Организация труда работников розничного торгового предприятия
Заведующие товарными отделами организуют работу собственных отделов, смотрят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товара, принимают товары по количеству и качеству, обеспечивают сохранность товарно-материальных ценностей, выполняют остальные функции, связанные с работой отделов. В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места… Читать ещё >
Организация труда работников розничного торгового предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Организация труда в магазине обязана быть ориентирована на воплощение комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее употреблять торговые и остальные площади, сделать благоприятные условия труда и на данной базе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.
Различают индивидуальную и бригадную формы организации труда. При индивидуальной форме организации труда работник магазина употребляется на определенном участке торгово-технологического процесса, на него возлагается личная ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей, сервис покупателей и т. д. Бригадная форма организации труда предполагает объединение работников в бригады в пределах отдела, секции и т. д. Они несут общую ответственность за результаты работы. В магазине «Товары для дома» бригадная форма организации труда. В связи с этим, принципиальное значение имеет рациональное разделение труда работников магазина. Оно предугадывает более целесообразную расстановку работников для выполнения торгово-технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное [5].
Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал магазина разделяется на три категории: управленческий, основной либо торгово-оперативный, и вспомогательный.
Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым действием. Сюда входят: директор (заведующий), заместитель директора (заведующего), администратор, товаровед, менеджер по продаже, заведующие товарными отделами, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассиры и т. д.
Общее управление магазином «Товары для дома» осуществляет директор, он же управляет планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику сохранности и пожарную сохранность. Ему же подчинены службы, специализирующиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и денег.
Заместитель директора магазином управляет коммерческой деятельностью, в его ведении находятся вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.
Бухгалтерский аппарат воспринимает от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет остальные бухгалтерские операции.
Администратор смотрит за состоянием выкладки продуктов и рекламного дизайна торгового зала, за соблюдением правил торговли, воспринимает решения по претензиям покупателей и т. Д.
Менеджеры выполняют главные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В них входят исследование спроса населения на продукты, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка свойства продуктов и соблюдение условий их хранения. Они же организуют доставку продуктов в магазин, внедряют современные способы реализации продуктов и т. д.
Заведующие товарными отделами организуют работу собственных отделов, смотрят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товара, принимают товары по количеству и качеству, обеспечивают сохранность товарно-материальных ценностей, выполняют остальные функции, связанные с работой отделов.
Основной (торгово-оперативный) персонал — это продавцы, контролеры-кассиры, т. е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале.
В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места, проверка работоспособности торгового оборудования и инструментария, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния, подготовка товаров к продаже, сервис покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т. д.
Контролер-кассир готовит рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т. д.), Выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т. д.
Вспомогательный персонал обеспечивает сервис основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший обслуживающий персонал (уборщицы), фасовщики, электромонтеры, техники и т. д.
Разделение труда по квалификационному признаку основывается на распределении обязанностей работников магазина в согласовании с их квалификацией. Соотношение количества продавцов различной квалификации в розничном торговом предприятии зависит от ассортимента реализуемых продуктов. Так, как огромную долю в товарообороте занимают сложные по характеру отпуска товары, число продавцов высокой квалификации должно быть больше.