Практическая часть.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Определяем количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения объема производства на соответствующий коэффициент эквивалентности: Определим себестоимость реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивалентности: Определяем себестоимость одной единицы стандартного продукта путем деления общих затрат на суммарный объем стандартного… Читать ещё >
Практическая часть. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Задача 1.
ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Сладкие», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб.
По данным табл. 10 определите себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
- а) методом распределения;
- б) методом эквивалентных коэффициентов.
Таблица 10 Результаты выполнения производственной программы ОАО «Добрые традиции».
Вид продукции. | Объем производства, кг. | Коэффициент эквивалентности, К. | Продажная цена 1 кг, руб. |
Баранки «Горчичные». | 1 000. | 1,00. | 25,6. |
Галеты «Особые». | 1,20. | 32,4. | |
Сухари «Сахарные». | 2 000. | 0,95. | 63,2. |
Пряники «Сладкие». | 3 000. | 1,35. | 74,5. |
Печенье «Земляничное». | 1 500. | 0,90. | 55,6. |
Решение:
а) Метод распределения используется для калькулирования себестоимости продуктов в условиях комплексного производства. Комплексным называют производство, в ходе технологического процесса которого на некоторой стадии (в так называемой точке раздела) одновременно получаются два и более продукта.
Определим стоимость выпускаемых продуктов путем умножения объема производства на цену реализации:
- 1000*25,6 = 25 600 (руб.) — Баранки «Горчичные»;
- 500*32,4 = 16 200 (руб.) — Галеты «Особые»;
- 2000*63,2 = 126 400 (руб.) — Сухари «Сахарные»;
- 3000*74,5 = 223 500 (руб.) — Пряники «Сладкие»;
- 1500*55,6 = 83 400 (руб.) — Печенье «Земляничное».
Определим общую сумму стоимости продуктов:
25 600+16200+126 400+223500+83 400 = 475 100 (руб.).
Распределим общую сумму затрат за отчетный период пропорционально выручке за продукцию:
Ставка распределения затрат:
78 000/475100*100% = 16,4176%.
Себестоимость каждого вида продукции и всего выпуска:
1) Баранки «Горчичные».
Себестоимость за ед. продукции 25,6*16,418/100= 4,2(руб.);
Себестоимость выпуска 4,2*1000=4200 (руб.).
2) Галеты «Особые».
Себестоимость за ед. продукции 32,4*16,418/100= 5,36 (руб.);
Себестоимость выпуска 5,36*500=2 660 (руб.).
3) Сухари «Сухарные».
Себестоимость за ед. продукции 63,2*16,418/100= 10,31 (руб.);
Себестоимость выпуска 10,31*2000=20 760 (руб.).
4) Пряники «Тульские».
Себестоимость за ед. продукции 74,5*16,418/100= 12,23 (руб.);
Себестоимость выпуска 12,23*3000=36 693 (руб.).
5) Печенье «Земляничное».
Себестоимость за ед. продукции 55,6*16,418/100= 9,13 (руб.);
Себестоимость выпуска 9,13*1500=13 695 (руб.).
Итого себестоимость выпуска продукций равна:
4200+2660+20 752+36693+13 695 = 78 000 (руб.).
Проблема калькулирования продуктов комплексного производства состоит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Они могут быть прямыми лишь к определенному переделу. Поэтому задача калькулирования в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распределению затрат между продуктами. В связи с этим можно сформулировать следующее требование организации учета затрат в условиях комплексного производства: затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам для отдельных продуктов.
б) Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (так называемое сортовое производство). В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении.
Коэффициентный метод калькулирования продукции заключается в том, что общие (комплексные) затраты на производство распределяют между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам.
Чтобы определить себестоимость каждого вида продукции, нужно один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент (коэффициент эквивалентности).
Определяем количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения объема производства на соответствующий коэффициент эквивалентности:
- 1000*1,0 = 1000 (кг.) — Баранки «Горчичные»;
- 500*1,2 = 600 (кг.) — Галеты «Особые»;
- 2000*0,95 = 1900 (кг.) — Сухари «Сахарные»;
- 3000*1,35 = 4050 (кг.) — Пряники «Сладкие»;
- 1500*0,9 = 1350 (кг.) — Печенье «Земляничное».
Определяем суммарный объем стандартного продукта:
1000+600+1900+4050+1350 = 8900 (кг.).
Определяем себестоимость одной единицы стандартного продукта путем деления общих затрат на суммарный объем стандартного продукта:
- 78 000/8900 = 8,764 (руб.)
- 1) Баранки «Горчичные»
на весь выпуск 1000*8,764= 8 764 (руб.);
на ед. продукции 8 764/1000= 8,76(руб.).
Определим себестоимость реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивалентности:
2) Галеты «Особые».
на весь выпуск 600*8,764= 5258 (руб.);
на ед. продукции 5258/500= 10,52 (руб.).
3) Сухари «Сухарные».
на весь выпуск 1900*8,764= 16,652 (руб.);
на ед. продукции 16,652/2000= 8,33 (руб.).
4) Пряники «Тульские».
на весь выпуск 4500*8,764= 35 494 (руб.);
на ед. продукции 35 494/3000= 11,83 (руб.).
5) Печенье «Земляничное».
на весь выпуск 1350*8,764= 11 832 (руб.);
на ед. продукции 11 832/1500= 7,89 (руб.).
Коэффициентный метод калькулирования продукции заключается в том, что общие (комплексные) затраты на производство распределяют между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам.
Расчеты себестоимость каждого вида продукции.
Вид продукции. | Исходные данные. | Метод распределения. | Метод эквивалентных коэф. | ||||||
Коэф. К. | Объем, кг. | Цена 1 кг, руб. | Общая ст-ть. | Сиб/ть. | Общая сиб/ть. | Кол. станд. прод. | Общая сиб/ть. | Сиб/ть. | |
Баранки «Горчичные». | 1,00. | 1 000. | 25,6. | 25 600. | 4,20. | 4 203. | 8,76. | ||
Галеты «Особые». | 1,20. | 32,4. | 16 200. | 5,32. | 2 660. | 10,52. | |||
Сухари «Сахарные». | 0,95. | 2 000. | 63,2. | 126 400. | 10,38. | 20 752. | 8,33. | ||
Пряники «Сладкие». | 1,35. | 3 000. | 74,5. | 223 500. | 12,23. | 36 693. | 11,83. | ||
Печенье «Земляничное». | 0,90. | 1 500. | 55,6. | 83 400. | 9,13. | 13 692. | 7,89. | ||
Итого: | 475 100. | 78 000. | 8 900. | 78 000. |
Вывод: Наиболее правильный метод для нашей организации является метод распределения. Так как при этом методе калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов).