дегенеративные изменения в поперечно-полосатой мускулатуре (мышечная дистрофия) и печени, параличи, судороги и конвульсии, что связано с расстройством жирового обмена и накоплением токсических веществ в организме[1].

Развитию гиповитаминоза способствует включение в рацион кормов, содержащих прогорклые жиры и ненасыщенные жирные кислоты (жир сельди, макрели, камбалы, пресноводной рыбы, рыбий жир, птичий и конский жир и растительные масла), а также недостаток в рационе холина и метионина, антиаксидантов. Перекиси, образующиеся при окислении ненасыщенных жирных кислот, разрушают витамин Е и другие растворимые в жирах витамины (А, D, К). 1].

Болеют щенки и взрослые норки, редко другие звери. Падёж щенков до 90%. Стеатит развивается при скармливании кормов, содержащих большое количество прогорклых жиров, например долго хранящихся рыбных продуктов и конины. При этом в организме происходит преждевременное окисление ненасыщенных жирных кислот, что ведёт к сокращению тканевых запасов витамина Е, активации витаминов А, С, D и группы В. Развивающееся жировое перерождение печени приводит к гипогликемии, повышенному содержанию в крови жирных кислот и кетоновых тел[5].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой