Учет влияния стохастичности (случайности) внешней среды на коэффициент обновления Ко
Обработав статистику по изделиям, выпускаемым современно оборудованными предприятиями определенной отрасли (в нашем примере машиностроительными предприятиями), можно получить нормативные коэффициенты обновления Кон для групп изделий в соответствии с предлагаемой классификацией на основе кластерного анализа. В каждом конкретном случае можно определить фактическое значение Коф. Если соотношение Кон… Читать ещё >
Учет влияния стохастичности (случайности) внешней среды на коэффициент обновления Ко (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Предприятие — открытая система, подверженная внешним случайным воздействиям (всевозможные рыночные, налоговые, инфляционные, политические факторы). Поэтому, для определения способности предприятия к гибкому развитию, а именно для определения коэффициента обновления Ко необходим вероятностный подход, учитывающий стохастичность процесса освоения и производства любого нового изделия.
В рассматриваемой методике вероятностная модель определения Ко построена на основе марковского случайного процесса с дискретными состояниями и непрерывным временем (см. теорию вероятностей). Цикл освоения производства, выпуска и реализации продукции представляет собой марковский случайный процесс, суть которого сводится к следующему. Рассматриваемый цикл (система) разбивается на отдельные состояния, которые соответствуют периодам освоения, производства и реализации продукции, описанным выше:
S1 — НИОКР (t1);
S2 — подготовка производства (t2);
S3 — освоение производства (t3);
S4 — выпуск продукции (t4);
S5 — реализация продукции (t5).
При этом из каждого состояния система может перейти в состояние свертывания работ Sn. Этот переход происходит случайным образом. Причины такого перехода могут быть самые различные: банкротство смежников, эффективные действия конкурентов, прекращение финансирования, изменения в налоговом законодательстве и т. д. Состояния системы S1 — S5 можно считать дискретными, так как можно указать четкие границы начала и конца ее пребывания в каждом из них. Совокупность состояний S1 — S5 образует последовательность с непрерывным временем. Переходы системы из состояния в состояние происходят в случайные моменты времени, которые заранее указать невозможно, а вероятность перехода из одного состояния в другое за время t равна ij. Наглядно изображение состояний системы (гибкого развития предприятия) с позиций марковского случайного процесса представлено на рис. 3.2.
Рис. 3.2 Граф состояний системы (гибкого развития предприятия)
Вероятности ij можно найти, решив известную в теории вероятностей систему уравнений Колмогорова (см. теорию вероятностей). В результате получим, что вероятность перехода системы из состояния Si в сосотояние Si+1 представляет собой величину, обратную среднему времени пребывания системы в предыдущем состоянии. Подход к оценке этих времен (t1, t2, t3) рассмотрен выше в пункте 2.2.
Обработав статистику по изделиям, выпускаемым современно оборудованными предприятиями определенной отрасли (в нашем примере машиностроительными предприятиями), можно получить нормативные коэффициенты обновления Кон для групп изделий в соответствии с предлагаемой классификацией на основе кластерного анализа. В каждом конкретном случае можно определить фактическое значение Коф. Если соотношение Кон / Коф1, то предприятие достаточно гибкое, имеет большие технические потенциальные возможности. Если Кон / Коф1, то технические возможности гибкого развития предприятия недостаточны, и требуются дополнительные вложения средств или корректировка номенклатуры осваиваемых изделий. При этом следует помнить, что количество новых изделий в освоении N регламентируется производимой номенклатурой продукции n. Поэтому, с учетом формулы N = Kо*n (см. лекцию 2, вопр.4, ф-ла 1.10) коэффициент обновления Ко можно трактовать как тангенс угла наклона прямой N= f (n), т. е. Ко = tg.