Рыжая полевка (clethrionomys glareolus)
Летом в рацион входят преимущественно зеленые части травянистых растений, осенью — лесные ягоды, зимой — мхи и лишайники. Во все сезоны красная полевка понемногу ловит и поедает почвенных беспозвоночных. В северных краях, где зимы суровы и продолжительны, зверьки делают небольшие запасы семян и корневищ. Численность красной полевки, как и других мышевидных грызунов лесной зоны, резко колеблется… Читать ещё >
Рыжая полевка (clethrionomys glareolus) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Это представитель одной из примитивных групп полевок (зубы с еще корнями), которых по предпочитаемым местообитаниям называют лесными. Рыжая полевка довольно мелкая (длина тела до 12 см), но с относительно длинным (около половины длины тела) хвостом, покрытым короткими волосками. Окраска меха довольно темная: спина и бока буровато-ржавые, брюшко серое.
Распространена рыжая полевка по всей Европе и Западной Сибири (на восток до Енисея), южная граница ареала проходит по северным лесным областям Малой Азии, Кавказа и Казахстана. Предпочитает она селиться в светлых, мало захламленных лесах, особенно редкостойных: в одних местах это дубравы или смешанные дубово-липовые рощи, в других — зрелые ельники с примесью той же липы или кедра. Нередка эта полевка и в лесостепных колках, лесозащитных полосах, откуда она совершает набеги на поля. В северных районах зверьки из лесных зарослей переселяются в жилые помещения и склады, скирды и ометы.
Рыжие полевки, как и большинство других мелких грызунов, обитающих в лесу, живут одиночно. Нор они почти не роют, им достаточно толстого слоя опада под деревьями и кустами. Иногда они лишь немного заглубляются в дерновины, чтобы сделать там выводковое гнездо. Зверьки довольно хорошо лазают по деревьям: иногда для выведения потомства самки занимают дуплянки на высоте 7−10 м.
Излюбленные корма этих полевок, как и большей части сородичей, — семена липы, желуди, кедровые орешки, ягоды черники, голубики. Летом зверьки обогащают свой рацион листьями и побегами трав, добывают в лесной подстилке личинок насекомых.
За период размножения с апреля по сентябрь самка приносит 2−3 помета, в каждом по 5−6 детенышей (максимально 10). Как и у большинства других полевок, сеголетки созревают через месяц и сразу же приступают к размножению, успевая до зимы 1−2 раза принести потомство.
Красная полевка (Clethrionomys rutilus) внешне отличается рыжей более пушистым хвостом да более яркой окраской спины. Эта полевка — самый обыкновенный вид во всей таежной зоне и в смешанных лесах северо-востока Европы, Сибири и Северной Америки, из области сплошных лесов проникает в лесотундру и лесостепь. Предпочитает селиться в коренных лесах на водоразделах, на зиму при возможности переселяется в человеческое жилье. Как истинный «сибиряк», красная полевка весьма устойчива к низким температурам: при морозах -40° зверьки не только нормально себя чувствуют под снеговым покровом, но даже совершают короткие перебежки по снегу. Норы эта полевка роет неохотно, в качестве убежищ использует различные пустоты в земле и под корнями, нередко сооружает гнездо из травы, листьев и мха в приземном переплетении ветвей и под валежинами.
Летом в рацион входят преимущественно зеленые части травянистых растений, осенью — лесные ягоды, зимой — мхи и лишайники. Во все сезоны красная полевка понемногу ловит и поедает почвенных беспозвоночных. В северных краях, где зимы суровы и продолжительны, зверьки делают небольшие запасы семян и корневищ. Численность красной полевки, как и других мышевидных грызунов лесной зоны, резко колеблется по годам, причем массовые размножения отмечаются каждые 3−4 года. Эти зверьки — важнейшая кормовая база для всех лесных хищников, в пору высокой численности ими не брезгуют даже волки.
Красно-серая полевка (Clethrionomys rufocanus) крупнее двух предыдущих: длина тела до 13 см, а на тихоокеанских островах нередки зверьки до 20 см. Как явствует из названия, эта полевка двухцветная: на спине четко выраженный красно-бурый «чепрак», а бока темно-серые. Она распространена в таежной зоне сходно с красной полевкой, но охотнее населяет зарастающие гари и вырубки, каменистые россыпи, влажные пойменные луга.
Красно-серая полевка по особенностям биологии не похожа на своих сородичей, явно уклоняется в сторону серых полевок. Селясь на заросших кустарниками луговинах, она роет небольшие норы, ее рацион состоит почти исключительно из зеленых частей растений и корневищ. За период размножения, длящийся 5−6 месяцев, взрослая самка успевает 3−4 раза принести потомство, а осенью в размножение вступают уже и сеголетки первого (весеннего) помета. Поэтому к началу зимы численность этого вида в 8−10 раз превышает весеннюю. Как и красная полевка, красносерая составляет основу рациона многих таежных хищных зверей и птиц, населяющих тайгу.