Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π‘ΡƒΠ±ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΊΠ°ΠΊ основа Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ питания

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π₯имичСский состав ΠΈ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… субпродуктов По ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Π²Π»Π°Π³ΠΈ, экстрактивных ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ичСской цСнности Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ субпродукты ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ ΠΌΡΡΠ° ΡƒΠ±ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Одним ΠΈΠ· Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… субпродуктов являСтся ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ содСрТат Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… количСствах ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π±ΠΎΡ€ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот; Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘ΡƒΠ±ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΊΠ°ΠΊ основа Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ питания (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π‘Π£Π‘ΠŸΠ ΠžΠ”Π£ΠšΠ’Π« КАК ΠžΠ‘ΠΠžΠ’Π Π—Π”ΠžΠ ΠžΠ’ΠžΠ“Πž ПИВАНИЯ

МногиС Π΄ΡƒΠΌΠ°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ субпродукты — Π²Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎ, Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎ Π½Π΅ Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ ΠΈ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ичСски ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ совсСм Π½Π΅ Π΅Π΄ΡΡ‚. Как ΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ½ΡΡ‚ΡŒ, Π³Π΄Π΅ ΠΏΡ€Π°Π²Π΄Π°? Π”Π°Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ разбСрСмся. Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΡ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… частСй Ρ‚ΡƒΡˆ ΡƒΠ±ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… стимулируСт ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Π½Π°ΡˆΠΈΡ… ΠΌΡ‹ΡˆΡ† ΠΈ ΠΊΠΎΡΡ‚Π΅ΠΉ, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ слуТит большоС содСрТаниС Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π² ΡΡ‚ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ….

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, мясныС субпродукты, благодаря Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡŽ Π² Π½ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… микроэлСмСнтов, Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ нашСго ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°: ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅, благодаря высокому ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π² Π½ΠΈΡ… ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°; ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ сСрдца Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ магния; Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ способствуСт росту Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ; фосфор усиливаСт Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΌΠΎΠ·Π³Π°; кровяноС Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ стабилизируСтся Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ калия; Π° Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½, А Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ Π½Π°ΠΌ ΡΠΎΡΡ‚Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Ρ€Π°Π½ΡŒΡˆΠ΅ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, этот ΠΆΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ благоприятно влияСт Π½Π° ΡΠΎΡΡ‚ояниС зрСния ΠΈ ΠΊΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ², Π° Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΠ΅Ρ‚ ΡΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Π΅ΠΏΡ€Π΅ΡΡΠΈΠ΅ΠΉ ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сна. ΠŸΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΡƒΠ΅ΠΌ ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ, Π² Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΆΠ΅ польза мясных субпродуктов. Π’Π°ΠΊ, ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ — ΠΌΠΎΡ‰Π½Ρ‹ΠΉ химичСский Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΈ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ся для Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ питания ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ сСкрСторной Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·. ΠŸΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ Π² ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π½Π΅ Π½Π°Π±ΡƒΡ…Π°Π΅Ρ‚, ΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ, ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅ сильно уплотняСтся, Π²Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΠΈΠ²ΡˆΠ΅ΠΉΡΡ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ способна обильно ΠΏΠΎΠ³Π»ΠΎΡ‰Π°Ρ‚ΡŒ ΠΆΠΈΡ€, благодаря Ρ‡Π΅ΠΌΡƒ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ примСняСтся ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΏΠ°ΡˆΡ‚Π΅Ρ‚ΠΎΠ². Π“ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΡ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, содСрТащая Π² 2, 5 Ρ€Π°Π·Π° большС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° А.

Π―Π·Ρ‹ΠΊΠΈ. По ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности язык Π½Π΅ ΡƒΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Π΅Ρ‚ мясу, Π΅Π³ΠΎ попСрСчнополосатыС ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Ρ‹ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚Ρ‹. Π—Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ содСрТаниС ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉΡΡ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°ΠΌΠΈ, обусловливаСт своСобразный приятный вкус ΠΈ ΠΌΡΠ³ΠΊΡƒΡŽ, Π½Π΅ΠΆΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ языка. Π―Π·Ρ‹ΠΊΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ освобоТдСны ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ΡŠΡΠ·Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΡΠΊΡƒΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, лимфатичСских ΡƒΠ·Π»ΠΎΠ², ΠΏΠΎΠ΄ΡŠΡΠ·Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉ кости, Π³ΠΎΡ€Ρ‚Π°Π½ΠΈ, слизи ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹, Π±Π΅Π· Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ. Π“ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈ ΠΈ Ρ‚Π΅Π»ΡΡ‡ΡŒΠΈ языки ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Π΅Π΅ ΠΈ Π΄Π°ΡŽΡ‚ мСньшС ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ язык, Ρ‡Π΅ΠΌ свиныС ΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈ. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ языки для приготовлСния Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… блюд, консСрвов, копчСностСй.

Π›Π΅Π³ΠΊΠΎΠ΅. Π•Π³ΠΎ нСвысокая ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠ²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ обусловлСна большим содСрТаниСм ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, кровСносных сосудов. Π›Π΅Π³ΠΊΠΎΠ΅ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎ разТСвываСтся, Π΅Π³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ…ΡƒΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ мяса. Π’ Ρ‡ΠΈΡΠ»Π΅ экстрактивных вСщСств Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠ³ΠΎ содСрТится Π³Π΅ΠΏΠ°Ρ€ΠΈΠ½, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΉ для получСния Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°. Π›Π΅Π³ΠΊΠΎΠ΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ свСтло-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎ-красной окраски, Π±Π΅Π· слизи, ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ; ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ для Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΊ Π² ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΈ, Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΊΠΈ, приготовлСния Π»ΠΈΠ²Π΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… колбас.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ субпродукты условно ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ‚Ρ€ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹: ΠΎΡ€Π³Π°Π½Ρ‹, Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ спСцифичСскиС Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ, Π½Π΅ ΡΠΎΠΏΡ€ΡΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ с Π΄Π²ΠΈΠ³Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ; ΠΎΡ€Π³Π°Π½Ρ‹, Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… связана с Π΄Π²ΠΈΠ³Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ функциями; Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ½Ρ‹Π΅ части Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ….

К ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ относят ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠ΅, ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ·Π³, сСлСзСнку, вымя. Они состоят ΠΈΠ· ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ…ΠΈΠΌΡ‹ (ТСлСзистая Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ). Основа прСдставлСна ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒΡŽ, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ проходят Π½Π΅Ρ€Π²Ρ‹, кровСносныС ΠΈ Π»ΠΈΠΌΡ„атичСскиС сосуды; ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π½Π½Π°Ρ основа раздСляСт ΠΎΡ€Π³Π°Π½ Π½Π° ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ участки, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… располагаСтся спСцифичСская для Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π° ΠΏΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ…ΠΈΠΌΠ°, Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‰Π°Ρ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ.

Вторая Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ сСрдцС, Π΄ΠΈΠ°Ρ„Ρ€Π°Π³ΠΌΡƒ, язык, ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΠΊ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота. Π’ ΠΈΡ… ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ наряду с ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΡ„ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒΡŽ (Ссли ΠΎΠ½Π° Π΅ΡΡ‚ΡŒ) имССтся гладкая ΠΈΠ»ΠΈ попСрСчнополосатая ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ.

Π’Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΡ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° — Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π°, Π³ΡƒΠ±Ρ‹, Π½ΠΎΠ³ΠΈ, ΠΏΡƒΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сустав, хвост ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота ΠΈ ΡƒΡˆΠΈ.

Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ субпродуктов ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ, ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ содСрТится Π² Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΈΠ½Ρ‹Ρ… ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡΡ…, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² ΠΌΡΡΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅. Π’Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ субпродуктов— 10 18% ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массы ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π΅Π³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π°, ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹, упитанности, возраста. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ субпродукты мякотныС (ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, сСрдцС, языки, ΠΌΠΎΠ·Π³ΠΈ, вымя, ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·ΡŒ ΠΈ Π΄Ρ€.), мясокостныС (говяТьи Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ Π±Π΅Π· языка ΠΈ ΠΌΠΎΠ·Π³ΠΎΠ², мясокостныС хвосты Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈ ΠΈ Π³ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈ), слизистыС (Π΄ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ слизью — Ρ€ΡƒΠ±Π΅Ρ†, сычуг, свиной ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΠΊ ΠΈ Π΄Ρ€.), ΡˆΠ΅Ρ€ΡΡ‚Π½Ρ‹Π΅ (свиныС ΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹, ΡƒΡˆΠΈ, свиныС Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ, ΠΏΡƒΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сустав). По Ρ‚СрмичСскому ΡΠΎΡΡ‚ΠΎΡΠ½ΠΈΡŽ субпродукты Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π²ΡˆΠΈΠΌΠΈ, ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, Π° Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности — I ΠΈ II ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΉ.

К I ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ относят субпродукты, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ (78—94% ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ количСства), ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΠ½ΠΈ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈ ΠΊ Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Π΅ 1Π³ΠΎ сорта ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ прСвосходят Π΅Π΅: ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, язык, сСрдцС, ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, ΠΌΠΎΠ·Π³ΠΈ, вымя, Π΄ΠΈΠ°Ρ„Ρ€Π°Π³ΠΌΠ΅, мясокостный хвост говяТий ΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠΉ, мясная ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·ΡŒ. Ко II ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ относят субпродукты, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Π»ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² (20—60% ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ количСства): Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ свиныС, Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ Π±Π΅Π· языков, Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠ΅, ΠΊΠ°Π»Ρ‚Ρ‹ΠΊ, ΠΏΡƒΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сустав, Ρ€ΡƒΠ±Π΅Ρ†, сычуг, свиной ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΠΊ, ΡƒΡˆΠΈ, говяТьи Π³ΡƒΠ±Ρ‹, мясокостный свиной хвост. Уши, Π³ΡƒΠ±Ρ‹, Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ, ΠΏΡƒΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сустав содСрТат ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½Π° (12— 18% мякотной части), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅ Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠ»Π΅ΠΉ — ΠΎΡ‚ΡΡŽΠ΄Π° ΠΈ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΡ… ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅. ΠšΠΎΡΡ„Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… субпродуктов ΡƒΠ±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π² Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ порядкС: сСрдцС, ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, язык, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ.

Π‘ΡƒΠ±ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΊΠ°ΠΊ основа Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ питания.

Π₯имичСский состав ΠΈ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… субпродуктов По ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Π²Π»Π°Π³ΠΈ, экстрактивных ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ичСской цСнности Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ субпродукты ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ ΠΌΡΡΠ° ΡƒΠ±ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Одним ΠΈΠ· Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… субпродуктов являСтся ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ содСрТат Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… количСствах ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π±ΠΎΡ€ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот; Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ высоким содСрТаниСм Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΈ Π°Ρ€Π°Ρ…ΠΈΠ΄ΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислот. По Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π·Π° ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΡŽ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‚ языки, ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, сСрдцС, ΠΌΠΎΠ·Π³ΠΈ, Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠ΅.

Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ экстрактивных вСщСств субпродуктов ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ бСзазотистыС (Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ — особСнно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, молочная кислота, ΠΈΠ½ΠΎΠ·ΠΈΡ‚) ΠΈ Π°Π·ΠΎΡ‚истыС (ΠΊΡ€Π΅Π°Ρ‚ΠΈΠ½, Ρ…ΠΎΠ»Π½Π½ ΠΈ Π΄Ρ€.). ОсобСнно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ содСрТится фосфора, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… солСй (Π΄ΠΎ 90% ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ количСства) Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ ΠΌΠΎΠ·Π³Π°Ρ… (0, 3%), ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ…, сСрдцС ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΡ… (ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 0, 2%). По ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ субпродуктами Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… большС калия ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°.

Π’ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… количСствах содСрТатся Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ А, Π’2, Π Π , B12, Π‘, К, Π² ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… — Π’2, Π Π , Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠ½, пантотСновая кислота, Π² ΡΠ·Ρ‹ΠΊΠ°Ρ…—Π’1 ΠΈ Π’2, Π Π , Π² ΡΠ΅Ρ€Π΄Ρ†Π΅ — А, Π’1, Π’2, Π Π , Π‘.

Много ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² (10, 62—15, 71%), нСбольшоС количСство ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½Π° (0, 78—2, 49%) ΠΈ ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Π° (0, 04—0, 09%) содСрТат язык, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈ ΡΠ΅Ρ€Π΄Ρ†Π΅ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота.

Учитывая ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒ ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ состав ΠΈ ΡΠ²ΠΎΠΉΡΡ‚Π²Π° субпродуктов, ΠΌΡ‹ ΠΏΠ»Π°Π½ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌ Π½Π° ΠΈΡ… ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π² Ρ‡Π°ΡΡ‚ности субпродуктовой Π²Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠ½Ρ‹ «Π£Π½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠΈΡ‚Стской» ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°ΠΌΠΈ.

Π’ Ρ€ΠΎΠ»ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ Π²Ρ‹ΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ ΠΈ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ, ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΌΡ‹ Ρ€Π°ΡΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΠΌ Π½ΠΈΠΆΠ΅.

ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰Π°Ρ Π² ΡΠ²ΠΎΠ΅ΠΌ составС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°, ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Ρ‚Π°-ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ прСобразуСтся Π² Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ А. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ трансформируСтся Π²ΠΎ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅ΠΉ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ Π³Π»Π°Π·Π° Π² Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠΏΡΠΈΠ½Ρ‹, Π·Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ для Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π³ΠΎ Π½ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ видСния.

ИсслСдования ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ питания, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ, способствуСт сниТСнию риска развития сСрдСчных Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ. Π’ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ содСрТится Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π±Π΅Ρ‚Π°-ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½, Π½ΠΎ ΠΈΠ°Π»ΡŒΡ„Π°-ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½, ΠΈ Π»ΡŽΡ‚Π΅ΠΈΠ½. РСгулярноС ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ сниТаСт ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ холСстСрина благодаря Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ растворимая Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° ΠΈΠ· ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ дСйствиС ΠΆΡ‘Π»Ρ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты.

ИсслСдования ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ сниТаСт риск развития Ρ€Π°ΠΊΠ° Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΡ…, Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈ ΠΈ Ρ‚олстой кишки. Π£Ρ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Π»ΠΈ особыС вСщСства — Ρ„Π°Π»ΠΊΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ» ΠΈ Ρ„Π°Π»ΠΊΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΈΠΎΠ» — ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅, вСроятнСС всСго, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΡ€Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½, А ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ токсины ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Она Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ сниТаСт ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡ΠΈ ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π° Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ. ΠšΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ ΠΈ ΡƒΡΠΊΠΎΡ€ΡΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ шлаков.

Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ — это ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ источник ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎ элСмСнтов, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ B, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π• ΠΈ А. Π˜Π·Π²Π΅ΡΡ‚Π½ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎ, ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° особСнно Π²Π°ΠΆΠ½Π° для Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ функционирования ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ систСмы Π² Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ. КомплСкс Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ B, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ, выполняСт ряд Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΉ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Π° ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ:

  • Β· ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ участиС Π² ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ, энСргСтичСском, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΌ, ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΌ, Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎ-солСвом ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ кровСтворСния (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ B2, B3, B6 ΠΈ B9 Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ для синтСза Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π³Π΅ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π°, входящСго Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² эритроцитов)
  • Β· Π Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ, сСрдСчно-сосудистой ΠΈ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ систСмы
  • Β· БпособствуСт ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ баланса Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ B3 ΠΈ B6 ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠ², Π² Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B6, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ участиС Π² ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·Π΅ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠ², Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… Π½Π°Π΄ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎΠΉ, ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎΠΉ).

ΠŸΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ для слаТСнной Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ систСмы ΠΈ ΡΡ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ онкологичСских Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ. ΠšΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ особСнно Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ, способна своСй пористой структурой ΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ большоС количСство Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, учитывая Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΈΠ·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅, считаСм Ρ‡Ρ‚ΠΎ субпродукты Π½Π° ΡΠ΅Π³ΠΎΠ΄Π½ΡΡˆΠ½ΠΈΠΉ дСнь благоприятно Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚, ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈΡ… Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ, Π½Π° Ρ„изиологичСскоС состояниС ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

субпродукт Π²Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠ½Π° физиологичСский ΠΏΠΈΡ‰Π°.

  • 1. Π”ΠΎΠ½Ρ‡Π΅Π½ΠΊΠΎ, Π›. Π’. Π‘Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ / Π›. Π’. Π”ΠΎΠ½Ρ‡Π΅Π½ΠΊΠΎ. — Πœ.: Π”Π΅Π›ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ‚, 2007. — 538 с.
  • 2. ΠŸΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΡ‹ Π₯АББП. Π‘Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ оборудования: ΠΏΠ΅Ρ€. Ρ Π°Π½Π³Π». О. Π’. Замятиной. — Πœ.: РИА «Π‘Ρ‚Π°Π½Π΄Π°Ρ€Ρ‚Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ», 2006.
  • 3. Π Π΅Π±Π΅Π·ΠΎΠ², М. Π‘. Π˜Π½Ρ‚Π΅Π³Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ систСмы ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΄ΠΆΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° качСства Π½Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚иях ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ / М.Π‘. Ρ€Π΅Π±Π΅Π·ΠΎΠ², Н. Н. Максимюк, О. Π’. Π‘ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ²Π° О.Π’. ΠΈ Π΄Ρ€. // ΠΈΠ·Π΄Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΎ ΠœΠ°Π“Π£. 2009. — 285с.
ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ