Техника безопасности, связанные с эксплуатацией электромеханического теплового оборудования
Одним из источников являются предприятия-изготовители продовольственных товаров различных форм собственности: государственные предприятия, акционерные общества, объединения, частные фирмы, изготавливающие продукты питания. Перед включением кипятильника в работу необходимо убедиться в наполнении его водой, беспрепятственном поступлении в него воды, нормальной работе поплавкового клапана, а также… Читать ещё >
Техника безопасности, связанные с эксплуатацией электромеханического теплового оборудования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При работе на электромеханическом оборудовании:
- 1. Электродвигатели и все движущиеся части машин /валы, ремни со шкивами, зубчатые колеса, фракционные диски, муфты, ролики и пр/ должны иметь ограждения.
- 2. Перед пуском машины необходимо предупредить находящийся вблизи персонал о предстоящем пуске.
- 3. Перед включением машины надо проверить, нет ли в рабочей камере, вблизи движущихся частей машины посторонних предметов.
- 4. При включении электродвигателя приводной вал должен вращаться в направлении, указанном стрелкой, имеющейся на корпусе машины. При вращении вала в обратном направлении, надо остановить машину и вызвать механика.
- 5. Пуск электродвигателя производить до загрузки машины продуктами.
- 6. Перегрузка рабочей камеры машины запрещается.
- 7. Регулировка скорости машины при ее работе допускается только при безступенчатых регуляторах скоростей. Во всех остальных случаях переключение скоростей производят только при включенном приводе.
- 8. В нерабочее время все машины и механизмы должны находиться в положении, исключающем возможность их пуска посторонним лицами для чего пусковые устройства следует выключать.
- 9. Оставлять работающие машины без присмотра запрещается.
- 10. При аварии или самопроизвольной остановке машины необходимо немедленно остановить привод машины.
- 11. Применение машины для выполнения операций, не предусмотренных инструкцией по эксплуатации, запрещается.
- 12. Ремонт машин должен производиться только квалифицированными механиками. Чистка, регулировка и ремонт допускаются только при выключенном двигателе и после полной его остановки.
КАРТОФЕЛЕЧИСТКА.
- 13. Перед пуском в эксплуатацию картофелечистки на ее корпусе должна быть установлена загрузочная воронка. Работая на картофелечистки без загрузочной воронки запрещается.
- 14. Для загрузки и разгрузки должна применяться специальная тара емкостью не более 10 кг.
- 15. Опускать руки в рабочую камеру машины во время ее работы запрещается.
- 16. Заклинившиеся клубни следует извлекать только после полной остановки машины.
- 17. Для съемки и установки терочного диска должны использоваться специальные крючки.
ОВОЩЕРЕЗАТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ.
- 18. Проталкивание продукта внутрь бункера машины производится только деревянными толчками или лопаточками.
- 19. При заклинивании продукта надо остановить привод, открыть (снять) загрузочное устройство и удалить заклинившиеся куски продукта.
- 20. Открывать крышку машины, снимать диск и менять ножи и гребенки до полной остановки привода запрещается.
- 21. Перед установкой колодок надо проверить, надежно ли закреплены ножи и гребенки.
МЯСОРУБКИ.
- 22. Перед пуском в эксплуатацию мясорубки убедиться надежно ли укреплен корпус мясорубки в патрубке редуктора.
- 23. Над горловиной мясорубки с диаметром загрузочных отверстий свыше 45 мм в обязательном порядке устанавливается предохранительное кольцо, не допускающее попадание рук к подвижным частям.
- 24. Проталкивать мясо в горловину загрузочной тарелки разрешается только деревянными пестиками.
- 25. Шнек и режущий инструмент из рабочей камеры должен извлекаться только специальными выталкивателями — крючками.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИВОДЫ.
- 26. При работе на какой-либо из машин универсального привода необходимо:
- а) включить электродвигатель привода только после закрепления сменной машины;
- б) сменную машину установить в гнездо привода до отказа и без перекоса;
- 27. Снимать машину с привода до полной остановки электродвигателя запрещается.
- 28. Приводной вал включенного электродвигателя должен вращаться в направлении, указанном стрелкой, имеющейся на редукторе.
- 29. Тяжелые сменные машины (картофелечистка, взбивалка) должны устанавливаться в разобранном виде.
При работе на электротепловой аппаратуре.
30. Каждый электродвигательный аппарат должен иметь заводской паспорт с указанием завода-изготовителя, номера аппаратуры, напряжение тока, потребляемой мощности и инструкции по эксплуатации и уходу.
При установке и эксплуатации аппарата нужно строго придерживаться указаний паспорта и инструкции.
- 31. Электропроводка должна быть с соблюдением действующих правил и защищена от возможных механических повреждений.
- 32. Все контакты должны иметь плотное соединение.
- 33. Во избежания поражения электрическим током все электро-тепловые аппараты подлежат обязательному заземлению или занулению.
- 34. Электроварочная аппаратура включается только после заполнения ее продуктами, подлежащими тепловой обработке, и выключается за 10−15 мин. до разгрузки.
- 35. Оставлять электроаппаратуру под напряжением без присмотра запрещается.
- 36. Нельзя допускать к разборке и ремонту электроаппаратов лиц, не имеющих на это права.
- 37. Техническое обслуживание и текущий ремонт электроаппаратуры должен производиться только электромеханиками.
- 38. Работа электроаппаратов без выключателей и переключателей не разрешается. Не допускается работа на электроаппаратах, соединенных с электросетью напрямую, а также без наличия диэлектрических резиновых ковриков.
ЭЛЕКТРОПЛИТЫ.
- 39. Настил плиты должен быть ровным и гладким. Плиты с деформированными настилами к работе не допускаются. Деформированные плитки следует заменить новыми.
- 40. Перед началом работы электроплиты следует проверить исправность терморегулятора, заземления ручек дверец тепловых (жарочных) шкафов и переключателей.
- 41. При включении конфорок электроплит на максимальную мощность они должны полностью загружены.
- 42. Не допускается исскуственное охлаждение разогретых плит настила или конфорок водой.
ЭЛЕКТРОКОТЛЫ.
- 43. Перед пуском котла необходимо убедиться в наличии воды в рубашке. Уровень воды при вертикальном положении котла должен быть не ниже контрольного крана. Рубашку следует заполнить кипяченой водой.
- 44. Перед включением электрокотла необходимо проверить рукой легкость подъема в гнезде и вращения клапана-турбинки, а также исправность предохранительного клапана, для чего рукой поднять его за рукоятку. Одновременно выпускать воздух из рубашки котла через продувочный кран.
- 45. Перед открыванием крышки пищеварочного котла необходимо за 5 минут до открывания уменьшить подвод тепла к аппарату, поднять клапан-турбину за кольцо деревянным стержнем и выпустить пар из котла. После падения давления в котле (клапан-турбинка не вертится) отвинчивают откидные болты, слегка ослабляя сначала задние, затем средние и наконец последние. Затем в такой же последовательности болты отвинчиваются окончательно.
КИПЯТИЛЬНИКИ.
- 46. Перед включением кипятильника в работу необходимо убедиться в наполнении его водой, беспрепятственном поступлении в него воды, нормальной работе поплавкового клапана, а также в открытии вентиля на выходе горячей воды.
- 47. Работа кипятильника при наличии неисправностей запрещается.
- 48. В случае прекращения подачи холодной воды, появление ударов, парения и сильного шума немедленно прекратить работу кипятильника и вызвать механика.
- 49. Запрещается чем-либо закрывать сигнальную трубу, вешать ведро на кран кипятильника при отборе кипятка (ведро следует устанавливать под краном на специальные подставки).
- 50. Необходимо следить за тем, чтобы краны кипятильников были исправными, имели плотно пригнанные деревянные ручки.
Пользоваться кипятильником с неисправными кранами и ручками запрещается.
51. Во время работы кипятильник должен находиться под присмотром.
МАРМИТЫ, ЖАРОВНИ И СКОВОРОДКИ.
- 52. Перед включением в работу мармита следует убедиться в заполнении ванны водой. Уровень воды должен доходить до отверстия переливной трубки. При снижении уровня воды в ванне ее необходимо доливать.
- 53. При сильной парении воды в ванне или при появлении течи следует прекратить работу мармита и вызвать механика.
- 54. При разгрузке мармита и вынимании из него противней и сеток следует соблюдать осторожность.
- 55. При парении двухстенных жаровен с теплоносителем следует убедиться в наличии теплоносителя в рубашке.
При утечки теплоносителя из рубашки немедленно прекратить работу аппарата и вызвать механика.
- 56. Не разрешается включать ток при отсутствии жира в чаше электросковороды.
- 57. При открывании крышки загрузочной чаши электросковороды во время работы не следует ее наклонять на себя.
- 58. Перед опрокидыванием загрузочной чаши сковороды необходимо выключить электрический ток.
- 59. Опрокидывая сковороду при включенных нагревателях запрещается.
Организация снабжения ночного клуба «Барин». Источники снабжения К организации и продовольственному снабжению предприятия предъявляются следующие требования: обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течении года; своевременность и ритмичность завоза товаров; оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку товаров.
Для эффективной и ритмичной работы предприятия необходимо организовать завоз товаров из разных источников.
Одним из источников являются предприятия-изготовители продовольственных товаров различных форм собственности: государственные предприятия, акционерные общества, объединения, частные фирмы, изготавливающие продукты питания.
Большой вклад в организацию продуктового снабжения вносят производители сельскохозяйственной продукции: колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, частники.
Часто экспедиторы ночного клуба «Барин» закупают продукцию на рынках, оптовых рынках, в магазинах.
Многие виды продуктов поступают в предприятия через посредников — оптовые базы:
Оптовые базы и холодильники, снабжающие мясом, маслом, рыбными и гастрономическими продуктами;
Оптовые базы, снабжающие бакалейной продукцией;
Оптовые плодоовощные базы.
Оптовые базы закупают товары у предприятий-изготовителей для последующей продажи розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания.
Выходные базы размещаются непосредственно на предприятии-изготовителе. Их функция — организация процесса товародвижения из пунктов производства в пункты потребления.
Торгово-закупочные базы располагаются в районах, где много предприятий-изготовителей накапливают товары для продажи их в места потребления.
Торговые базы находятся в местах потребления. Они закупают товары у изготовителей, выходных и торгово-закупочных баз и других посредников и продают их розничным предприятиям и предприятиям питания.
Организация снабжения. Формы и способы доставки продуктов В ООО «Барин» доставкой продуктов занимается экспедитор.
Для обеспечения предприятия продовольственными продуктами необходимо решать следующие задачи:
Что купить;
Сколько закупить;
У кого закупить;
На каких условиях закупить;
Кроме того, необходимо:
Заключить договор;
Проконтролировать исполнение договора;
Организовать доставку;
Организовать складирование и хранение.
В ООО «Барин» сформирован список потенциальных поставщиков, который постоянно обновляется и дополняется.
Составленный перечень поставщиков анализируется на основании специальных критериев. Зачастую ограничиваются ценой и качеством поставляемой продукции, а также надежностью поставок.
К другим критериям, принимаемым во внимание при выборе поставщика, относят следующие:
Удаленность поставщика от потребителя;
Сроки выполнения заказов;
Организация управлением качества у поставщика;
Финансовое положение поставщика, его кредитоспособность и др.
ООО «Барин» стремится к повышению товародвижения.
Товародвижение — это транспортировка товаров от места их производства до мест потребления.
Основные принципы товародвижения:
Оптимальные звенности товародвижения;
Эффективное использование транспортных средств;
Эффективное использование торгово-технологического оборудования;
Сокращение количества операций с товаром.
Существует такое понятие, как складская звенность, т. е. через сколько складов проходит товар на пути его движения от производства до потребителя. При такой схеме товар проходит не менее чем через 4 склада, что может привести к порче товара. Такая форма поставок называется складской. При складской форме доставок обеспечивается наилучшая комплектность поступающего сырья и товаров.
Транзитная форма снабжения предполагает прямые связи «поставщик — предприятие», минуя промежуточные оптовые базы.
Для скоропортящихся, а также крупногабаритных товаров (мука, сахари т. д.) используется транзитная форма, для нескоропортящихся — складская, а в большинстве случаев применяется смешанная форма снабжения.
Доставка продуктов ведется централизованным и децентрализованными способами.
Централизованная доставка товаров на предприятия осуществляется силами и средствами поставщиков. При централизованной доставке предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспорт.
При децентрализованной доставке вывоз товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие, используя свой транспорт.
Важную роль в товародвижении выполняет транспорт.
Водители транспорта и экспедитор в процессе передвижения товаров должны обеспечить:
Сохранность груза при транспортировке;
Своевременную доставку груза;
Соблюдение правил загрузки и транспортирование груза;
Эффективное использование транспортных средств.
В ООО «Барин» на каждую машину, предназначенную для перевозки продуктов, имеется санитарный паспорт, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.